オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に結婚10周年をむかえた記念にアメリカ フロリダ州オーランドにあるウォルトディズニーワールドに行って来ました。<br /><br />だいぶ時は経ってしまいましたが、当時の記憶を呼び覚ましながら備忘録として旅行記をしたためます。<br /><br />今となっては古い情報も一部ありますことをご容赦ください。<br />

2013年夏休み フロリダディズニーワールドへの旅(6日目マジックキングダム&エプコット)

2013/08/10 - 2013/08/17

ヨッシー

ヨッシーさん

今となっては古い情報も一部ありますことをご容赦ください。

実質最終日の6日目。

朝食はミッキーシェイプワッフルとクロワッサンサンド、野菜スティックにヨーグルト。これまでの集大成のような朝食です。

ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート ホテル

この日は2日目以来の訪問となるマジック・キングダムから。

マジック キングダム パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

エクストラマジックアワーの開演時間+1時間に合わせて8時前に訪問し、開園と同時に入園しました。

が、さすがに人気NO1のパーク!他のパークよりも開園直後も混雑していました。

今日は、前回乗っていないアトラクションを制覇すべく、まずは日本でもお馴染みのスペース・マウンテンへ。

日本でも好きなアトラクションの一つなので、期待して待つこと30分程・・・
    やっと乗り場に到達しましたが、そこにあるのは3人が縦一列に並んで座るあたかもボブスレーのような乗り物・・・

そのボブスレーに乗り込んで、暗闇の絶叫コースへ、というのがこちらのスペース・マウンテンのようです。
    スピードも日本のより少し遅いように感じました。

その後、こちらも日本にもあるバズライトイヤーのスペースレンジャースピンへ。

日本との違いは、レーザー銃が機体に固定されていることと、レーザーが的に当たっても的が反応しないこと。的が反応しないので、当たっているのか良くわかりませんでした。

その後、トゥモローランドからフロンティアランド方面へ移動。

途中こんなの発見。

フロンティアランドに行こうと思ったら、このエリアは9時からオープンのようで、入口でしばし足止めを食らうことに。

しばらくしてやっとオープン。
    このエリアには人気アトラクションのスプラッシュマウンテンやビックサンダーマウンテンがあるので、大勢の人が一斉に流れ込んできました。

まずはスプラッシュマウンテンのファストパスをゲット。

ファストパスゲット後はアドベンチャーランドへ。

まずはカリブの海賊へ。
    日本とほぼ同じでした。

ジャングルクルーズ。

これも日本とほぼ同じ感じでした。
    英語があまり聞き取れませんでしたが、こちらのクルーは日本のより真面目に説明していた感じ。

定番の滝の裏側。

アドベンチャーランドの隣のリバティースクエアにあるホーンテッド・マンションへ。

スタンバイ列の途中にあるこのオブジェ、楽器の彫刻を触るとその楽器の音が出ます。

ホーンテッドマンションの内容は日本のものと一緒でした。

ファストパスを取ったスプラッシュマウンテンへ。

スプラッシュマウンテン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こちらのスプラッシュ・マウンテンは、日本のより屋外感が強く、滝壺以外も屋外が多いコース設計となっています。
    ずぶ寝れになると聞いていましたが、乗った位置の関係なのか、そうでもありませんでした。

フォトスポットもあり。

と日本にもあるアトラクションを次々クリアしたところで、お昼のショーの時間になったので、シンデレラ城前のステージへ。
    開始時間のちょっと前に着きましたが、ステージ前の良いところに陣取れました。(日本では考えられないですね・・・)

このショー「ドリーム・アロング・ウィズ・ミッキー」はミッキー・ミニー・ドナルド・グーフィー・ピーターパン・白雪姫・シンデレラなどディズニーキャラクターが総出演!

ストーリーは途中魔女が出てきて、総出でやっつける的な感じでしたが、このショーに出ているミッキー達にはある特徴が。
    基本日本ではミッキー達の顔の表情は一定ですが、このショーではまばたきをしたり、しゃべりに合わせて口が動いたり。意外と新鮮でしたo(*^▽^*)o

フィナーレ。

このショーの次はパレード「ムーブイット!シェイクイット!セレブレートイット!ストリートパーティ」を観賞。

パレードはシンデレラ城前の広場で止まり、ゲストが参加可能なダンスタイムに。
    楽しそうだったのでダンスに参加してみましたが、あまりの暑さに途中でダウン。

暑いのでアイス購入。
    バニラアイスをクッキーで挟んだミッキー型アイス。4ドルくらい。

パレードの後は腹が減ったのでランチへ。トゥモローランドにあるスターライトカフェ。

やっぱりハンバーガーとポテト。
    食べ飽きてはいましたが、ここにある無料のチーズソースが絶品でした。
    ポテトに浸けると激ウマで、こんなものを食っていると確実に太ること間違いない!と感じつつ堪能してきました。

昼食後はファンタジーランドへ。

建設中のアトラクションがありました。(現在では完成している七人のこびとのローラーコースターです。)

イッツアスモールワールド。日本とほぼ同じ。意外と並んでいた。

アンダーザシーリトルマーメイドの冒険。
    リトルマーメイドのストーリーを観れるライド型のアトラクション。

アリエル

アースラ

最後はハッピーエンド。

暑さに耐えきれずまたアイス。イチゴシャーベットバー。4ドルくらい。

ザ・バーンストーマー。
    グーフィーのミニコースター。ほぼ外で並ぶので暑いときは注意。

ウォルトディズニーワールド鉄道へ。
    こちらの鉄道は駅が3ヶ所あり、完全に移動用の乗り物となっています。

ファンタジーランドの奥の駅から乗車して、正面入口駅を通過し、フロンティアランド側の駅で降りました。
    要は反対側に行きたかったってことです。

アドベンチャーランドに到着。魅惑のチキルームへ。
    スティッチは出てきませんでしたが、涼んで休憩するのにちょうど良かった。

アドベンチャーランドから隣のリバティースクエアに移動して、午後のパレード「セレブレートアドリームカムトゥルー」を観賞。
    人気のパレードのようでかなり混雑してました。

プルートから始まって、チップ&デール、スティッチが登場。

主役カップル。

ピーターパンとアリス

シンデレラ。
    このパレードもキャラクター総出演でした。

パレードの後はホール・オブ・プレシデンツへ。
    歴代のアメリカ大統領の人形がステージに出て来て、歴史や政治が学べるアトラクション。もはやディズニー感はゼロ。
    冷房の効いた涼しい館内は我々を夢の世界へといざなったのでした(-.-)Zzz・・・・

リバティースクエア・リバーボート。
    蒸気船マークトゥウェイン号に乗って河を一周。日本とほぼ同じでした。

ピーターパン空の旅。
    意外と人気でスタンバイで70分待ちでしたが、途中で取っていたファストパスで時短できました。

内容は日本と一緒のようでした。

このピーターパンのアトラクションで、マジックキングタムのアトラクションはほぼ制覇!(空飛ぶダンボやメーリーゴーランドなどは対象として)
    ショーやパレードも全て観たので、別のパークへ向かうことに。

写真はシンデレラ城の裏側。

マジックキングダムの出口付近に来たところでまたしても突然のスコールが!

幸いあまり濡れずにモノレール乗り場に到着。モノレール乗車中に豪雨も収まりました。

6日間の滞在でスコールに遭ったのは2日間でしたが、どちらもうまく逃れることができたのは本当にラッキーだったと思います。
    日頃の行いが良かった?からかな。

モノレール乗車中にたまたま写真を撮ったらキレイに雷が取れていました。

次なる目的地は一昨日来たエプコットです。

エプコット到着。一昨日もたらふく飲んだけど、またタダのジュースを求めてクラブクールへ。

スコールの後だからかすいてました。

エプコット テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この日の夕食はキャラクターグリーティング付きのエプコットのレストラン「ガーデングリル」を予約していたので、エプコットに来たのでした。

レストランを予約した時間帯までまだ少し時間があったのでキャラクタースポットへ。
    こちらはキャラクターと写真が撮れるスポットです。

タイミングが良かったのか待ち時間もほとんど無くキャラクターと写真撮影できました。

まずはミッキー。次にプルート。

最後にミニー。

それぞれサインも貰いました。

予約時間になったのでランド館の中にあるガーデングリルレストランへ。

ここは全体が円形で、座席がゆっくりと回転する不思議なレストラン。

メニューは決まっていて、サラダ・パン・ステーキ・ターキー・魚が食べ放題&ソフトドリンクが飲み放題。

メニューには日本語も書かれていたので分かりやすかったです。

サラダ。

肉。うまかったのでおかわり。

食事している合間にキャラクター達が各テーブルをまわって来てくれます。

まずはミッキー。農業スタイル。

プルートも。サイン姿が相変わらずかわいい。

デール。チップもいたけど、我々のテーブルには来ず。

食後には激甘のパンケーキ。お腹パンパンです。

ここは一人50$くらいかかりましたが、食事も美味しく、キャラクターもサービス満点なので大満足でした。

食事後、エプコットで夜の花火ショーをやっていましたが、一昨日見ていたのでこの日はパス。

翌日は早朝に出発なので、荷造りのため、バスに乗って早めにホテルに帰りました。