2017/05/28 - 2017/05/28
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,946,827アクセス
徳島県立とくしま動物園ではソラ君とミンミンちゃんのペアで初めて繁殖に成功して以来6匹の子供が誕生しましたが、長女の双子のしらたまちゃん、みたらしちゃんが既に他園にお嫁入りしており、次いで次女の双子のうちのキナコちゃんがこの度目出度くお嫁入りすることになりました。
そして、5月28日にキナコちゃんを送る会が催されましたので訪問してきました。
キナコちゃん、新天地でも幸せにね!!
池田に会いに行くからね!!
今回は車での訪問となりました。
10時半には着きたいなと思いながら出発したのですが、道中思いの外順調で10時過ぎにはとくしま動物園に到着出来ました。
とくしま動物園の入園料は大人510円、駐車場は別途310円です。 -
本日の目的はきなこちゃんを送る会への参加です。
オリックスのおチビちゃんの命名式もあるのですね・・・その時間まで居れないのが残念です。 -
10時過ぎのレッサーパンダ舎は送る会に向けての飾り付け中でした。
今日の主役きなこちゃんは屋内展示室にいました。
徳島のレッサー屋内舎は撮影が本当に難しいので、今日はきなこちゃんをばっちり可愛らしく撮ることは諦めて、送る会の雰囲気を楽しむことにしました。 -
きなこちゃんは2014年6月26日生まれ、お母さんはミンミンちゃん、お父さんはソラ君、双子姉妹にあんこちゃんがいます。
あんきな姉妹には、お姉ちゃんにみたらしちゃん(現、高知県立のいち動物公園)、しらたまちゃん(現、福知山市動物園)、弟妹によもぎ君、さくらちゃんがいます・・・お察しの通り和菓子姉弟です。 -
きなこちゃんは岡山の池田動物園にお嫁入り、お相手は8歳の大地君だそうです。
繁殖実績もある大地君とのペアは期待大ですね。 -
ファンの皆様からの”結納の品”?も集まりつつありました。
左側屋外放飼場です。
嬉しいことにアスレチックが新しくなっていました。
後は可能なら夏場はホッキョクグマ舎で使っている様な遮光ネットを上空に張ってあげれるといいんだけど・・・農業用遮光ネットはそんに高くないですし、効果は大きいようですから。 -
こちらの放飼場には徳島レッサーの大黒柱ソラ君が出ていました。
仮に徳島ズーのレッサーパンダ史を書くなら、ソラ君は完全にエポックメイキングな存在ですよね。
彼が徳島に来てくれて、そして、ミンミンちゃんが来てくれたから今の賑やかなレッサー舎があるんですもんね。 -
こちらは右側放飼場。
こちらにはきなこちゃんの双子姉妹のあんこちゃんが出ていました。
お食事中のあんこちゃん。
ミンミンママ似の別嬪さんです。 -
お姉ちゃんのみたらしちゃん、しらたまちゃんも、このあんこちゃん、そして、きなこちゃんもみんなママ似の美人さんですよね。
妹のさくらちゃんはどちらか言うとパパ似の可愛い系かな? -
おっとり系で運動音痴と言われているソラ君・・・、
アスレチック登り頑張る!!
この体勢で暫く固まってました(苦笑)
こうやって意図せずに可愛らしい事をやってしまうのが彼の人気の理由でもあります(笑) -
セミ?
上は天井だし、もはや彼が何を目的に柱に掴まっているのかはギャラリーには不明です・・・可愛いからいいです。 -
10時35分、早くもソラ君収容です・・・早目に到着出来てよかったです。
「次はよもぎ君を出します~」ってことでしたが、よもぎ君が出勤拒否したようで実際出てきたのはさくらちゃんでした。
さくらちゃんは2015年6月26日生まれ、あんきな姉妹の妹です。
にかっ。
先ほどはどちらか言うとパパ似と書きましたが・・・う~ん、どうだろ?
毛色は姉弟の中では圧倒的にパパ似ですけど・・・。 -
きなこちゃんはまったりさん。
バックヤードが気になるのかな?
なかなかこちらを向いてくれないのでお顔の写真が撮れないきなこちゃんなのです。 -
さくらちゃんは葉っぱの中で暑さを凌ぐ作戦のようです。
見た目は涼し気ですけど、モフモフの毛皮を持つ彼女らにとってはかなりの暑さのはず・・・やはり、出来れば遮光シートは上空に張ってあげて欲しいですね。
そして暑い日は無理して展示に出さないでくださいね。 -
あんこちゃんもアスレチックの陰で涼んでいました。
あんこちゃんも将来どこかにお嫁入りするのかな?
あるいは、ここでお婿さんを貰うのかな? -
送る会の時間が近づいてきました。
きなこちゃん前には多くの人が集まってきました。 -
11時から、きなこちゃんを送る会。
園長さんの挨拶、担当キーパーさんの挨拶に続き、 -
徳島、高知で活動されているシンガーソングライターのKinoさんによる「瀬戸の花嫁」が披露されました。
送る会はつつがなく終了しましたが、出来ることならきなこちゃん自身をもっと見れる段取りだったらよかったのにと思います。
例えば、送る会が終わってから1時間だけは屋外左側にきなこちゃんを出すとか・・・。 -
夕方から地元で用事があり、あまり長居もできませんので、送る会を見届けて他の子にも会いに行きました。
とくしま動物園ではベンガルトラのルパン君とアムールトラのミナミちゃんを交代展示で飼育しています。
写真に写っているのはルパン君。 -
シロオリックスのおチビちゃんの展示は13時からでした。
せめて姿だけでも見たいと思っていたのですが・・・残念です。 -
マサイキリンのイッペイ君。
シンリンオオカミのユウキ君は放飼場の隅っこでお昼寝していたので、お隣さんで同じく札幌市円山動物園生まれのポロロちゃんのところへ。
預託期間は一旦延長されましたが、今年秋に円山動物園の新ホッキョクグマ館がオープンした後はどうなることでしょうね?
個人的には徳島のポロロちゃんと熊本のマルルちゃんは当面そのままで、アイラちゃんを帯広から円山、帯広へは旭山のサツキちゃんが里帰りするような予想をしているのですが・・・あるいはリラちゃんの独り立ちの時期も考えてポロロちゃんとリラちゃんの交替なんてのもあるかもしれませんね。 -
一時は換毛(脱毛?)の激しかったポロロちゃんですが、今年はとっても綺麗なけなみですね。
ララお母さん譲りの器量良しさんで遊ぶのも大好きな女の子です。
上に見えるのが先ほどご紹介した遮光ネットです、けっこう陰できます。 -
ポリタンぶん投げっ!!
貯金箱?のポーズから・・・、
ぶん投げっ!!
ポロロちゃんのナイスシュートの様子は徳島市【公式】チャンネルでどうぞ→https://www.youtube.com/watch?v=clQA535Diro&feature=youtu.be -
帰り際にもう一度レッサー舎へ。
きなこちゃん、池田に会いに行くね!!