ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニア州ロスアンジェルスの市内観光をしたのち、ネバダ州ラスベガスへ。<br />430キロ、4時間半のバスの旅である。<br />

アメリカ西部絶景と都市をめぐる旅 ロス~ラスベガスへ

2017/05/17 - 2017/05/18

1978位(同エリア5302件中)

俺たち定年隊さん

430キロ、4時間半のバスの旅である。

朝8時にホテルを出発して、ロスの市内観光へ。
    朝から車が多い。

ロスと言えばおなじみハリウッド。
    スターの名前が刻まれた星形の敷石がハリウッドブールバードの歩道に埋め込まれている。(ウオークオブフェイム)

Hollywood Boulvard

人間だけでなくスヌーピーの敷石もある。

道路工事かと思ったら、新しい敷石を埋め込むための工事だった。
    こうして次々と星形の敷石が増えていくことになる。

こんな感じで作っていく。

パイレーツオブカリビアンの新作か。

チャイニーズシアターに向かう。
    あいにく、エイリアンの新作発表会の準備のためか、近づけない。

入り口付近にはおなじみの有名俳優の足形と手形があちこちにある。
    これは、ハリソンフォード。

チャイニーズシアター正面。(中国の寺院風の映画館)

エディーマーフィー。

続いてアカデミー賞受賞会場のドルビーシアター見学。
    手前から奥の階段まで赤いじゅうたんが敷き詰められ、ここを映画スター達が通っていくおなじみの光景の場所。

道路からずっと中まで赤いじゅうたんが引かれるらしい。

アカデミー賞だけのために、1年に1回しか使わないというドルビーシアター。

柱には各年度の受賞作が記されている。
    あの有名なタイタニックは、1997年受賞。もう20年もたつのか。

ハリウッドハイランド。

遠くにおなじみ HOLLYWOODの看板。
    今までテレビなどで何度も見ていたが、やっと本物をこの目で見ることができた。
    しかし、それほどの感動はない。

何やらよくわからない怪物像。これも何かの映画に登場するのだろうか。

ロスの中心街も遠くに見える。

高級住宅街ビバリーヒルズの入り口の一部。
    バスは中には入れないそうだ。

一度散歩してみたい。

続いてこれまた桜田淳子の歌で有名なサンタモニカの海岸へ。

来て来て来て来てサンタモ~ニカ~。
    歌詞からは暖かくて素敵な所かと思っていたら、寒かった。
    少しがっかり。
    カリフォルニア海流は、寒流で水は冷たいとのこと。

サンタモニカをあとにして、バスはラスベガスへと向かう。
    430キロ、4時間半のバスの旅の始まり。

アメリカとはいったいどんなところなのか、高速道路を走りながら、車窓からの景色を楽しむ。
    一度は見てみたかったアメリカ大陸である。

途中あのルート66にも出会う。
    ルート66は、かつて西はサンタモニカから東はシカゴへとアメリカ大陸を東西に横断する重要な道路であった。

空は今日もあくまで青い。

こんな光景が延々と続く。
    これぞアメリカ。

ほぼ砂漠。

やっとラスベガスに近づいてきた。
    ここはもうネバダ州。カジノが禁じられているカリフォルニアから、カジノ解禁のネバダ州へ。

お~金ぴかのビル。

ダウンタウンにあるGOLDEN NUGGETホテルに到着。

本当は、中心街である通称ストリップと呼ばれる地区に泊まりたかったのだが、残念。

ダウンタウンからストリップまでタクシーで片道25ドルほど。
    節約のためバスで行ってみた。往復7ドル程度。
    SDXという各駅停車ではない方のバスを利用。バス停を探すのに少してこずった。

トランプ大統領のビル。

パリの凱旋門。

さすがは新しいストリップ地区。
    ホテルの数も多くにぎやかである。
    こちらの地区に泊まらないとラスベガスを楽しめない感じ。

旅行会社ももう少し考えてほしかった。

ホテル ベラッジオの噴水ショー。

もっと色使いに工夫がほしい。

何とかダウンタウンに戻ってきた。
    こちらも観光客を呼び込もうとアーケード街でフリーモントストリートエクスピリエンスという光のショーをやっている。

実はせっかくのラスベガス。カジノに行かない手はないと思って計画していたのだが、ストリップ地域に行くのに手間取り、ダウンタウンに戻ってきたのは10時過ぎ。
    それから食事をして11時近くになり、翌朝も早いので、20ドルほどスロットマシンで遊んだだけであった。
    カジノは24時間営業なのだが。
    宿泊は、ストリップ地域が良いだろう。

今夜は明日に備えておとなしく寝ることとした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る