香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅のリードタイムがだんだん短くなってる気もするが汗、<br />その短い間にも新しいモノ・コトはちゃんと増えている。<br />うーん、やっぱり追いつかないや。<br />でも、置いてかれるのはイヤだから、意地でも付いてくよ!<br />のんびりしつつも、見逃さないセンサーフル稼働な4泊5日。<br /><br />初日から3日め前半までです。<br />

素通りできない香港_1_ 2017年 5月

2017/05/10 - 2017/05/14

4964位(同エリア19640件中)

keipandaさん

香港旅のリードタイムがだんだん短くなってる気もするが汗、
その短い間にも新しいモノ・コトはちゃんと増えている。
うーん、やっぱり追いつかないや。
でも、置いてかれるのはイヤだから、意地でも付いてくよ!
のんびりしつつも、見逃さないセンサーフル稼働な4泊5日。

初日から3日め前半までです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

帰ってキマシタ、西營盤。

まずは正街の茶餐廰といえば…の聯華茶餐廰で鮮油多士。
    バターのカタマリを摂取して香港を実感。
    茶餐廰の谷間マターリ時間が大好きだ。

到着日のルーチン業務。
    中環からフェリーでチムに行く。
    ただそれだけ!

見たことないカッコイイお方に遭遇。

チムに向かうフェリーからもすれ違う。
    絶好調にガスってるぅ。

しかし、どんなにガスっていても、香港の夜景は最強!
    明日から徘徊してやるぜー、と決意表明。

2日め。

パック牛乳で有名な十字牌さんが冰室をオープン!で話題になってるというお店。
    高街にあります。
    まだ週末は並ぶみたいですが、
    平日朝なのでスムーズに入れました。

陽光早餐35ドル、、フツーかなー。
    給食トレーみたいなので出てきた。

ソフトクリームとか、スイーツっぽいメニューのがおいしそうなので、
    おやつ使いが正解かも。

やっぱコレよね、正街ビュー。

せっかくなので、一番上まであがって、
    般咸道にあるC出口からMTRに乗ります。

MTRでずずずいーっと。

5月に香港行くなら、絶対見に来たかったココ。
    5/15まで歴史博物館で開催されていた【玩具伝奇】展。

ストームトルーパーがお出迎え。

ウシロスガタ。

エントランス前にも、うじゃらー。

非日常×香港はやっぱ絵になるな。

横から。(しつこい)

開館時間ぴったし、
    10HKD払って(やっすー)、いざ入館。

入ってすぐにマクちゃん。

フォトスポット。

わくわく。

おもちゃ年表を見て、ふむふむ。

いよいよ展示ゾーン。

開館後すぐは、まだ人もまばら。
    年配の方が興味深く見ている姿もチラホラ。
    (この後すぐ、キッズの大量襲撃に遭うのですがね…)

ブリキかわいい。
    こうやって、各国のものを並べると、それぞれの特徴がわかる。
    中国のキッチュさ(誉め言葉)といったら。。

床にはパックマンが投影されてて、
    キッズが大興奮で追いかける。

おもちゃ自体はもちろんですが、
    その展示手法がとてもユニーク!
    イベント全体の楽しさアップ。

まぁ、カワイイ。

ぶれちゃったけど、このコーナーの世界観が一番好み。

働くクルマコーナー♪

これも働くクルマですね。

おままごとセット。

お医者さんごっごセット。

ビビットピンクの背景といい、
    あー、キッチュたまらん。

キモカワドール大集合。

海洋公園のチェス。

ブタさんのショーケースに入った貯金箱。

ホンコンフラワー。

香港製造ブースでは、
    各工場の製品を製造会社ごとに細かく展示。

微妙なお顔の方もいらっしゃいますね…?

毒々しいカラーがとっても好み。

日本コーナーのゲートには、アニメが動画でコラージュ。
    この時はドラゴンボールの主題歌が大音量で流れていたよ。

ドラちゃん。

香港での登場回数が多い気がする、ロボコン。

ヒーローずらり。

最後を飾るのは、香港TOYS。

トトロ風…?

香港トイといえば、フィギュアですね。

コレ、好きだったんです。
    宇宙人の双子、アメージングツインズ。
    当時は、香港デザインとは知りませんでした。

エリック・ソウのフィギュアといえば、サム・リー!

最後は、
    リー先生とユンファさん。

貴重なお宝を提供してくれた個人や企業の名前がずらり。
    作り手の熱意がすごく伝わった、スバラシイ展示でした。
    なによりも、10HKDで見られるとは。
    相変わらずの香港精神に感謝!

外に出ると、、必殺紫外線。
    トーマスたちを見て和むが、暑いぃ。

もう一つ、中庭にも展示が。
    アヒルちゃん親子。4,000匹いるらしい。

暑いし、せっかく来たので、2回目の常設展へゴー。
    しかも開放期間につき、免費!
    どこまでも優しい…。

2回目でも、何回目でも楽しめる。
    やっぱ、ココ好きだわ。

本気の再現力がスゴイ。

キッズの大群に巻き込まれつつ…
    (無料だもん、こんなイイ課外授業ないよねー)

やはり、興奮を禁じ得ないのはこの辺りから。。

香港製造はいいねぇー

この広告が好きで、絶対前回も写真撮ってるはず。
    モダン!

なんてことない日用品の広告だけど、
    すてきだねぇ。

老若男女が集まる、楽しめる歴史博物館。
    改めて、激しくおススメ!

ついでにネイザン道沿いの古い建物を見る。
    現在、古物古蹟事務局になっている【前九龍児童学校】

ネイザン道って、なるべく避けたい通りなんですが、
    何気に緑もあるし、こんな雰囲気のよい建物もある。

人ごみがなぁ…。

隣の【セントアンドリュース教会】もこれまたステキな建物でした。

外の騒々しさとは別世界。
    中は静かで、涼やかです。
    しばらく、敷地内で休憩させていただきました。

なんだかんだで、下午茶の時間を過ぎちゃった。

大好きな海安さんにキター。
    14:30から提供の限定メニューを求め、
    続々とお客さんが入ってくる。
    満席!ギリギリセーフ。

やっと食べるぜ、牛肉葱たまトースト♪
    見た目はアレだけど、ジャンクうまー!

相席の香港ギャルズの写真撮影会が長くて、、
    あのぅ、オバサン食べ始めてよいかしら…?
    仕方がないので、私のトーストも貸してあげたわ爆。

後半戦は、PMQパトロール。
    この日から、【乾杯】という日本のお酒イベントがスタート。

いつものコースにつき、写真なーしで、2日目終了。

3日め。
    これまたルーチン散歩コース、香港公園。

なんとー。
    お池の清掃中で、水が抜かれてる!
    亀さんたちは避難、かな。

定点、ハーヴェイニコルズ様のウインドウパトロールからスタートです!
    今回のテーマは分かりやすかった。「サーカス」ですね。

白いオミアシで玉乗りィ。

黒いオミアシで綱渡りィ。

一輪車で綱渡りしてジャグリングもしちゃう。
    忙しいなァ。

水中…表現すごいなぁ。

みんなピエロ顔の仮面つけてるの、コワイ。

アート(?)つながりで、
    初めて降り立つこちらの駅。

【香港知専設計学院(HKDI)】
    最近できたらしい、デザイン系の大学です。
    駅を出ると、目の前にはカッコイイ校舎。

格子のデザインが印象的、
    あちこちにアート作品が置かれております。

各ゾーンの案内表示の横にちょこん。

近所のおじじとおばばが散歩に集まるのはどこも同じ笑。

学校の周りにはサイクリング道。
    香港での初めて見たかも、チャリマーク。

スラーっと伸びる深いグリーンの一本道がキレイ!
    チャリで駆け抜けたらきっと気持ちよかろう。

その2に続く!

• こえださん 2017/06/04 16:19:49
    十字牌!
    こんにちは。今回もまたまたツボの数々を 魅力的な写真と一緒に見せていただけて、ありがとうございます。1年以上行けていないウチ、里心に火が付いてしまいました。ご馳走だらけのkeipandaさんのレポ。
    Trappist Dairy がこんな所に冰室を出してるんですね?高街って言ったら私達 “ 正街ファンクラブ会員 ” のお庭じゃないですか(笑)。忘れず行ってみたいです(残っててくれますように)。…十字牌のロゴはもちろん、カップ&ソーサーの縁取りデザイン&色、素敵ですねぇ。そのうちどこかのように売り物にもしちゃうのかなぁ。

海安㗎啡室で相席になったという香港女子たち、やっぱ、居民の地元女子ですら懐古調を好む傾向があるんですね?なんちゃって冰室が支持されたりポコポコ生まれたり、アイコンフィギュアが次々発売されたりもだけど、日本の香港迷がグッとくる部分って、地元でも同じなんだなあと思うと不思議な感じ。…撮影協力してあげたkeipandaさん、お優しい。

【その2】もゆっくり楽しみに拝見します。

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/06/06 23:35:50
    RE: 十字牌!
    こえださん

ごぶさたしております。
    いつもありがとうございます!

十字牌さん、キッチュなデザインが素敵ですよね。
    カップ&ソーサー販売…このままの人気ならやりかねません。
    正街ファンクラブのお庭は、本当に活況で、回りきれないです。
    でも老舗とちゃーんと共存しているところが良いところですね♪

懐古系冰室もいいけど、やはり老舗のオーラには勝てん、と
    海安さんの扉を見て改めて思いました。
    時間をかけて朽ちた赤は、汚し加工じゃ出せないですもんね。
    最近はいつ行っても混雑なので、ココはしばらくは安泰なのかな。。
    でも、中途半端な時間に行くと、おやぢが全員入口方向見て
    ボーっとしてるあの感じも好きだったんですけど…

まぁ、香港女子の遠慮のない感じもキライじゃない笑。
    かわいく映るポジション取りに一生懸命でした(*´∀`*)

keipanda
  • durianさん 2017/06/01 20:36:02
    大型連休開けにHK行かれたのね
    keipandaさん

こんばんは〜〜 もう1年以上HKに行っていないからkeipandaさんの
    情報とてもフレッシュです。こんどHKに行く時は参考にさせて頂きます。
    あの渋谷にあった文化屋雑貨店ってもう無くなっていたのですか。。。
    そしてHKではOPENでしたか。ってHKに有った事も知りませんでした。
    都会に行かなくなってしまったから増々古い人間に成りそうです。

HKの街中も綺麗になっていいことだけど、、、物価が上がるのは困
    ります。

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/06/03 22:18:42
    RE: 大型連休開けにHK行かれたのね
    durianさま

こんにちはー

そうなんです。
    文化屋雑貨店、もう日本には無いんですよ(;´Д`)
    でも、しっかりHKで受け継がれていたので、安心しましたー。
    オープン時は銅鑼湾にあったので、移転は香港お店にとって切り離せないものですね。
    このままずっと続いてほしいです。

円安と物価上昇のダブルパンチはダメージ大きいです…
    もう香港で日本よりお得と感じるのは交通費くらいじゃないでしょうか。

durianさんの久しぶりの香港も見たいですー!

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る