トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「チョコ」と「芸術」と「イナバウアー?」の町、トリノへ<br /><br /><br /><br />羽田(0:01→5:50 QR813)ドーハ(7:25→12:55 QR127)ミラノ <br /><br />ミラノ・マルペンサ空港(14:30→16:30 高速バス)トリノ <br /><br />ポルタ・スーサ駅(メトロ)→ ポルタ・ヌォーヴァ駅 <br />

チョコっとFallin' Love (トリノ前編)

2017/05/29 - 2017/06/02

羽田 → ドーハ

機内で見たビデオ

ドーハ空港で乗り継ぎ

20分早く到着したけど
    次の便の搭乗時刻まで約30分。

到着エリアから出発エリアへ移動するには
    保安検査を通らなければならず、
    ここが「TDLのスタンバイだったら120分待ち」くらいの大混雑。

でも10分くらいで通過できて
    搭乗時刻の3分前に無事ゲートに到着。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ドーハ → ミラノ

機内で見たビデオ

マルペンサ空港からトリノまでの高速バスチケットは当日券を購入。

22ユーロ

最初に50ユーロ札を出したら

「釣りが無いからダメだ・・・」と言われ

20ユーロ札 × 2枚 を出したら

「だから釣りが無いって言ってるだろ・・・」
    「5ユーロとか持ってないのか・・・」と言われ

20ユーロ札 × 1枚、10ユーロ札 ×1枚 を出したら

「しょうがねえな・・・」と言いながら

5ユーロ札1枚と残りは20セント硬貨でお釣りを渡されました。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

ターミナル1のトリノ行きバス乗り場は

4番出口を出た4番バス停でした。

ポルタ・スーサ でバスを下車
    (8割くらいの方がここで降ります)

ポルタ・スーサ駅でメトロのチケットを購入

1.5ユーロ

ポルタ・スーサ → ポルタ・ヌォーヴァ

17時15分にポルタ・ヌォーヴァ駅に到着

駅前の観光案内所でトリノ+ピエモンテカードを購入
    (販売時間 9:00~18:00)

トリノ観光ではこのカードがとても役に立ちます。

観光 2日券 35ユーロ

また、イタリアの公共交通はとても優秀(安い、簡単、便利)なので
    是非活用しましょう。

観光+交通 2日券 39.5ユーロ

ちなみに、支払いはカードのみ可で
    現金は不可です。
    カード会社との通信がイマイチ(アナログ回線?)なので
    VISAとMASTERを各1枚ずつ持っていきましょう。

今回の宿泊先はポルタ・ヌォーヴァ駅前の

「コンコードホテル」

ホテルのとなりにスーパーがあるのは良かったのですが
    観光地までは歩いて10~15分
    近くのバス停までは3分くらいかかるので
    微妙に不便。

Hotel Concord ホテル

部屋は現代的で綺麗です

コンコードホテルの天井

ホテルから歩いて10分くらいで

サンカルロ広場に到着

サン カルロ広場 広場・公園

水飲み場

水の出口が下を向いてるので飲みにくいですが、
    あることをすれば・・・

出口を押さえても変化なし・・・

みなさんペットボトルに水を入れて飲んでるみたいです。

牛の股間が凹んでいます

ローマ通り

ローマ通り 散歩・街歩き

噴水のあるカステッロ広場

カステッロ広場 広場・公園

市立古典美術館(マダマ宮殿)の裏にある建物

壁のレリーフを見てみると・・・

これの隣に・・・

この戦士の像の下・・・

金色の小指に触ると幸せになれるという

幸運のパワースポットがあります

小指ET

してみた♪♪

カステッロ広場の北側に

ガルバルディ通りがあります

トリノのトレンディスポットに

なっています

こんな店も・・・

超有名なジェラート屋

グロム (ガルバルディ通り店) スイーツ

上の生クリームは有料(1ユーロ)なので要注意です!!

超有名店にありがちな
    「味は良いけどガッカリ」の店?

(4.5 ユーロ)

「YO YOGURT」

ななめ前にフローズンヨーグルトの店があったので
    ついでに購入。

(2.5 ユーロ)

ヨーグルトのほのかな酸味とチョコの濃厚な甘味が
    微妙に合わないような気が・・・

ガルバルディ通りをまっすぐ歩くと

スタトゥート広場があります。

ここは黒魔術のパワースポット

夕方だと逆光になります

(逆にダークなイメージで良かったかも?)

生きたまま溶かされていく人

溜まっている水は

エクトプラズム?で覆われています

魔王との戦いに敗れた勇者

羽には

デスフラッター?が止まっています。

黒魔術マスター、

キラータートルが

あらわれた!

こいつにはブリザドが有効だ!

魔王はイケメンかも?

黒魔術士、赤魔術士の方にはオススメの

パワースポットです

トリノの町は自転車専用道がたくさんあります。

自動車は歩行者がいると止まってくれますが
    自転車は止まってくれないので注意が必要です。

チェルナイア通りにある像

白魔術のパワースポット

ソルフェリーノ広場

水は透き通っていて

とても綺麗です

白魔術士は

かなりの戦士系肉体?

ある程度、戦闘能力が必要ですから・・・

ナイト(白魔術が使える戦士)

上級職です

夜の9時でこの明るさですが
    そろそろHPが0になりそうなので
    今日は宿屋に帰ります。