津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、SLの旅をしたことが、忘れられず、今年もまたSLに乗りました★<br />やっぱりSLは、いい!最高!<br /><br /><br />湯田温泉駅から乗車→津和野 沙羅の木で昼食→太鼓谷稲成神社→リフトで津和野城跡の出丸→沙羅の木でお茶→SLで湯田温泉<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

SLやまぐちの旅☆津和野観光

2017/05/28 - 2017/05/28

ゆき

ゆきさん

やっぱりSLは、いい!最高!

湯田温泉駅で、SLが来るのを待ちます^^

湯田温泉駅

ゆうたくんが、太陽に照らされてる^^

前回もだけど、今回も、SLがホームに入ってくるとき、感激でした^^
    かっこよすぎて、目が離せない。

SLやまぐち号 乗り物

1号車 展望車風客風

2号車 欧風客車

ここに乗りたかったけど、予約したらいっぱいでした^^

3号車 昭和客車

4号車 明治風客車

5号車 大正風客車
    (ここに乗りました)

今、気づいたけど、どの号車も、室内の様子が写ってませんでしたー!泣
    この日は、満席だったそうです^^

乗車記念に頂きました★

窓の外に、黒い煙。
    こういうのも感動する^^

仁保駅で休憩です。

仁保駅

作業風景、かっこいいーー☆

この蒸気を上げてる感じが、たまりません^^

ヘッドマークは、夏みかんとナベヅルをイメージしてあるそうです☆

再び、出発!

SL乗車の楽しみの一つが、沿道のカメラマン様たちの存在。

車内から、カメラマン様たちを見つけると、うれしくなるのです。
    4トラの方も、いらっしゃるのかな?

そして、地福で、2度目の休憩。

地福駅

みなさん、SLから降りて、撮影されてます^^

大人の方々が、子供の笑顔になってました★
    SLには、そんな魅力がある!

山口のPR本部長の「ちょるる」もいました^^

しぶいー^^

いい眺め!

再び、SLに乗り出発です^^

うれしくて、手を振り返す^^
    (私に振ってるわけじゃないけど、自己満足)

津和野の町並みが見えてきました^^

到着!

津和野駅

前回、ここに入りたいナと思いながら、入らなかったので、
    今回は、寄ってみました★

沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン

津和野の郷土料理のうずめ飯。
    ご飯の下に具が、隠れてます^^

郷土料理大好き☆

津和野の鯉☆

• 鷺舞

鷺舞

弥栄神社のけやき

津和野町指定文化財です。
    (樹齢約600年以上)

太鼓谷稲成神社^^

鳥居の中を歩くの気持ちいい

鳥居の階段をどんどん上がります☆
    ちょっと疲れるけど、下の風景がまた良いなあー

到着!

津和野の街がよく見える^^

駐車場方面に立派な鳥居。

次は、津和野城跡を目指して、このリフトに乗ります^^

思ったより、怖かったー
    怖くて、笑えました^^

津和野城跡 名所・史跡

リフトを下りたら、山道を歩きます^^
    天気が良かったのが、何よりだな。

リフトのお方に、「SLに乗って帰るから時間がないです」とお伝えしたら、
    「出丸でひきかえしておいで」と教えてくださったので
    出丸を目指しました^^

出丸は、本城を守るための防塁としての役割があった場所だそうです。

出丸からの景色^^

津和野城跡まで行けなかったけど、また次回のお楽しみにしておこう☆

リフトで山を下ります。

すごーーく景色は良いし、気持ちいい!
    でも、怖かった。。。
    スリルあるなあ。

少し時間があるので、また沙羅の木に戻って、お茶にしました^^

うずめ飯を食べてる時から、あとで、ここでお茶しよう☆って決めてました。

沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン

津和野駅に戻ってきて、かっこいいSLを撮影^^

帰りは、乗りたかった2号車に乗れました★

やっぱりSLは、わくわくする。
    大人も子供も、無邪気な笑顔になるのが、好き!

親と友達に、おみやげです☆