プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MHのプノンペン発券したものがあり、それを使い切るための旅行。まぁ言ってみれば修行。<br />前回来た時は泊まりなしでタッチのみ、プノンペン空港トランジットで職員を困らせ、あまりにも何もしてなかったので日記にせず。<br />今回はしっかり入国しました。<br /><br />5/26 仕事後、NRT - <br />5/27 KUL - PNH、プノンペン観光<br />5/28 PNH - KUL、KL観光、KUL - <br />5/29 早朝NRT着<br /><br />プノンペンは2回目。メインのものはもう見たので今回は以前見てない王宮を見たのと、あとは酒飲んでました。<br />

週末+@プノンペン旅*修行とダラダラと

2017/05/26 - 2017/05/29

satochan

satochanさん

今回はしっかり入国しました。

5/26 仕事後、NRT -
5/27 KUL - PNH、プノンペン観光
5/28 PNH - KUL、KL観光、KUL -
5/29 早朝NRT着

始まりは成田から。
    ファーストラウンジに同じフライトの友人を招待し、今回同じくPNHに行く友人とラウンジで集合。
    寿司は。。。赤身だった。最近トロではなく赤身の場合もあるらしい。美味しいけどね。えびももちろん。
    あとは適当にカレーとかサラダとか食べた。

21時40分発のMH。ビジネスクラスでフルフラットなので楽チンです。離陸と同時に寝ます。

着陸直前まで良く寝られてKLに到着。

そこからGolden Loungeに移動してシャワーを浴びます。

しばし待ちますが、相変わらず寒いですこのラウンジ(笑

ダイニングが開いたので移動。朝ご飯はラクサ。美味しいです。

そしてプノンペン行き。なんか一人乗らない人がいたらしく、その人の荷物を降ろすとかで時間がかかりなかなか出発しなかった。
    1時間ぐらいディレイして出発し、2時間ぐらいで到着。
    そのままビザなんですが私は今回eVisaなるものを取ってみた。簡単なのだけど36ドルとアライバルのシングル30ドルに比べたら高いことに取ったあと気がついてがっかりしたんだけど、メリットはそのままイミグレに行けるのでパスするまでに5分もかからなかったこと。時間のないシングルエントリーで十分なトラベラーにはオススメかもしれない。写真持って行く手間も省けるしね。
    でも友人がマルチエントリービザを取得してたため待ちましたがw シングルは結構早いがマルチは時間かかるみたい。

外に出てトゥクトゥクを拾う。Officialなトゥクトゥクカウンターなんぞもあるので安心だな。市内まで9ドル。
    なんか前来た時こんなに発展してたっけ?ってくらい発展していたプノンペン。シンガポールみたいなコンドもばんばん建設中だしすごいわこりゃ。しかしトゥクトゥク乗ってて屋台もまだまだ普通にあるのを考えると東南アジアらしさはまだまだ感じられる。

まずはホテルに。Villa Bouranという宿をBooking.comで予約。USD27といつもの旅の平均以上(?)だけどゆっくりしたかったのでドミは止めておいた。ドミも好きだけど最近1泊だけ来ましたって言うとびっくりされ理由を聞かれるのでそれが面倒なことがある。特に欧米人から見たらかなり特異でしょうけど。修行ってやつを説明するのは。。。出来るけど面倒くさいしどうせ理解されないだろうなとw
    まぁシンプルな良い部屋でした。バルコニーも良かったし。

そこから友人と観光に出かける。王宮までは歩いて10分ぐらい。ところがどっこい、ランチタイム休憩。まぁ仕方ないねーってことでビール飲むべく移動。

シアヌーク殿下は私が行った時にちょうど亡くなったばかりだったのか喪に服してた時期だったな。未だに人気。

王宮前。現在の国王の写真あります。

川沿いもフラフラと。国旗の並びがまた以前来たときと変わってないなー。

酒が飲めそうなレストランとなるとBar系で当然外人向けになるがまぁしょうがない。
    しかしクメール料理って一体なんなのさ。あまりイメージがわかない、というか大体タイやベトナムと似たようなもんというイメージしかない。実際カンボジア2回来てるが未だに思い出なし。。。
    てことで典型的クメール料理、アモック。カレーですねー。魚にしてみました。美味しいです。こうゆうのハズレがないです。

そして普通にサラダ。唐辛子が効いてて美味しかった。

外人向けの店で若干お高めになりましたがまぁ満足。ビール飲めたしね。

てことで観光。
    王宮は10ドルちょっと。11ドル出すとおつりがカンボジアの通過で帰ってくる。大体1000リエル25セントの計算。

なかなか素敵な王宮の建物。
    この建物の中は撮影禁止。

屋根の支えもいい。

これもよく見かける。

絵がストーリー仕立てになってますがストーリーはよくわからずw

そして横に移動するとシルバーパゴダ。
    中にはエメラルドの仏様やダイヤちりばめられた仏様や、かなりゴージャスでした。

ストゥーパ素敵。

ちょっとアンコールワットちっく。

まぁ見きったので退散。猫がかわいくて癒される。
    普通に触らせてくれてもうたまらん。

テーブルの下には子猫達。

もうーーーーーーかわいいー!!!!

まぁ観光も終わったことだし、ちょっとおしゃれな240ストリートでフラフラしてバーに入る。
    適当に飲んでたら大雨。道路冠水。友人今日の夜便で帰るのでタクシー呼んでもらって出発していた。
    私は止むまで待つことに、そしてもう一杯。。。

雨もやんだので宿に一旦戻ってから再度出かけてみる。お腹も空いてないし夜便で来たからもう疲れたなーと思ってビールだけ買って部屋飲みして就寝。まぁホテルでのんびりするのもいいよね。

交差点の独立記念塔。
    ちなみにこの横には北朝鮮大使館があったりするw

次の日の朝、朝食にカンボジアヌードルとあったので頼んでみたらインスタントラーメンでがっかり。。。したので外の屋台でヌードル買った。1ドルちょっと。ベトナムのブンに野菜とか入れてまぜまぜして食べる。変わってるのはちょっとコンデンスミルク入れてるとこ。甘いのかよーと思ったけどソースとチリと混ざり合うとなんか微妙に甘みになって美味しかった。

で、今日は昼便で帰るので出発です。
    陽気なトゥクトゥクおじさん、とてもフレンドリー。

この建物は前来た時もあったなぁ。

社会主義が入るとこうゆう建物がとてつもなく巨大になる。

空港到着。チェックインしてラウンジでビールを飲む。ここのラウンジかなりいいのです。
    ちなみにこれでPNH発券は終わりなので、PNH - KULはマイルで取りました。

また来たいな、プノンペン。

そしてKLトランジット。時間がとーってもあったのでもちろん市内に繰り出します。と言ってもKL自体来たことあるし目新しいことはない。時間もそこそこってところなのでここは無難に「ペトロナスタワーに登る観光」でもします。
    Express電車に乗ると30分んでKL Sentralまで着く。京成スカイライナーみたいなもんかな。KLIAは成田並みに遠い。

ここから電車に乗ってKLCCまで。そして来ました、ペトロナスタワー。
    でかいですねー。

ちなみに「世界で一番高いツインタワー」だそうです。

そうきたか。

無理矢理感を感じずにはいられない。

時間があるので少しふらつきます。ブランドものがセールしてたりしましたが物欲なく。お土産に大好きなBOH茶のパッションフルーツフレーバを買う。これは本当好き。

ペトロナスのおかげでマレーシアはF1レースを開催している。
    石油があるってこうゆうことね。

ところで世界は今ラマダン中。
    もちろんマレーシアもラマダン中。
    マレー語ではハリラヤ。
    断食とは言いつつもKLは都会でいっぱい人がいるのでそんなに厳しくないし普通にレストランもカフェも開いてます。

時間になったのでタワー観光のロビーへ。こことーっても寒いし、係員なんて冬の装いしててウケた。なぜかインド人のグループと一緒になり、ワイワイガヤガヤした中でまずはスカイブリッジへ。
    こちらスカイブリッジ。建物とは密着しておらず少しだけ隙間があるらしい。両タワーとも風で揺れるのでフレキシビリティを保つためらしい。

良い景色だなー。

この橋2階建てで、下は観光客用、上はペトロナス社員の通路らしい。移動大変そうだわー。

続いて上まで上り、84階の展望台へ。
    すごいなぁ。さすが高い。

向こうに雨雲、そして雨が降っているのが見える。雷が落ちたのも見えた。
    ああそろそろこっちに来るんだろうなーってのがよくわかって面白かった。

反対側もちょっとヤバ目です。

あの辺りはもうザーザーだろうな。

色々わかって面白い。

まぁ一応名物観光は出来て満足した。

1時間ぐらいで観光が終わり、また空港に戻りますー。

チェックインしてMHのラウンジ直行。JALはCathayラウンジをご案内していたけどね。
    夕飯はこちらで。
    パンの盛り合わせ、美味しい。

メインは肉です肉。レア好きなのでレアを頼んだら結構なレアが来た。ちゃんと中まで温かかったけどさ。
    ワインがとても美味しかった。

そしてシャワーを浴びて、JL便に搭乗。ええ、ここからJL便のKL発券がスタートです。まだまだ続く、ダイヤまでの道。。。。でもマレーシアまた来るのが楽しみです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る