尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />さ、尾道の古寺めぐりのスタートなの!<br />お寺なんかどこでも同じじゃん!<br />とお思いの貴兄・・・。<br />(-ε-)b&quot; チッチッチッ<br />グーちゃんも最初はそう思っていたの。<br />だけど、建物、歴史等々<br />それぞれ個性があってとっても奥が深いの!!<br /><br />

グーちゃん、尾道へ行く!(第12代横綱とにぎりっ屁!編)

2017/05/26 - 2017/05/28

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
さ、尾道の古寺めぐりのスタートなの!
お寺なんかどこでも同じじゃん!
とお思いの貴兄・・・。
(-ε-)b" チッチッチッ
グーちゃんも最初はそう思っていたの。
だけど、建物、歴史等々
それぞれ個性があってとっても奥が深いの!!

徒歩

それでは古寺めぐりの始まり、始まり~。

( ̄□ ̄;)ギョッ

いきなり!
    この門は校門、黄門、肛門・・・??

いや、全部違うの!!

グーちゃん!
    ここは持光寺さんと言うお寺さんです!

('ε') フーン

いやはや、
    あんな門は見たことがないの・・・。

・・……(-。-) ボソッ

; ̄ロ ̄)!!
    に、に、にぎりっ屁!

(゙ `-´)/ コラッ!!
    失礼な!
    にぎり仏じゃ!

続いては・・・。
    光明寺さん!

なかなか立派な本堂なの。

( ̄0 ̄;アッ
    これは!

第73代横綱稀勢の里寛の手形では!?

豆知識)
     稀勢の里寛の読みだけど、
     「ひろし」ではないの!「ゆたか」なの!

実は、第12代横綱陣幕久五郎だったの。

さすがに相撲博士と言われる
    グーちゃんもこいつの事は知らないの・・・。

続いては・・・
    宝土寺さん!!

広い境内に堂々とした姿を見せるのは
    なんと鐘楼!
    でかすぎて本堂だと思ったの。

実は本堂は、こちら!!
    とっても質素だったの。
    (・o+) アチャー

志賀直哉ん家があると聞いたの。

ちょっと寄ってみっか。
    冷たいビールでも出していただくの!
    柱| ̄m ̄) ウププッ

( ̄Д ̄;) ガーン

予想はしてたけど有料なので外観だけ・・・。

グーちゃん!
    ここからの風景もなかなかのもんです!

と思ったら、
    観光ポスターでも紹介されたんだって!
    (。・ρ・。)ヘー

素晴らしい!

小さな旅で出てくるような風景じゃん!

※小さな旅
      NHKの朝やってる番組。
      グーちゃんのお気に入り番組なのだ!