尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />前週の訪問・滞在ですっかり尾道にハマったわたし(^ ^)<br />いちばん経済的な交通手段である青春18きっぷの有効期間の都合もあり、翌週再度尾道を訪れることに急きょ決定!<br /><br />前回は千光寺の真下にあって眺めも建物もとびきりステキなゲストハウス「みはらし亭」にステイしましたが、今回はもうひとつ気になっていた姉妹ゲストハウスの「あなごのねどこ」を予約。しかしここで問題が発覚…<br /><br />宿泊予定日は木曜日。そして前回訪問できず今回ぜひ行きたかった「パン屋航路」さんの定休日が木・金曜日であることが判明したのです。これでは再訪の意味がないとは言わないけど薄れてしまう…<br /><br />そんなわけでやむなく金曜日の夜も泊まることにして、その時点で「あなご」はもういっぱいだったこともあり、タイミングよく空きがあった「みはらし亭」にもう一度泊まることになりました。<br /><br />今回は前の週に行き残した三軒家アパートメントやガウディハウスにも行けたし、尾道プリン・からさわのアイス・夕やけドーナツもしっかり味わい、土曜日の朝ごはんはパン屋航路のカレーパン。という尾道三昧の旅になりました。<br /><br />尾道かその近くへの移住、やっぱり考えようかな~(*´ω`*)

海と坂のまち尾道を歩く□17年3月(2回め)~あなごのねどこ・みはらし亭と三軒家アパートメント、尾道おやつめぐり、そしてパン屋航路

2017/03/16 - 2017/03/18

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。

前週の訪問・滞在ですっかり尾道にハマったわたし(^ ^)

尾道で2泊することになったので、尾道までの移動の途中に岡山市の出石地区と倉敷に立ち寄ってから来ました。尾道駅に着いたのは7時すぎなのでもう暗かったです。
    海沿いの道を夜景の写真を撮りながら「あなごのねどこ」へ向かいます。

尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物

夜のからさわベンチ。

やまねこカフェの手前を左に曲がり、とても雰囲気のある荒神堂通りを通って本通り商店街の方へ。

駅から写真を撮っていた時間も含めて15分ほどで「ねどこ」に到着です(^ ^)
    右側のドアが閉まっている部分は併設の「あくびカフェ」
    「あなごのねどこ」は左側の細い通路を奥に入っていきます(^ ^)

あなごのねどこ 宿・ホテル

ずーっと奥まで進むと、宿の入口があります。

靴を脱いで靴箱に入れ、ガラガラっと引き戸を開くと、この番台のようなレセプションが。
    レセプションのスタッフさんは昔、鞍馬へ行く電車の車掌さんが持っていたようなカバンを首から下げていました(^ ^)

そのまわりはリビングスペース。奥にキッチンもあります。

リビングスペースにあるお手洗いの手洗い場。

宿内の見取り図は黒板にチョークで(^ ^)

細い通路の一番奥は中庭。

さらに「路地裏蚤の市」
    古民家から出てきたモノが販売されています。懐かしいデザインの食器など。

そして「本と音楽 紙片」というお店もあります。

細い通路の一番奥から本通り商店街側を見ています。長いですね(^ ^)
    まさに「あなごのねどこ」

あなごいた(^ ^)

ステキな時計ですが残念ながら止まっていました。

それではお出かけしましょう~
    長江口の広場。
    下調べでお惣菜を買うお店としてメモしていた「鮮魚のり子」さん。
    「しばらくの間お休みします」(泣)

ロープウエイ乗り場手前のガードをくぐって~

ここから猫の細道へ向かいます。

☆猫の細道での写真は尾道のネコさんの写真と合わせて旅行記「ねこ町探訪記□17年早春~尾道~海と坂のまち尾道のふっくらネコさん」の方にまとめております。

猫の細道でいろんなネコ関連モノを見物、本物のネコさんとも出会いました(^ ^)
    千光寺道に出たところ。

• ここまで来たら今日の宿「みはらし亭」もすぐそこです。<br />相変わらず美しい姿(^ ^) またあとでね。

ここまで来たら今日の宿「みはらし亭」もすぐそこです。
    相変わらず美しい姿(^ ^) またあとでね。

また海沿いまで降りてきて、アイスのからさわさんへ。
    前週来たときはおやつ系食べなかったので、今回はしっかりいただきます(^ ^)

からさわ グルメ・レストラン

定番のアイスモナカ。玉子味。
    このお天気ですので、もちろんからさわベンチへ(^ ^)

• 尾道らしい風景!<br />アイスもさすがのおいしさ(^ ^)

尾道らしい風景!
    アイスもさすがのおいしさ(^ ^)

アイスのあとは海沿いを尾道駅方面へ。踏切を渡って駅裏へ向かいます。
    駅に誰かが言ってた自転車の電車が止まっていました。

尾道駅

駅の山側の通り。
    建物は古いけど、窓がオシャレすぎる。

看板の字がよく見えませんが、「れいこう堂」というその筋では有名なレコード店だそうです。

その隣が石井耳鼻咽喉科医院。
    2階から上は個人宅なのか。病室なのか。それともアパート? 気になります(^ ^)

そのまま道なりに進み、金○教の教会を過ぎたところにガウディハウスがあります。
    外観はかなり傷んでいますが…

ブルーシートに隙間があったので、失礼してちょっと中を拝見。
    内部の作業はだいぶ進んでいるようです。完成が楽しみです。

そして駅裏と言えばの三軒家アパートメントへ。
    どの方向から行っても細い路地を通って入る絶妙のロケーション(^ ^)

東館と西館があって意外にいろいろなお店があります。
    カフェがある東館の玄関を入ったところ。

10.5度。
    そんなに寒かったかな?

アルマイトの食器。店頭というか玄関で無人販売中でした。
    灰皿は今でも売ってそうだけどね。
    給食のお皿買ってくればよかった…

こちらは西館の天狗プレイ場(^ ^) 卓球場と漫画コーナーがあるらしい。

そして2階に上がるとホホホ座。ここはお店のひとがいました(^ ^)

☆許可を得て撮影

品揃えは本・雑誌と食器、文房具と雑貨が少し。あとお菓子とケーキです。

ちいさな机の上の並べられたケーキの中からチーズケーキと、あとトルコのイラストマップを買いました。

2階から見た三軒家アパートメントの中庭です。

• こちらは西館の玄関。

こちらは西館の玄関。

手前が東館、1回手前は56カフェ。奥が西館です。
    一見散らかっているようにも見えますが、たぶんわざとです(^ ^)(^ ^)
    56カフェなのに置いてある数字は59なのね(^ ^)

近くまで来たのでイオンに寄ってみました。
    ニチイ→サティ→イオンと名前が変わっているようで、大きい看板はもちろんAEONになっているんですが、この「いらっしゃいませ」は色合いと字体からしてニチイ時代のものと見ましたが、どうですか…?

また踏切を渡って海側へ戻り、おやつとやまねこで10分ほど並んで尾道プリンを購入。お店の前のベンチはふさがっていたので、海沿いのベンチでいただきます(^ ^)

☆ふたり前のお客さんがプリン30個くらい購入されたのでその人1人だけで5分くらいかかってました。待ち時間は並んでいる人数よりむしろプリンの購入数に影響されると思います(笑)

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

プリンのあとはまたお散歩です。
    尾道名物、階段と踏切。

• 荒神堂通りの昼間の姿。<br />八百屋さんの看板が「総合衣料卸」。<br />人生は細かいことにこだわっちゃいけませんよ的な教えか…(*´ω`*)

荒神堂通りの昼間の姿。
    八百屋さんの看板が「総合衣料卸」。

あなごのねどこで預かってもらっていたバッグを持って階段を登りみはらし亭にお引っ越しです。
    前週はちょうどお休みとかぶってしまってお会いできなかったオーナーさんにチェックインしてもらいました。
    落ち着いたらホホホ座のケーキでティータイム。

やはりここからの眺めは鉄板です。

鳥さん、見えましたか(^ ^)?

公園でネコさんと遊んでいるうちにもう夕方。
    夕暮れの千光寺道。

そして夜のみはらし亭(カフェ)

• つぎの日の朝~<br />とりあえず尾道水道の朝日は抑えとかないとね(^ ^)

つぎの日の朝~
    とりあえず尾道水道の朝日は抑えとかないとね(^ ^)

• カフェの入り口が美景。

カフェの入り口が美景。

じゃあ朝ごはんを買いに「パン屋航路」さんまで行ってきます~
    階段350段くらいあるので、いい運動です(^ ^)

開いてた~!!
    ネコノテパン工場ほどではないけど、ここもお客さんが入れるスペースは小さめ。
    朝7時半ころですがもういろいろなパンが並べられています。
    揚げたてのカレーパンとベーグルを買いました。

パン屋航路 グルメ・レストラン

• パンを落とさないようにしっかり持ってみはらし亭へ戻ります(^ ^)<br />四方向とも階段の交差点。でも四方向のうち三方向が上り坂ですね。

いただきま~す(^ ^)

こんなカレーパン初めて! うまうま(^ ^)

朝ごはん食べたら、みはらし亭にバッグを置かせてもらって、お散歩スタートです。

みかん(^ ^)

バイク置き場(^ ^)

また来ちゃいました。ネコノテパン工場(^ ^)

ネコノテパン工場 グルメ・レストラン

そしておととい泊まっていたあなごのねどこのあくびカフェへ。
    でもネ、食べたかったのは給食ランチなんだけど、土曜日はないみたい(泣)
    カレーもサンドイッチもおいしんだろうけど、千円だしね…

喫茶部あくび グルメ・レストラン

で、考えている間に長江の豚まん(笑)
    三種類の味付けがあるので、一個ずつ買ってみた。

長江 グルメ・レストラン

三種類の味は想像以上に差がありました。
    せっかくなのでこんなの作ってみました(笑)

夕やけカフェでおとうふドーナツ買って駅に向かいます。
    だいたい尾道での予定の場所とお店はまわれたので、竹原に寄って古い町並みを見てから大阪へ帰ることにします。18きっぷだから交通費の追加負担なしがステキ(^ ^)

夕やけカフェドーナツ グルメ・レストラン

結局あくびカフェには行かず、尾道駅前の福屋でお弁当でもと思って寄ったらちょうど宮島口上野のあなごめし売ってて、つい買ってしまった…

そりゃおいしいですけど、1944円で売るなら誰だっておいしいもの作れるでしょ? と思わないでもない。

尾道福屋 百貨店・デパート

電車の中で食べたきな粉のドーナツ。
    きな粉がかたよっているのはカバンに入れて持ち歩いていたせいです…
    尾道のおやつはレベル高いよね(^ ^)

こちらは帰り道に途中の駅で食べたパン屋航路のシナモンとレーズンのベーグルです。ニューヨーク式のベーグルとはけっこう違っているんですが、パン屋航路のベーグルの方がおいしい~(^ ^) このお店のパンたち、ホントにスキがないおいしさです! 急きょ1泊延長した甲斐があった(^ ^)

最後までご覧いただきましてありがとうございます。

2回の尾道訪問でネコさんの写真もだいぶ撮れましたので、猫の細道の写真と合わせて旅行記「ねこ町探訪記□17年早春~尾道~海と坂のまち尾道のふっくらネコさん」の方にまとめております。

また前週の尾道旅行記はこちらです。
    海と坂のまち尾道を歩く□17年3月~大正建築のゲストハウス「みはらし亭」とネコノテパン工場