釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にソウルに行ったばかりですが、二人一緒の連休が取れたので梅雨入り前のこのいちばんの旅行シーズンに行かない手はないと迷わず釜山に行ってきました。<br />親から「あんた達、金塊運んでるんじゃないだろうね」と言われながら・・・<br />釜山に通い始めて苦節3年、今まで遠いからと敬遠して行かなかった、海雲台にもとうとうデビューの巻~!

WE LOVE ☆ 釜山(ソウルもいいけどプサンもね♪)

2017/05/29 - 2017/05/30

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

この青とオレンジの屋根が見えてくると、韓国に来たなーと実感する。

さあ、降りるぞ~と準備していたら急に高度が上昇(゚〇゚;)
    ビィィィーン!と唸り声を上げる機体に機内がザワザワ・・・
    金海空港の天候が急に悪くなったそうで旋回して着陸をやり直すと
    アナウンスが!
    このくだりを2回繰り返し、やっとちゃっ、ちゃっ、着陸~
    客席では拍手が湧いた。

結局この景色、3回見ることに。
    これで30分のロス。こんなの初めて。珍しいー(*_*)

ちなみにわたくし、クライストチャーチ空港でタッチアンドゴーの
    経験がございます。しかも海外旅行デビューの18歳の時。
    あれは怖かったー。。。

空港からタクシーで国際ホテルへ。
    今回のツアーはJTBだったので、どんなホテルにアサインされるかと
    期待していたらまたしても「国際ホテル」(・o・)

「また来ましたー。トワッソヨー。3回目~」と言ったら、
    私達が国際ホテルの仲本工事と呼んでいるフロントのお兄さんが
    「オボエテマース」とニコニコ迎えてくれた。

地下鉄でチャガルチへ。
    最初の韓国メシはやっぱり海鮮!

新東和市場

いつもの55番の「美人だけど不満そうな顔」のお姉さんのお店で
    二人で40,000ウォンで、あわび(焼き)、サザエ(焼き)、平目刺しで交渉。
    これがお得なのかどうかはわからない。

メニューがあったのか!
    初めて見た。

韓国ビールは中Pが「CASS」は薄くて嫌だと言うので、
    ソウルでも釜山でも「hite(ハイト)」を指定。
    しかしたいていハイトは無いことが多い。

ここでもハイトがなくて、お店の姉さんがどこか電話して頼んだら、
    なじみの酒屋か、舎弟かわからないが、
    どこかよその兄さんがハイト2本を持ってきてくれた。

この干からびたニンジンやキュウリは賑やかしなのでいらない。
    韓国のとうもろこし、なんでしたっけモチモチしていて甘い、
    これは初めて食べました。

ウニョウニョしているチュクミ(タコ)はもう飽きたので
    勧められたけどテッソヨ(いりません)と断る。

大きなスペースの水槽にギューギューに入れられている、
    熱帯魚みたいなカラフルな魚。とても狭くて気の毒。

焼きサザエ。

磯臭さがなくてちょっと物足りないけど甘くてやわらかい!

焼きアワビ。

生より柔らかくて美味しい。

平目のお刺身と
    サービスのにぎり。

お酒の進み具合を見て、出してくれた、アラ汁。
    (このタイミング、お酒を飲む人のタイミングだ!オンニもいける口だね~)

よくある真っ赤なメウンタンではなく、塩味の上品スープ。
    このメニューにない、値段のない料理が一番美味しい!料理上手~♪

スープは少しソコギ(牛ダシ)の風味がした。
    前回はアラを甘辛しょうゆ味で炒めた料理を出してくれてこれも絶品だったので
    またあれ作って!とお願いしようと思ってたけど、黙っててよかった~!

アラ料理って色々なアレンジができるのね~(感動)

超絶 美味~い♪

カマのところやお腹のところ。魚の脂が美味~
    魚好きにはたまらないんじゃないでしょうか♪

こちらです。

隣りの誠実そうなご夫婦のやっているお店も安心安全です。

ただ季節がらハエがちょっと多かった(^_^メ)

食後は2階の乾物コーナーへ。

前回買って美味しかったタコ足の干したのを買いに。
    冷蔵庫に入ってるほうがやわらかいとのこと。
    一束10,000ウォンで購入。

冬の熱燗に必需品のフグひれも100グラムで10,000ウォンとか。
    カラカラに干したフグヒレが100グラムってけっこうな量ですよね?
    次回、冬前にまた来たら買おうっと!

新東和市場の2階から見たチャガルチ市場。

哀しげなカモメの鳴き声に、ポンポン船のエンジン音(イメージ)、
    に汽笛の音、

これぞ釜山じゃあーりませんか。

キエー キエー キェー  (カモメ)

ポンポンポンポン。。。 (船)

ボォーーーッ (汽笛)
                        (イメージです)

ソウルにはないこの風情。

以上、新東和市場でしたー  \(^o^)/

近くのホルモン横丁。

今夜 来る予定なので下見です。

10ウォン拾っちゃった。

2001と書いてあって、図柄も同じなのに、
    今持ってる10ウォンよりサイズが大きい。
    ナゾだ。

BIFF広場から入ってブラブラ。

ここでホットクやらワッフルやら食べられたらいいのだが、
    酒飲みはお口がきれい☆ 次の食までおやつ、つまみ食い致しません。

スイーツを楽しんだり、カフェに行く趣味があったら
    もっと楽しみが増えるのに、我々にはその別腹がない。

以前、この辺でトイレ難民になったので早めに映画館でトイレをお借りします。

ロッテシネマだったかな?
    きれいなトイレをお借りしてゲーセンで少し遊ぶ。

UFOキャッチャーも1回だけ。

噂どおり、なんとも頼りないクレーンで絶対に取れそうもないので、
    一回でやめた。

国際市場あたりをブーラブラ。

少し前に映画「国際市場で会いましょう」を見たので、
    釜山の方々がどんなに苦労してこの街を作ってきたのかを思うと涙が出そう。

国際ホテルの仲本工事も、チャガルチの魚屋や、ホルモン屋の姉さん達の
    お父さんやお祖父さん世代も、もしかしたら北からの避難民かも知れず、
    苦労の末、家はあの斜面の甘川洞にバラックを建て、
    これまでたくましく商売して来たのかもと勝手に妄想。

明洞衣料に寄り道したが、先月ソウルで沢山衣料品を買ったので収穫なし。

中Pが「フロ、フロ」とうるさいので、南浦洞で両替してから、
    松島ヘスピアのチムチルバンへ。

南浦洞からタクシーで4,300ウォン
    4,500ウォン出したらおつりをくれようとしなかった。
    でももらった!
    この200ウォンが後でドライヤー代になった。へっへっへっー

※ 両替レート悪くなってたー! 1か月しか違わないのに。
     10,000円=100,000ウォン ギョェー!
     100ドル=112,000ウォン

海が見えるチムチルバン 松島ヘスピア。

真下の海岸では釣りをしている人が。

どなたかの旅行記で外からは見えないガラスになっているとのことで
    安心安全ですね。

大浴場ももちろんオーシャンビュー。
    シッケを飲みながら温度の違うサウナに出たり入ったり、
    大広間でグーグー寝て、日頃の疲れを取るのもアラフィフの旅スタイル。

こちらは一番温度の低いサウナ。

息苦しくないのでゆっくりゴロゴロできて好きです。

みなさんのブログで見た赤灯台と白灯台ってアレかーとのんびり景色を見たり、
    塩のサウナ、紫水晶のサウナ、酸素部屋、などを出たり入ったり。
    私はサウナや温泉でよく「のびて」しまうので注意して。

暗くなってきて南港大橋がライトアップするまで居て、
    20時過ぎにタクシーでチャガルチへ戻る。
    タクシーの運転手さんに「チャガルチシジャン」と言ったら笑われて、
    「チャガルチじゃないよ チャガァーチ」と発音を直された(^_^)

パリバケの角を入って、さあ ヤンコプチャン通りへ。

テヨンヤンコプチャン。

同じような個別のカウンタースペースがいくつか並んだ
    店内はすべて別のオーナーとのこと。

今日は月曜日ということでちょっとヒマそう。

前回 撮った写真を持って、目指したお店は一番奥の右側、
    このお姉さんたちのお店!

左の人:社長(日本語上手。豪快。従兄弟は新東和市場の刺身屋経営)
    前回、あの韓国焼酎グラスを箱ごとくれた恩人。
    名前はユ・オクランさん

右の人:従業員(おっとりしていて可愛らしい。マッコリ好き)
    名前はソヨンらしい。社長に「ソヨナー」と呼ばれてたから。

写真をあげて、「ブログにものせたよ」と言ったら喜んでいた。

二人はとっても写りたガール♪
    SNSに載りたガール♪

塩ダレ コプチャン。

一緒に焼くのはエリンギの輪切りとニンニク。

このニンニクは翌日の胃もたれの原因になると学習したので控えめに。

タマネギだれにわさびが美味しい。
    生野菜はもちろん強制摂取です。今が旬なのかエゴマの葉もたっぷり。

焼けてきた☆

グリーンは、その場で作ってくれたサンチュとネギのサラダ。

ドラマに夢中(笑)

エプロンのひも、タテ結び。

猫村さんみたい ^m^

あー 何これ! と初めて見る焼酎、デソン。

お酒に目ざとい中P(夫)が見つけたこの瓶、
    ブルーのラベルと、白いラベルがあるそうだ。
    釜山の定番「C1」よりも甘くなくて美味しいと申しておりました。

海の波のようなデザインが釜山らしい。

「これは初めて見た」と言えなくて、知ってるセンテンス、
    「チョウムペッケスムニダー(初めてお目にかかります)」と
    瓶にお辞儀したらウケていた。

ここで「サシミ、チョットタベルー?」
    「毛ガニ、タベルー? タカイカラ、オイシデース」
    と冷蔵庫から色々出してくれて一緒にまかないが始まった(^◇^)

4人向い合せに座って、私達もエプロンをつけさせられているので、
    バイトの人がまかないを食べているようにしか見えないだろう。

みんなで地酒マッコリ「センタク」とソジュ「デソン」で乾杯~☆
    社長さんは薬を飲んでいるので今日はお酒はNGとのことでウーロン茶で
    つまらなそうだった。

刺身は鯛のようだった。半解凍くらいが美味しいそうで、
    これもお肉のように沢山の葉野菜に巻いてパクっと食べていた。

見てー!
    「フェ モドゥム」(刺身色々?) だってー!

おもしろーい♪

刺身を食べる時に必要な酢コチュジャン、ワサビ、あともう一種(忘れた)
    の薬味がディップみたいに入っているもの。

お店の「まかない」で現地の生活を垣間見られて興味津々。

前回、作るところを見ていてすごく美味しそうだったポックンパ。

ホルモンを頼むとき、塩味かヤンニョン味が選べるのだが、
    このポックンパ(焼き飯)を食べたかったらヤンニョン味を頼んでそのシメに
    同じ鍋で作るものかと思っていたら、
    これ単独で作るので、塩でもヤンニョンでもどっちを頼んでもOKだった。

韓国のポックンパ、初めて食べた(^o^)
    仕上げには韓国海苔をたっぷりちぎって入れてくれた。
    それをまた葉っぱと韓国海苔に包んで食べる。

思ったよりあっさり。
    美味しいけど、テレビを見ながら作ったからかちょっとぼやけた味だった。

2日目
    ホテルで軽くプレ朝食。

バナナウユライト、メロンウユ、いちごウユ、
    ブルーベリーヨーグルト

この厚型テレビでオーディション番組をやっていた。

なんとか101という番組。

言葉はわからないけど、なんだか面白くてなかなか消せず、
    出発が遅れてしまった。

8:00にはチェックアウトして、荷物と貴重品はそのまま預かってもらう。

ホテル滞在時間、何時間?
    泊まるだけとは本当にこのことだ。

頑張って早起きして行ったのはこちら。

海雲台のフグ料理屋さん、「クムスポックム」

メニュー。

24時間営業とのことで朝からお客さんでいっぱい。

フグ白子がなんと3,000ウォン。
    気になりましたが飲みたくなってしまうので今回はパス。

フグのカツなんて珍しい~
    隣の席の女の子たちが頼んでいて美味しそうだった。

バンチャン。

白菜のキムチはなくてカクテキ。
    真ん中下の煮干しの料理、お土産用にも売っていた。

ほとんどのお客さんが食べてるのがこれ!
    お目当てのフグのスープ「ポック」

同じ料理でもフグの種類によってお値段が違う。

こちらは一番お安い、銀フグ 10,000ウォン

塩味か辛味か選べる。

こちらは さばフグ 16,000ウォン

運ばれて来た時「○○の人~」と言われ、
    適当に「ハーイ」と言ったのが悪かった。

見た目は全く一緒、どっちがどっちかわからなくなり、
    お店の人に聞いたら、お店の人もわからず、スプーンで魚をひっくり返し、
    模様を見て判断していたが、これが食べたら一目瞭然、
    うま味や深みが全然違う。

どちらも美味しいけど、食べ比べしてよかったー。

フグのぶつ切りに大根、もやし、にんにく、セリがたっぷり入って
    二日酔いにもとっても良いそう(^.^)

プルプルの皮もコラーゲンモリモリで美味しい~♪

お会計 26,000ウォン

繁盛店の活気があって楽しい朝ごはんでした。

ビーチの方へ行ったら、
    昨日で終わったはずのサンドアートのお祭り・・・

まだ残ってたーーー♪♪

あらー スマホまで砂で・・・

老夫婦と犬。ネコかも。

毛の感じが細かくてよく出来ている。

サンドアートって初めて見た。
    まだ残っててヨカッター!

ノーリードでビーチを猛ダッシュしてとっつかまった犬。

すごい元気。まだ若いんだね~と話しながら歩く。

ヒャー!!!     ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

とうとう海雲台デビューしましたー! (パチパチパチ…☆)

感動 ~ ~ ~

ウェスティンチョースンホテルの脇から始まる遊歩道。

半島になった冬柏公園の散策マップ。

気持のよい散策路を歩いていると、

通せんぼ。

残念~
    引き返す。

安心してください はいてますよ。

傘の下にワンコがいるー!と望遠で撮ったらこんなアングルに。

いいなー 釜山のおじさんもまるで南仏のバカンスのよう。

引き返して今度はウェスティンの正面の方から散策路へ。

やってきました ヌリマルAPECハウス。

ヌリマルとは世界のトップという意味が込められているそう。

お天気がよくて大満足。海雲台、来てよかったー♪
    やっぱり旅は天気がよくないと!

歩きやすいポコポコとしたやわらかい舗装道。

これかー さっきの通せんぼしてた先はー

つり橋の補修工事だった。
    これからの海水浴シーズンに向け、安全第一ですね。

わー ピカピカ☆キラキラの高層ビル群。

ガラス張りのビルはところどころ窓があいているように見える

こんなところに住んでいる人がいるのかー すごいな~

今まで見てきた釜山の斜面に建つ古い家並みや、高層アパート群とは
    全然違うではないか \(◎o◎)/!

海雲台を後にして西面で地下鉄を降り、釜田市場まで地下街を歩く。

最近 こんな韓国の地下街が好き♪

日本じゃありえない色の組み合わせやラメのついた服や靴やバッグ、
    世界中どこの観光地でも一目で韓国人とわかるという登山ルック屋さん
    などの中からセンスの良い掘り出し物が見つかると楽しい。

迷路のような釜田市場。

2回目なので迷わず入り込めた。
    前回はなぜか迷って電気街の方へ行ってしまった。

チョッパル

今夜の夜食に、これは絶対買わないと。

色々盛り合わせてもらうけど、大好物はタラの煎。

サクサクっと欲しいものだけ買って釜田市場をあとにする。
    活気があって楽しい

市場を出た路上にも野菜や果物、魚介類、乾物がいっぱい売られている。

この暑い中、なんの冷蔵施設もない道端でタライに入れた貝やエビや、
    太刀魚を売っているおばあちゃんたち。
    ちゃんと売り切るのだろうか…

釜田市場に行ったらセットで行きたいボアマート。

Eマートなどの大型マートもいいけど、ここはコンパクトで見やすいので
    前回見つけてから、お気に入り。

お酒コーナーをチェーック!

おお 昨夜の「デソン」が売っているではないか!

買って帰りたいけどビンしかなかった。
    次に行くときにはペットボトルができてるといいな~

ラーメンコーナー

5袋パックだけかと思ってたら、一袋でも売っている~ (上の段)

韓国ラーメン、味に当たりはずれがあるのでこれで味見するのも
    いいかもですね

スーパーからはタクシーでササッと帰ってホテルで荷造り。

ロッテの餅チョコパイに抹茶味が出ていた!(これ美味しい。お茶の風味よし)
    カムジャ麺も初めて購入。
    漏れるの覚悟でマッコリ、1本だけ厳選した。
    (無事、漏れずに帰国 \(^o^)/ )

おめでたいキム・テヒのスティックコーヒー。前回はキムヨナのパッケージ。
    この手軽に淹れられる韓国のスティックコーヒー、職場のお土産にしたら、
    すぐなくなって好評だったのでリピート。

地下街で買った手で持つ扇風機。一本5,000ウォン。
    (今回色々なところで見たけどこれが底値)

年中うちわでバタバタやっている暑がりの上司にあげようと購入。

これ、持ち手を折って左の黒のみたいに卓上に置いて使うこともでき、
    電池はリチウム電池。
    なんとUSBケーブルもついて充電可能、風量も4段階調節可!
    と優れものなのだが、心配性のワタシ、もし火が出でもしたらどうしよう、
    お子さんが指を入れたりしたらどうしよー・・・
    と怖くなりいまだにあげられず。

ここでちょっとホテル紹介。いつも同じだけど (^_^.)

今回で3回目の国際ホテル(笑)

古いけど、ホテルの人も感じが良いし、土地勘もできたので
    もう毎回ここでいいです。

チェックインの時、禁煙ルームありますか「クンヨンシル イッソヨ~」と
    希望したらいつも変えてくれるボロいけど、優しいホテル。

お風呂はチムチルバン、夜遅くまで出歩いて、朝早くチェックアウト。

泊まるだけとはこのことか。

映画「チング」のラストシーンで
    チャン・ドンゴンさまが傘売りになりすましたチンピラに何度も刺され、
    「もう十分くらったよ」ともたれかかった電柱も健在。

以前ここで 中Pに、腹を刺されるチャンドンゴンのポーズをとらせ、
    写真を撮っていたら、この店のおじさんが「なんだべか」と言った表情で
    出てきたので「ウリチャンドンゴンヨ(うちのチャンドンゴン)」
    と言ったら苦笑された。

お昼場所を探して裏路地を歩いていたら・・・

こんな壁画が。

これチング?
    ヒドイ。ヒドイじゃないか 似てねー!

最後の韓国メシはチキンと生ビールがいいねと、
    ホテルの人に「チメ」のお店が無いか聞いたけど、
    あるけど夜からしかやってないとのこと。

チキンと生ビールはあきらめ、
    適当にホテルまわりを歩いて、メニューにミルミョンがあったので
    このククス屋さんへ入る。

ククス(手打ちうどん)2,500ウォンだって\(◎o◎)/!

メニュー

今見ると 基本のミョルチククス(煮干しうどん?)
    を食べてみればよかったなーと思うのだが、
    この時は暑かったので冷たいミルミョンの気分。

釜山にしかないものだし。

ミルミョン 3,000ウォン。

漢方の味がするスープ、ミルミョン独特のものだそうです。

お肉も入って美味しいけど、麺がくっついてる部分があったのはいただけない。

キムチマンドゥ 3,500ウォン。

これは大きくて具がたっぷり。よく冷えたビールによく合う。

格安ツアーで国際ホテルに当たっちゃってお嘆きの皆さん、
    ホテルの前に美味しいキンパ屋さんができましたよ!

アルファーキンパ。
    ホテル正面、右角のきれいなお店です。日本語メニューあり。
    配達もしているらしく、バイクのお兄さんが忙しく出入りしていた。

辛いツナのキンパ。

断面が綺麗~☆

エゴマの葉が効いておいしかった~。

やっぱりコンビニのキンパとは違うわ~ 手作りのキンパは美味しい。

空港までホテル前からタクシーで。

安全運転の運転手さんでよかった。
    そしてレシートもらったの初めて!
    乗った時間 15:33、降りた時間 15:57 距離18.3キロ、
    有料道路代 1,900ウォンで 17,000ウォンだって 素晴らしい~。
    明朗会計~!

中Pはプライオリティパスのラウンジへ。

疲れるのでもう空港内をウロウロするのはやめる。(前回の仁川で懲りた)
    私は中二階の穴場スペースで生生マッコリ。
    空港スタッフの休憩スペースと化しており、みんな袋スナックをバリバリ
    食べていたり、ゆで卵を食べていたり、その様子を見るのも楽しい。

壊れかけのT-MONEYの残額を使い切りたくて、カップ麺をセブンイレブンで。
    10円相当残ってるけど、もうハサミで切って捨てた。

改装工事をしていたロッテ免税店の韓国コスメコーナーが
    ちょっとだけ広くなっていた。
    前は猫の額ぐらいのところに沢山の人が集まって見づらかったもんね。

18時まで外国にいたのに、21時過ぎには帰国して反省会。

この煎(チヂミ)の盛り合わせ、8,000ウォン。

空港免税店でひとつだけ買ったもの。
    トニーモリーのタトゥーアイブロウ。

数日前までこんなものがあるのも知らず、
    どなたかの旅行記で予習をしていて知りました。
    紹介されてたエチュードハウスはテナントになかったので
    お店の人に聞いたらトニモリにもあるよと。

7日間も眉毛描かなくていいなんて\(◎o◎)/!今夜から使ってみよう。
    旅行記で紹介してくださった方、ありがとうございます♪

思い立ったらすぐ行けちゃう釜山。
    空港からも近く、街もソウルよりコンパクトで歩きやすく
    美味しいものが盛り沢山。
    (これでスイーツも食べられたら楽しみがひとつ増えるのに)

当分 釜山通いがやめられそうもありません。次回は秋かな~♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る