高森・松川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九輪草が見頃の長野へ。<br /><br /><br />九十九谷森林公園<br />王滝村 自然湖

長野 九十九谷森林公園の九輪草 2017

2017/05/27 - 2017/05/27

ふー

ふーさん

九輪草が見頃の長野へ。

自家用車

7:00 九十九谷(くじゅうくたに)森林公園

昨晩出発して中央道/神坂PAにて車中泊、5時起床。
    今年も地元の「くりん草愛好会」の方が育てた九輪草が見頃に。

九輪草祭り
    2017/5/13~5/28

入園料 無料(協力金の募金箱有り)
    駐車場 3ヶ所/無料(仮設トイレ有り)

九十九谷森林公園 公園・植物園

九十九谷森林公園

7000㎡の九輪草園には5万株の九輪草。

九十九谷森林公園

木道は所々、王将の床ぐらいすべるので油断大敵。

8:40 九十九谷森林公園

日差しがきつくなってきたけど風はひんやりして気持ちいい。

この後、次回に備えて自然湖の下見に。

10:00 道の駅/日義木曽駒高原 お食事処「巴」

途中、早いけど道の駅の食堂が開いていたのでお昼に。

天ざる蕎麦 1200円

道の駅 日義木曽駒高原 道の駅

道の駅/日義木曽駒高原

デザートのソフトクリームはブルーベリーがいっぱい。

ブルーベリーコンポート 350円

11:30 王滝村 自然湖

昭和59年(1984)の長野県西部地震の際、王滝川が土砂で堰きとめられて出来た湖。

駐車スペース有り

11:50 王滝村 自然湖

ここはいつか紅葉か雪の頃にゆっくり来よう。

15:00 道の駅/木曽福島

さっき昼を食べた気もするけど、気のせいだわ、と自分に言い聞かせる。
    きのこと山菜たっぷり。

山菜そば 800円

この後、昼寝してから明日に備えて岐阜へ移動。

18:20 天然温泉 三峰(みつみね)

ロッカーや洗い場は少なく混雑していたけど綺麗で気持ちの良い温泉だった。
    何より、係りの方が皆さん感じいい!
    私のベスト10入り決定、おめでとう。

10:00~23:00(受付~22:30)
    年中無休
    平日/700円
    土日祝/800円
    駐車場 有り

天然温泉 三峰 温泉

天然温泉三峰 旬菜庵「季(とき)」

お腹空いてないけどちょっと夕飯。

唐揚サラダ 640円
    明太子パスタ 880円

この後、道の駅/可児ッテ に移動して車中泊。