ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ西部ザイオン、モニュメントバレー、グランドキャニオン、ヨセミテの壮大な公園とサンディエゴ、ロスアンジェルス、ラスベガス、サンフランシスコなどの都市をを訪れた。<br />成田~サンディエゴ JAL (10時間)<br />フェニックス~サンフランシスコ AMERICAN 航空国内線(2時間)<br />サンフランシスコ~ロスアンジェルス AMERICAN航空国内線(1時間40分)<br />サンディエゴ~成田 JAL(11時間30分)<br /><br />アメリカ西部の4州(カリフォルニア、ネバダ、アリゾナ、ユタ)の広大な地域をバスと飛行機を利用しての観光であった。<br />バスの走行距離2500キロ、総乗車時間は30時間を超えた。<br /><br />アメリカの広さを十分すぎるほど満喫した。<br />

アメリカ西部絶景と都市をめぐる旅 成田~サンディエゴ~ロスアンジェルス

2017/05/16 - 2017/05/24

俺たち定年隊さん

成田~サンディエゴ JAL (10時間)
サンディエゴ~成田 JAL(11時間30分)

バスの走行距離2500キロ、総乗車時間は30時間を超えた。

アメリカの広さを十分すぎるほど満喫した。

成田空港のサクララウンジ

なかなか良い感じだ

朝9時ごろ家を出て、成田空港に着くまで昼食を我慢。
    すべては、このカレーを食べるためである。
    しかし、時間は午後3時。
    メインの機内食は、7時ごろには出るだろう。
    食べ過ぎないように気をつける。

しかし、このカレーの美味しさにはかなわず、ごはん少なめ、カレールー多め、ついでに牛丼の具だけ少し、いろいろ工夫を凝らす。

結局カレーの濃いルーで、腹いっぱいの感じになり、やはり機内食があまり食べられなかった。
    いつものことである。

JALのビジネスシート。
    ライフラットシートなので、フルフラットに比べて今一つ、寝心地が悪い。
    どうしても椅子の継ぎ目が気になるのと、体が足元方向に滑り落ちやすく、足も腫れる。
    やはりフルフラットシートに勝るものはないのだが、サンディエゴ便には無いようだ。

10時間余りの飛行でやっとサンディエゴに到着。
    現地時間は午前11時半。日本との時差は8時間。
    つまり今日本は、朝の3時半というところ。

さすがメキシコのすぐそばの街と言うだけあって、南国風である。
    映画トップガンの舞台になった街で、アメリカ太平洋艦隊の基地である。

これから7日間の観光スタート。

まずは、オールドタウンを訪ねる。
    サンディエゴ観光の定番スポットらしい。

観光初日の空は真っ青。
    PM2.5の降り注ぐ日本の我が町では、この青さは見ることがない。

こんな感じで、ぞろぞろと、総勢22名。

メキシコ風。

これと言って見るものがなかった。
    まあ、観光初日の体慣らしというところか。

コロナドブリッジ

通りには、ジャカランダの花が満開。

次に海沿いのシーポートビレッジに向かう。
    ここでピクニック気分の昼食とその後の散策を楽しむ。

暖かそうで、それほど暖かくはない。

しばし、散策。

近くに引退した空母ミッドウエーが、博物館として残されている。
    少し離れたところにあるので、時間の関係で、見学できず。

きれいな街並み。
    しかし、街中にロンドンやメルボルンにあるような大きな公園がなさそうなので、ロングステイには向かないようだ。
    それに公共の交通機関が少ないようで、移動に困りそう。
    やはりアメリカは車社会である。

せっかくサンディエゴに来たからということで、市内が一望できるカブリヨ国定公園に立ち寄ることとなった。(予定外)

公園内のパークレンジャーの車。

ポルトガルのカブリヨが1542年初めてカリフォルニアに上陸した。

遠くにサンディエゴの街が見える。

写真の映りが悪いが、手前の半島の先端部がカブリヨ公園。

公園をあとにして、バスはロスアンジェルスのホテルを目指す。
    200キロ、2時間半のバスの旅。
    ホテル着は19時予定。
    まあ、一度行ってみたいと思っていたサンディエゴに行けたから、良しとしよう。
    もう来ることはない。

アメリカでの宿泊初日。
    泊まったすべてのホテルの部屋は広く清潔であった。

スーツケイスを広げるのに困るようなことはなかった。
    さすがアメリカである。

ホテル。

ホテルの前に大学がある。
    構内は、ジャカランダの花が満開のようだ。

UCSD カリフォルニア大学サンディエゴ校

早速、構内を散策。広大な敷地で、しかも清潔。
    こんな所にいれば、大学生は、もはや勉強するしかない。

バスの中からではゆっくりと見れなかったジャカランダを満喫。
    日本でいえば、桜のようなものだろう。

それにしても美しい。
    桜のピンク色より、もう一つ色が濃いので、美しさが際立つ。

桜吹雪、いやジャカランダ吹雪というところか。

大学が、一つの公園のようだ。

夕食は、柔らかいビーフ。
    イギリスに比べるとおいしいか。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る