北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いのおばさんらに、どこかへ新緑を見にドライブへ連れて頂戴とせがまれる。<br /><br />めんどくさいな~と思いながら、瀬戸内海で一生終わるおばさんらのことを思うと、そうだ太平洋と花を見に行こうと決める。<br /><br />行き先は高知の東部にあるモネの庭へ。<br />写真はおばさんの集合写真ばかりで旅行記用に編集したら花の写真しか残りませんでした。<br />花の名前も全く知りませんので、説明文なしです。面白くない旅行記です。<br /><br />

おばさんらに見せてあげよう 太平洋とモネの庭

2017/05/24 - 2017/05/24

olive kenjiさん

行き先は高知の東部にあるモネの庭へ。

友人
1万円未満
自家用車

おばさん、やっと太平洋に着いたで。

波がうちらと違って凄いやろ~

久しぶりにお気に入りのレストランでランチをとります。

太平洋が目の前に広がります。おばさんら驚いています。

ここは海に突き出した変わった建物のレストランです。

昔から大好きなレストランですが一向に有名になりません。

SEA HOUSE グルメ・レストラン

遠くは室戸岬です。

おばさんらこの景色に感激。やったぜベイビー。

この前の旅行で娘のカメラの写りが良かったので、父さんもこの際カメラを購入。
    4Tの旅行記でよく見るボケ写真に憧れがあったので、欲しかったのだ。
    でも一眼レフなど重いし、お財布にも優しいコンパクトデジカメを。

これから先の写真はこのカメラで撮りました。
    まだまだですね。早く使いこなさないと。

室戸岬方面へ車で約30分でモネの庭に着きました。

カフェやギャラリー、ショップがありセンスいいです。

モネの庭の見所の池へ小路を登って行きます。

周りには綺麗な可愛いお花が咲き乱れています。

以前に来たときは暑くて、どこがいいのかなと?マークでした。

夏だったので花が少なかったのですね。今回はいい時季に来ました。

メインの池にやって来ました。
    絵画のコピーが飾っています。似ていますかね。

蓮の花の開花はまだみたいです。

花の写真の羅列がこれから続きます。

名前など知らないし、知ろうとも思いません。

ただ美しいのを見たいだけです。

池の周りを周遊します。気持ちいいです。

ここにも絵画を真似た景色が出現しました。

薄い緑に染まった木立。
    私の好きな欧州の公園を思いだします。

展望デッキから見た花の庭の広いこと。主に植栽をしていて苗などを育てています。
    販売もしており、私も自宅用に苗を購入。

薔薇の花がメインになってきました。

薔薇に包まれた小屋、イギリスのカントリー風な雰囲気で好きです。

前に来た時と印象が全く変わりました。

よくお庭を手入れしていて、歩いていても気持ちよく凄く和みました。

おばさんらもここへ来たことに大満足して下さいました。

また秋に来ようと言ってくれます。勘弁してよ~

• ねんきん老人さん 2022/04/14 10:12:54
    やったぜベイビー、勝ったぜベイビー!
     olive kenji さん、おはようございます。
     おばさん孝行でやったぜベイビー!という成功体験、感動ものです。 太平洋を見に、というのがいいですね。 モネの庭は、「モネの絵にそっくり」と興奮するのはもう少し若い人たちでしょうから、おばさん達は純粋に庭の美しさに喜ばれたことでしょう。 庭に「どうだ!」とばかり絵が飾られているのは興ざめですが、庭は確かにきれいですね。
     花の写真も良く撮れていて、中には私が名前を知っている花もあり、思わず「勝ったぜベイビー!」と小躍りしましたが、だから何だと言われればそれまでです。

私の場合はおばさん達ではなく、3人の姉をどこかに連れて行くのが勤めでしたが、その3人も全員やもめになり、薬漬けの毎日です。 足は何の役にも立たないただの棒と化し、家の中でも手摺りや壁を伝って移動している有様ですので、病院以外の外出は皆無になりました。
     私自身が遠からずそうなる気配に怯えていますが、モネの庭も、海に突き出たレストランも知りませんので、もし体力と金力が残っていたら高知に行ってみたいという気になりました。
     体力はぎりぎり大丈夫かと思いますが、金力の方は、年金事務所がミスをして余分に入金でもしてくれない限り無理だと思います。
     まったく人生の黄昏は悲しいものですが、olive kenji さんの旅行記で、しばし現実逃避ができました。 ありがとうございました。

ねんきん老人

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/04/14 11:57:56
    Re: やったぜベイビー、勝ったぜベイビー!
    師匠、コメント有難うございます。

勝ったぞベイビーという気持ちになっただけで、私も何かお役に立てたのだと思い嬉しくなりました。私なぞは知っている花の名前はバラだけですもんね。
    師匠が実際この庭に着ましたら、こんなの近所の空き地に同じ花がいっぱい咲いてやら~とか、海に突き出したレストランも違法建築物じゃねえかと文句言われそうで戦々恐々としております。

でも、周りに何もない静かな所でなので、車中泊にもってこいかと思いますので、ぜひお越し下さいませ。あくまでも駐車できそうな感じと言う私の勘だけと、また太平洋の波の音がうるさ過ぎて眠れなかったぞと言われかねないかもしれませんが。

ところで、この3月末から長期にわたって東京に居候していました。
    行く前はあそこもこちらも千葉も行ってみたいなと思うのですが、いざ来てみると山手線内から動こうとしない傾向に入るようです。金掛かりますもんね。

その東京の旅行記を久しぶりに書いてみようかと思っています。
    斬新さとかトピックスな話題は無いもんですから、師匠にぴったり、何年後に読んでも色あせない旅行記になると思います。
    それか、完全に忘れ去られる在庫品旅行記になるかでしょう。

今日は本当に嬉しかったぜベイビー、やったぜベイビーでした。
  • ほわほわわかな。さん 2019/12/29 23:36:11
    わかな的視点から。
    オリーブのおじさまっ!

いつもお世話になております。
    変わり者のわかなでございます(笑

すごくいいカメラをお持ちですね。
    私もキャノン製を愛用中なので、『わーい♪仲間だー♪』と喜んだのもつかの間。
    私のヘタレマシンとはお値段が天地すぎる。。。
    仲間と思ったけど、ちょっと悔しい(笑

お写真、一番気に入ったのは木立の風景です。
    もちろんお花や池の景色も素敵。
    でも、木立にすっごく惹かれたそのワケはー。

『ここでテント張りたい』と(笑

最近、アウトドアに目覚めつつありまして、こういう景色をみるといても立ってもいられなくなって。
    実はキャンプ経験ゼロ(野宿はありますが笑)なので、ついついそそられてしまうのです。
    できることならキャンプ場ではなく、写真のような景色の広がる山林で密かに楽しんでみたいなぁと。

感想と言いますか、『切り口』が変でごめんなさい。
    いつもの私の突拍子の無さだと思ってください(笑

昔の日記ですけど、すごく良かったのでコメントしました♪

わかな。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/12/30 19:16:21
    Re: わかな的視点から。
    変わり者のわかなちゃん こんばんわ

あーあのカメラね。もう引き出しの奥の方に入ったままだわ。
    この頃はアイフォンXで撮ることが多くなって、キャノンちゃんごめんね。
    スマホは液晶画面が広いので、老人間際人には見やすいのよね。
    それに芸術性を追求しないかぎり、まーまーかな~

わかなちゃん、いい所に目を付けて下さいました。木立の風景ね。
    私も木立大好き人間でありまして、欧州の公園なんかうっとりするのですが、やはり木立が美しさを引き足たせているんじゃないのかな。

おっ、この頃アウトドアに目覚めつつあるのですか。
    実は私もアウトドアライフというか、オートキャンプによく行ってましたが、3~4年前はソロキャンプに憧れ、1人用テント買ったり、小さなランタンとかバーナーなどを買っていざ室戸岬のキャンプ場へ出陣となったのですが、事前確認電話したら、土曜というのに私1人しか宿泊者なし。即撤退。そんな所怖くて、熊に猪に野犬に暴走族に幽霊なんかいるかもしれないじゃないですか。とてもじゃないけどそんな所で寝られません。
    今はテントもランタンもバーナーも部屋の片隅でごろんと置きっぱなしになっています。

しらける話が続きますが、キャンプ道具って意外とかさ張るじゃないですか。
    車なら別ですけど、わかなちゃんみたいにサイクリニストにはテント道具はかさ張るし、トレッキングには重すぎる。じゃレンタルすれば簡単と思えど、テント代、食器大、諸々代含めれば、ホテルに泊った方が安かったーということありますもんね。

でもアウトドアに憧れますよね。木立の中で、香ばしい珈琲をコッペルで飲みながら、もー気分はカーウボーイですもんね。ぜひ実現して下さいね。

あと2日で新年ですが、来年もよろしくね。突拍子の無さ大好き、どんどん来てね。木立の中でヤッターの写真お待ちしていますよ。

へたれのキャンパー olive kenji
  • 風 魔さん 2017/09/16 09:24:20
    モネの庭を見て、思い出しました!
     おはよう〜

今朝はだいぶ涼しく、秋の気配を感じる今日この頃となりました!

旅行記では多彩な花々の色合いが、写真で見事に再現されていますね!
    旅行記のモネの庭の写真を見て思い出しましたが、13年前に浜名湖で開催された
    「世界花の博覧会」=「浜名湖花博」は、しずおか国際園芸博覧会「パシフィック
    フローラ・2004」として園内にモネの庭・睡蓮の池が造成されましたが、跡地は
    「浜名湖フラワーパーク」として、今でも現存しています。
    モネの本物の「睡蓮の絵画」は、熱海にある「MOA美術館」に展示されています。

サラリーマン現役の頃は、毎日の仕事の多忙さに流されていましたが、リタイアし
    てから国内外の旅行へ行くと「花鳥風月」の風景に関心が向き、花を愛でる気持ち
    の余裕が生まれてきました。
    当地にある「静岡県グリーンバンク協会」では、毎年全国の花の公園、各地の花の
    育成活動の紹介など興味あるテーマで開催されています。

またの訪問と情報交換を!

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/09/16 10:36:18
    RE: モネの庭を見て、思い出しました!
    風 魔さん こんにちは 台風が来ていますね

浜名湖フラワーパークなども初めて知りました。

今一番静岡で行きたいのは、青葉おでん横丁の愛ちゃん。

台風が直撃しませんように olive kenji

風 魔

風 魔さん からの返信 2017/09/18 13:08:08
    RE: RE: モネの庭を見て、思い出しました!
    > 風 魔さん こんにちは 台風が来ていますね
    > 先輩は船とプラ模型の大家のイメージが強かったものですから、花鳥風月関連にもご興味があるとは知らず、いいことを聞かして頂きました。
    > でも静岡観光大使もなさっていますから何でも知っているのも当然でしたね。失礼しました。
    > 時々、東京までロングドライブすることがあるのですが、豊田から静岡までが退屈で退屈で。由比ガ浜が見えた時にホットするのと同時に東京に近づいたなと感じます。
    > でもその退屈な道路から降りれば私の知らない、素晴らしい所も沢山あるのでしょうね。
    > 浜名湖フラワーパークなども初めて知りました。
    > 今一番静岡で行きたいのは、青葉おでん横丁の愛ちゃん。
    > この間テレビで見たのですが、そこの主人がいい雰囲気持っていて、この親父とは絶対気が合うなと勝手に思っているのであります。おでんより親父に会いたい。
    > ところで先輩のお父様はご健在なのでしょうか。かなり私はびびっているのですが。
    >         台風が直撃しませんように

こんにちは〜
    られます。
    当方はミリタリーからフラワーまで、守備範囲は広いほうです!

したが、寄る歳並みのため最近は県内の近場を廻っています。
    観光によく行きました。
    は、唯一富士山が右側に見える眺望スポットがあります。
    たまには国道一号線をノンビリとドライブすると、思わぬ体験ができますよ!

名物のイワシの骨まで擦りこんだ「黒はんぺん」をぜひ食されて下さい。

別世界のBANKERになった次第です。
    今でも代々の支店長の引継ぎ事項となっています!

では、またの訪問と情報交換を!

風 魔

風 魔さん からの返信 2017/09/18 13:18:49
    RE: RE: RE: モネの庭を見て、思い出しました!
    (注) 返信文が行間の変換失敗のため、再送します。

こんにちは〜
    今日は、台風一過の晴天で30℃超えの暑い日となり、黒い富士山の姿がよく眺められます。
    当方はミリタリーからフラワーまで、守備範囲は広いほうです!

私もロングドライブは苦にならないので、東京〜横浜〜大阪〜神戸とよく行きましたが、寄る歳並みのため最近は県内の近場を廻っています。
    貴殿は豊田方面にお住まいと思いますが、豊川に姉が住んでいるためゴルフに 観光によく行きました。
    東名高速道の清水インターを過ぎて、由比の海岸の山側の旧東海道の薩唾峠からは、唯一富士山が右側に見える眺望スポットがあります。

ところで静岡おでんは、今でこそ有名になりましたが以前は「青葉公園」の中に 屋台と椅子があり、冬は吹き付ける寒風の中で熱燗とおでんを楽しみました。

親父は、清水港の港湾荷役のK組の親分でしたが、荷役の機械化が進み沖仲士の作業も機械に代わり、本来は組を継承するところ大学2年の時に父が亡くなり、 別世界のBANKERになった次第です。
    三井物産・静岡支店には「清水次郎長の港湾業務の認可状」が保管されており、今でも代々の支店長の引継ぎ事項となっています!

では、またの訪問と情報交換を!
    風 魔
  • sanaboさん 2017/06/19 15:52:23
    モネの庭♪
    olive kenjiさん、こんにちは

お久しぶりにお邪魔したら、なんと北川村のモネの庭の旅行記を発見〜☆

実はおととしのフランス旅行でジヴェルニーのモネの庭園を訪れ
    日本の高知県北川村にモネの庭を再現した場所があることを初めて知りました。
    いつか行ってみたいな〜と思っていたら、なんとolive kenjiさんも
    いらしてたのですね〜

海の見えるレストランも素敵ですね☆✨

秋のオバサン孝行ツアーに私も参加したいで〜すヽ(^o^)丿
    ドロミティさんも呼んじゃおうかしら?
    その時までに、お二人ともカメラの使用説明書をきちんと読んで
    勉強しておいてくださいね〜〜

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/06/27 10:09:25
    RE: モネの庭♪
    olive kenjiさん、sanaboさん、おがようございます。

↑小心者ゆえ〇さん、〇〇さんとは書けませんでした^^

> 秋のオバサン孝行ツアーに私も参加したいで〜すヽ(^o^)丿
    > ドロミティさんも呼んじゃおうかしら?

お誘いいただいたらどこでも行っちゃいますよ〜!
    秋のモネの庭素敵でしょうね♪
    オバサン孝行と言うからには、足代、顎代付きかしらね〜(^_-)

> その時までに、お二人ともカメラの使用説明書をきちんと読んで
    > 勉強しておいてくださいね〜〜

説明書、読まずに何処かにしまってしまいました^^;
    兄さんに期待してま〜す♪
    しかし使用説明書、あれ本当に読ませたかったらもっと大きな字で
    印刷して欲しいわ〜プンプン!

泥より
    ↑もう少し可愛らしい名前が良かったけど、、。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/06/27 13:20:00
    RE: RE: モネの庭♪
    ドロちゃん おはよう。

掲示場に書き込みが来たというメッセージあったから何に関してかなと思っていたらこれやったんやね。それにしても、どこの掲示板へ来たのかと探すのにちょっと手間どった。
    これ一年前の掲示板に書き君込み来たら、ずーと探していかんとあかんのや。これ大変やね。

穴子さんには、もう返信せんでえいわと書いたら、ピタッと来んようになった。私失礼なこと書くやろ。今は穴子さんは他の方とエーゲ海のことで返信大忙しですわ。

モネの庭でも、どこの庭でも四国へ穴子さんと来る機会あったら案内してあげるわ。
    よくオフ会というのですか、4Tのメンバーがお会いしている記事見ますが、わしゃー信じられません。自慢し大会の子たちが集まってうまくいくはずないと思っていますが。

飛行機の中で読もうと思ってます。絶対せんな。
                 兄さんより

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/06/27 14:25:44
    RE: RE: RE: モネの庭♪
    兄さん、泥ちゃん、こんにちは〜

> 穴子さんには、もう返信せんでえいわと書いたら、ピタッと来んようになった。

兄さんに打ち止め宣言されたから、私も泥ちゃんも遠慮してたんですよ〜ん!

で、兄さんの掲示板への私の書き込みにいつ気づいて下さるかと
    ず〜っとお待ちしていました〜♪

> でもこの掲示板という架空の世界でお話しているからえいんやろね。実際に会ったらウエーツ、堪忍してーな、大失敗、ヘルプミーやろね。

そうですね〜、よく分かります(笑)
    現実世界で人間関係を作ってしまったら、いろいろと気を使うでしょうし・・・

> もう郷里を立つまで一週間になっているというのに何の用意も出来ていません。カメラと説明書はそこらへんに放りっぱなしです。
    > 飛行機の中で読もうと思ってます。絶対せんな。

カメラに限らず、取説というものはホント読みませんねぇ。
    読むのは、トラブった時だけ・・・^^;

兄さん、お気をつけて行ってらっしゃ〜いヽ(^o^)丿
    (まだ1週間もあるのに、気が早いかしらん?)

穴子

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/06/27 16:01:11
    RE: RE: RE: RE: モネの庭♪
    兄さん、穴子さん、こんにちは〜♪

兄さんに打ち止め宣言される前にひと言だけ〜!

> 泥ちゃんとお帰りをお待ちしています。 ねっ、泥ちゃ〜ん(^_-)-☆

穴子チャン、寂しいでしょうけど一人でお留守番しててね、、
    偶然にも兄さんと同じ日程で私も留守よ〜ん(^◇^;)
    決して一緒じゃないから、誤解しないでちょ〜!(爆)

ではでは〜泥より

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/06/27 22:07:02
    RE: RE: RE: RE: RE: モネの庭♪
    兄さん、泥ちゃん、こんばんは☆

> 兄さんに打ち止め宣言される前にひと言だけ〜!

私も、兄さんに出入り禁止になる前にひと言だけ〜!

> 穴子チャン、寂しいでしょうけど一人でお留守番しててね、、
    > 偶然にも兄さんと同じ日程で私も留守よ〜ん(^◇^;)
    > 決して一緒じゃないから、誤解しないでちょ〜!(爆)

えぇ〜っ、同じ日程なの!?  これは怪しいわ〜〜
    泥ちゃんのご主人って、実はolive kenjiさんなんでしょ!!!
    ほかのみんなには内緒にしといてあげるからっ(^_-)-☆

穴子より
  • ドロミティさん 2017/05/29 09:02:39
    お揃いで〜す^^
    olive kenjiさん、おはようございます^^

カメラお揃いです♪ 色も〜〜!
    でも未だ説明書も読まず、、持ち歩いていると知らぬ間に
    どこかに触れてしまって訳の分からない画面が出て、適当に
    タッチして使う、、というカメラに何とも失礼な使い方をし
    ています(^◇^;)

ポルトガル旅行記から、このカメラを使っています。
    あ〜、今ちょっと落胆していませんか?
    このカメラ、あの程度の写真しか撮れないのか〜@@って!
    olive kenjiさんはちゃんと説明書を読んで使いこなしてくださいね。
    (私は読む気も写真の向上も戦意消失です^^;)
    さっそく、お花の写真とても綺麗に撮れてますよ〜〜☆

おばさん孝行をされたのですね!
    ジヴェルニーのモネの庭のイメージ再現がされた、素敵な庭園ですね。
    見頃のお花がとても美しいです♪
    絶景を見ながらのお食事、さぞかし会話も弾んだことでしょうね。

今週も楽しい1週間になりますように☆ ドロミティ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/05/29 23:12:27
    RE: お揃いで〜す^^同志になりましたね
    ドロミティさん コメントありがとうございます。

ヒエー同じカメラだったんですか。光栄です。嬉しいです。もう同志ですね。
    早速、ドロミティさんの旅行記の写真を再度拝見しました。
    確かに、AUTOモードでの撮影多く多機能なメニューはさほど使っていませんね。ごめんごめん馬鹿にしとんちゃいますよ。
    綺麗に撮れていますし、パリのイルミネーションとか沖縄の海の写真は流石あのカメラの力量ですね。いえいえドロミティさんの感性があってのことですが。
    沖縄の熱帯魚の写真を見たときは、このカメラは水中撮影も出来るのかと感心したのですが水槽越しだったんだ・・へへへ

でも私もドロミティさんとよく似たところあって、説明書を読まないわ、変な箇所を触って変になってしまうわ、こういうところも同志ですね。

第一に説明書がコンパクトで文字が小さすぎる。アイコンというマークみたいな印ですか全部同じように見えるかゴミと見間違えますわ。
    でも他の方々はそれを駆使しながら使っているのだから立派です。尊敬
    まー私とドロミティさんはお互い相談しながらボチボチと使いこなしましょう。

同じ物を共有しているかと思うと嬉しくなりますolive kenji
              you say 気持ち悪るう〜

olive kenjiさんのトラベラーページ