香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め後半から最終日まで。<br /><br />ホテルは西營盤の「グランドシティホテル」(写真ないです)<br />ベストウエスタン系列らしいので、<br />デザイン云々はまぁアレですけど、<br />皇后大道西と西邊街の交叉にあって、<br />西環好きには最強の立地ではなかろうか!<br />しかも、どこのホテルよりも安かったので、<br />うっすーいクローゼットとか、<br />ちっちぇー洗面台の事とかは±0です笑。<br />(ちなみに冷蔵庫にペットボトルは入りました。)

素通りできない香港_2_ 2017年 5月

2017/05/10 - 2017/05/14

3675位(同エリア19640件中)

keipandaさん

3日め後半から最終日まで。

ホテルは西營盤の「グランドシティホテル」(写真ないです)
ベストウエスタン系列らしいので、
デザイン云々はまぁアレですけど、
皇后大道西と西邊街の交叉にあって、
西環好きには最強の立地ではなかろうか!
しかも、どこのホテルよりも安かったので、
うっすーいクローゼットとか、
ちっちぇー洗面台の事とかは±0です笑。
(ちなみに冷蔵庫にペットボトルは入りました。)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

3日め後半戦。
    久しぶりにココに来た、【JCCAC(賽馬会創意芸術中心)】

何気に石硤尾に立ち寄る回数が多い。
    のんびり時間軸がずれている感じが心地よい。

平日の真っ昼間だもんで、
    アトリエのほとんどは閉まっていますが、
    扉を見て回るだけでもタノシイ。

無造作に通路に放置される作品たち…

こてーん。

イロイロほとばしってます。

この建物、風が通って気持ちがよいのです。
    ボーっとするのにちょうどいい。

お昼は入口入ってすぐにある、
    茶館の文博軒さんで水餃米線とお茶セット。
    混みすぎず、どのスタッフさんも感じがよくて居心地バツグンですよ。

石硤尾に来た目的はもうひとつ。
    JCCAC のすぐ目の前にある、
    福田大厦がなんだか面白いことになってるみたいだったから。

このビジュアルってば、
    店に入るまでもなく、もうすでにたまらん。

日用品セレクトショップ【黒地】さん。
    けしからん佇まいです。

静かに興奮が禁じ得ません。
    香港製造に混じって、日本の柳宗理とか、
    欧米のブランドも絶妙の溶け込み具合。

若いメガネ男子さん、店主なのかなぁ、
    たくさん写真撮らせてくれて、
    ココもまた感じがよかった。

ちなみに、タイミングの良いことに、
    PMQのKapokで黒地さんのPOP-UPをしていました。
    前日にPMQで撮ったのがコレ。
    品ぞろえはPMQのが充実してたかな。

ビルの周りには修車屋さんが多い。
    香港的士はどこでもサマになる。

そして、もう一軒。

文房具カフェの【TOOLSS】さん。
    半分オープンエアーなお店。

狭い店内にキューっと詰め込まれた文房具たち。
    日本のものが多く、
    あとは台湾のtools to livebyさんのもの結構扱ってました。

コーヒーうまし。
    写真撮りまくってたら、こちらもスタッフのメガネ男子さんが、
    「写真お撮りしましょうか?」と。
    香港なのにィ(失礼ね)。な、なんという気遣い!
    惚れた笑。

まぁ、スナップ写真苦手なんで、
    丁重にお断りしましたけど汗。
    ホントごめんねです。

石硤尾で会った人、みんなイイ人!
    さらにここが好きになった。

すっかり気分が良くなったので、深水ポまで歩く。

石硤尾邨にご挨拶!

一気にMTRでぶーんと、チムへ。
    今回は何かとチム率が高い。

ココも出没回数の高い、九龍公園内の【文物探知館】

「時代・憶記 活在香港歴史建築」という展示を見に。
    もちろんの免費でございます。

歴史建造物を保存していくために、
    香港の発展の過程と古い建物を紐解いてみよう、みたいな
    とてもまじめな展示でしたが、、
    外に展示されていたレゴの写真しか残っていない…

レゴ好きだよね、香港。
    41が目印、美荷樓。部屋の細部まで芸が細かい。

好きな場所、時計台。

チムでもう一軒。
    日本にはもう無いけれど、香港で頑張っている
    【文化屋雑貨店】へ。

日本人刺繍作家さんのマカロニ(通粉)さんの展示会へ。

絵のように見えるけど、
    一針一針、美しいです。

刺繍の巾着やエコバッグを販売。
    結構イイお値段なのね。
    一点ものだから当たり前なんですけどね。

じっくりお店の中を探検。
    原宿にお店があった頃は、たまに覗いてたな。
    たしかに、この世界感、香港に合う。

こうやって、香港で受け継がれていること、
    なんだかうれしい。

スタッフちゃんがまたかわいい上に、
    対応が柔らかくて、結構長居してしまった。

なんか今日出会った人たちは、皆穏やかだった。
    そんな香港人だっているんだよ、と改めて確認…笑。

4日め。実質的最終日、えーん。

正街は今日も元気です。

絶対行くと決めていたお店で朝ごはんを。
    正街のHIDEOUT CAFEの手前の路地のドン突きにあります。
    【Mr,S.Y.PUNTI】(名前かわいい…)さん。

オサレカフェのようですが。

中に入るとそこは本地茶餐廰。
    まだ新しいお店なので、ピッカピカです。

正しいタイル。

向かいにはオサレなバーカウンター。
    ネオ茶餐廰か。不思議な空間。

港式全日早餐。
    腸粉と臘腸が乗っているところが港式。
    正しい茶餐廰カップでおいしいラテ。

まぁ、リアル茶餐廰の倍くらいしますけどね汗。

チリソースは余均益さんのもの、
    そのほかにも麺は有記粉麺さんとか、
    西營盤のご近所さんの食材を使っているようです。

チョット高いけど、また次も来たいー。

最後日は思う存分徘徊いたします。

東邊街からトラムで中環に向かいます。

初めて来たよ、孫中山記念館。
    1914年に建てられた「甘棠第」という美しい建物。

それにしても、坂の上なのよ。

免費なのに充実展示!
    香港あるある、すばらしい。

ここへ来た目的はこの展示を見るためなのでした。

歴史建築で現代美術を楽しもうというコンセプト。
    同時に4か所で開催されているうちのひとつがこちらでした。

とても好みの展示だったのに、
    こんなときに限って全面撮影禁止なのね。

グッズ作って欲しかったわ。

脇道を選んで、坂を下っていきます。

永利街。

どーしてこう、絶妙な位置にチャリを停めるかね。
    (よろこんでいる)

建物の両サイドは、建て直しされていてきれいになっていました。
    ふんばれー。

土曜日だったので、
    歴史建造物の現地ガイドツアーのような団体に何組かすれ違った。
    若い人が多く参加していたのが印象的。

永利街の壁さえも、キャンバスに…

太平山街。
    何度も何度も来ているけど、
    初めて左のIn betweenさんおじゃました。
    ステキなビンテージショップだった。

改めて、このカラーコンビといい、
    お花屋さんのキュートなたたずまいといい、最高。

信箱も新旧共存。

とにかくウォールアートが増えた。

右も左も。
    けものみち探検隊、やめられない。

手前のワンコがデカすぎてびびる。

東街。
    この神様、前も撮ったな。
    ちっちゃくてかわいいのぅ。

チェックしてたカフェに突撃。
    【halfway coffee 半路咖啡】さん。

キャットストリートのすぐそば。
    カップも露店で売られてるようなキッチュさ。

カウンターの壁は、各国語で書かれたメッセージ。

カワイイアニメ声のスタッフちゃん(こればっか…)に
    写真OKもらったんだけど、急に混みー。

空いているときにまた来たい!

カフェを出ると目の前はすぐ露店。

摩羅上街かーらーのーキモビル!

久しぶりに、露店をじっくり見てみた。
    ベタな香港だけど、このごちゃごちゃ感はやはり楽しい。

こういうトコロは、週末が良いね。

為人民服務

階段で等間隔におやぢが昼寝。
    なんて、ステキな風景なの!(ふるえている)

オツカレサマ。

あぁ、右も左も上も下も忙しい。

何回も通った道なのに、知らなかったよこんなシャッター。
    (そして、絶妙な配置の植木鉢)

善慶街。
    ここの坂の途中のカフェにも行きたかった。

ドラゴンとインベーダー。

ナゾのおっさんの顔面、よく見かけるよね。

次はシャッターアート散歩がしたいなぁ。
    (朝が弱いのに自分でハードルを上げる。)

鴨巴甸街だろうか。

にわか雨が来そうな雰囲気。
    大好きな空間、百子里公園に来た。

ここに来れば間違いなく、
    香港じじい(モチロン愛を込めて呼んでいるよ)が拝める。
    ウトウト…ほっこり。

ちょっとドキッとする。

驟雨のあとにまたメッセージを発見。

「きぼうにみちている」
    うん、まちがいないねー。

ハイ、おみや編!

玩具伝奇展、右の二つはフリーペーパー。
    キッズ用はクイズになっていてかわいい。

左は立派な図録。読み応え十分。
    悩んだけど、買って正解。

孫中山記念館の展示で配っていた無料とは思えぬ立派な冊子。
    inbetweenさんのポストカード、
    文化屋で香港アーテイストさんのピンズ。

• 日本にほしいよ、M&amp;S。<br />bean to bar、前回買ってリピ買い。<br />リプトンのジンジャーラテ発見。

日本にほしいよ、M&S。
    bean to bar、前回買ってリピ買い。
    リプトンのジンジャーラテ発見。

湾仔の利東街のステッドラー限定で販売されていた、鉛筆セット!
    茶樓・街角小吃・茶餐廰の3柄。
    ちなみにステッドラーは「施徳樓」!

玩具伝奇展オリジナルのマステ2種と
    香港シリーズの新柄が出てた。チムの誠品にて。

文化屋にて、
    マカロニさんの2wayトート。
    手刺繍はちょっと手が出ませんので、刺繍プリントです。

折傘が大収穫。

レジのおばちゃん「雨降ってきたんか?」
    いや、晴れてるけど、買うよー。

上はG.O.D、ラゲッジタグ柄。即決。
    下は、金鐘のbookazineで雨傘柄の雨傘。ステキすぎ。
    bookazineは何気にオモシロ雑貨と本の穴場です。

素通りできない香港。
    万が一、素通りしちゃっても、引き返させちゃう香港。

また次回までに、イロイロ用意しといてください。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• こえださん 2017/06/21 21:10:06
    素通りできません
    ほんとに。素通りできません。香港あれこれと、そのツボを切り取るkeipandaさんの写真集。
    冒頭の1枚、この場所この姿勢で眠りこけるおっちゃん。「おっちゃん、悪いけど黄色いこのシャツ着ててくれへん?」ってkeipandaさん、依頼してませんよね?(笑)スマイル君とは勿論、ジーンズから左のおっちゃんへリレーする水色と斜め世界が なんとも。…いや、理屈なしで見入っちゃってるだけで十分幸せ。ご馳走さまです。
    JCCAC、上から下まで歩いて(笑)順に下りて行き、カフェに入った記憶があります。そこも堪らない品々でごちゃごちゃしてました。若いアーティストさん達の滑走路が少しずつ増えるようになってきてる香港、良いですよね。

展示会などアンテナ向けられないウチ、楽しませて頂けてありがとうございます。刺繍作家さんのマカロニさん?凄いねぇ。刺繍のみならず香港を想ってないとこんな素敵な作品は創れないですよね。だからこういう方や作品を知ると嬉しくなる。展示物を集めたり 飾り方に味を加える方々も、そうですよね。香港住まいの人が香港らしさをググッと出して魅せてくれるんだから、どれも正真正銘香港世界……素通りできないのって時間かかるけど、やっぱりシアワセかも(笑)。

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/06/27 21:32:06
    RE: 素通りできません
    こえださん

こんにちは!
    返信おそくなってしまい、すみません(>_<)

ホントだ、、よく見たら、色がリレーしてますね…
    こえださんのコメントで気づきましたぁ。
    こんな偶然も、”さすが香港、持ってるわぁー”と、
    こじつけちゃいたくなります。

気づけば、おやぢを目で追っている…
    香港らしさを一番引き立ててくれるのは、おやぢ。
    そう、香港での真のフォトジェニックはおやぢである!…笑

素通りできなくって、引き返しちゃって、
    もう一回見に行っちゃったりもして、、
    全然前に進んでないやないかーーい、ダケド、
    それが楽しみだし、そういう過ごし方をしているのがシアワセ。。←メンドクサイなぁ、我。

…って、さすが、こえださん、気が合いますネ笑。

keipanda
  • taroトラベルさん 2017/06/14 21:34:01
    ウムウム、悶絶~!
    keipandaさん。こんばんは。
    keipandaさんの旅行記がupされてる~!!と、キャッチしていたんですが、仕事が超忙しくなったのと、自分の旅行記に手こずって。これはじっくり見れる時じゃないと、頭に入らない!と思い、今やっとじっと見させていただきました!
    なんか、なんか、香港、どんどん旬のモノが登場してて、私は完全に置いてかれてる~!
    でも、keipandaさんの旅行記で学習しましたよ!
    素敵なカフェやグッズにアート満載!で、悶絶しそうだよ。
    何で見たのか忘れたけど、マカロニさんの刺繍グッズが気になってました。文化屋雑貨にあったのね~。ステキすぎる!期間限定?
    あと、企画展示とか、タダもしくは格安でじっくり見れる香港!内容も濃くてヤッパリ最高ですね!
    先日行った長崎で入場料金とかジャンジャン嵩んで、日本の観光地にちょっとウンザリしてるところなんです。香港を見習ってほしいわ!

さて、私も家に帰ったらまたkeipandaさんの旅行記をpcでじっくり見よう!
    素敵なところばかり行かれてて、きっとマネしちゃうと思いますー。

taroトラベル

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/06/17 21:34:26
    RE: ウムウム、悶絶?!
    taroさん

こんにちは!

マカロニさんの展示は残念ながら、5/31までの限定イベントでした。
    今年は返還20年イヤーだからなのか、
    おもしろそうなイベントがたくさんで、追いつきません、ムムム…

わかってはいるけど、香港の免費イベントの完成度には毎度感心ですよね。
    魅せることがとにかくうまい。さすが観光立国だなぁ、と。
    日本よ、意外と近くによいお手本がいることに気づいてェー(>_<)

あとは、個人経営のこぢんまりカフェがおもしろい!
    次は、雑居ビル系のいわゆる”樓上CAFE”に潜入チャレンジしてみたいなーと…

いつものパトロール+新規開拓も、、で、やっぱり5日じゃ追いつかない!
    贅沢な悩みです笑。

• たまさん 2017/06/01 22:41:27
    血圧上がるー
    keipandaさーん
    朝、通勤電車の中で読んで、うほうほしすぎて血圧上がっちゃったので、
    うちに帰ってから落ち着いて、パソコンでも1回読みました。
    ステキポイント多すぎてメモすることがたくさんあってタイヘン!!

で、1と2両方にコメント入れようかと思ったけど、それも暑苦しいので、一つにします。ひとつにしても、たぶん十分暑苦しいけどーーー

まず。。(メモを見直す)
    聯華って、本当に不思議に、マターリできますよね!
    十字氷室は前回時間なくて行けなかったけど、あえて朝ご飯とかに行く必要はなさそうね??カップを売り出してくれたら買いに行くww
    海安のねぎトースト、私の前の席の女性が食べたんだけど・・・
    「写真撮らせてくれませんか?」って、言いたかった(言えなかった)
    あれって、なんか知らないけど、フォトジェニックよねえ(表現ちがうか)

文化屋雑貨店のおねえさん、めちゃんこかわいくなかったですかーー?
    そして、とーーっても優しい笑顔。男だったらイチコロだ、と思ったww

keipandaさんが写すとどこもかしこも何割り増しかでステキに見えるんだけど、
    肉眼で見ても素敵な正街もkeipanda視線のものは、ほーんといい!
    ふぁーーー、、あの景色を今見たいよーー

あー、きりがない。
    次回、また傘買いそう。それも2本!(完全に真似するつもりかいっ)

たまでした

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/06/03 22:35:06
    RE: 血圧上がるー
    たまさーーん

たまさんの勢いでワタシも血圧あがりそうです( ´∀` )

聯華、正しい感じがやっぱりいいです。
    トーストの焼き加減とバターの厚みが絶妙で感動なんです。
    (十字冰室のと比べても圧勝…)

海安さん葱トースト、フォトジェニックに激しく同意ですよ。
    (…たぶんフォトジェニックの使い方間違ってるんだけど、香港迷に限り正解です笑)

文化屋のおねーさん、
    帰ろうとしたら、追っかけてきてショップカードくれたの、あぁカワイイ。
    雑な対応されて凹んでも、こういう天使のような人がふっと現れて、
    香港のふり幅の広さといったら…アメとムチが過ぎますわ。

そして、香港に行くと…傘が増える!

お互い、次のパトロールに向けて、作戦練りましょう…

keipanda
  • michiyoさん 2017/06/01 08:35:11
    いろいろけしからん(*´∇`*)
    keipandaさん、おはようございます。
    旅行記お待ちしておりました😆

香港てイベントからずれたとしても(まんじゅう祭とか)、色々と楽しめますよね。
    黒地さんと文房具カフェ、めっちゃ気になってたんです。けしからたまらんですねぇ(*´ω`*)
    若くて可愛くて物腰の柔らかい人も増えちゃって、萌えますよねぇ。
    無愛想ちっくで実はツンデレなおじ様おば様も大好きですが。
    正街も素敵カフェひそかに増えてますよね。チェックはしてるのですが、なかなか行けず。
    毎月毎月香港に行けたとしても追い付けないわー(´∇`)

お土産もホント素敵♪
    鉛筆ー。欲しいです(*´ー`*)

michiyo

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/06/03 22:08:21
    RE: いろいろけしからん(*´∇`*)
    michiyoさま

こんにちはー

ホントにいろいろけしからんですよ!香港は笑。
    ワタシも、メモしたスポットやお店に半分も行けてないです。
    これでは、いつまでたっても追いつかん。

Uマガジンのアプリのローカル情報は使えます!
    鉛筆セットの情報もこれでゲットしました。

穏やかな香港人さんたちは、
    石尾とか、クリエーター系が集まる地域に多いのかなぁ。
    まだ行ったことないのですが、観塘の工業ビルとか。
    文化屋もチムの中ではだいぶ異質ですしね。

もはや、旅行でなくてパトロールですね。
    毎月行けたら、それは、、夢のようです( *´艸`)

keipanda
  • ありんありんさん 2017/06/01 05:21:32
    楽しい~♪♪
    keipandaさま。おはようございます。
    朝からハイテンションで見ました。
    ステキすぎます。
    全部ナゾッて歩きたいです。
    今回の旅は展示会があったから行くことにしてんですか?
    それとも、先に旅行が決まってから、調べられたんですか?

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/06/03 21:51:35
    RE: 楽しい?♪♪
    ありんありんさま

こんにちはー。

書き込みありがとうございます。

今回は、おもちゃ展の開催を知って、
    訪港するなら、期間中に行きたい!とスケジュールを組みました。

今年は返還20周年なので、
    このおもちゃ展も特別展という位置づけになっていました。
    これほどの規模のものはなかなか見れないな、と思います。
    見れてラッキーでした!

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る