トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン3日目。<br />今日はトレドに移動します。トレドまではRENFEだと30分、バスでも1時間だそうです。我が家はリーズナブルなバスを選択。ほぼ丸1日の滞在で古都トレドを楽しみました。

爽やか5月 スペイン旅行②(トレド)

2017/05/13 - 2017/05/21

moriayuさん

スペイン3日目。

高速・路線バス 徒歩

ホテル最寄駅から地下鉄で、プラザ・エリプティカ駅に向かい、この標識に従って直結するバスターミナルに。

もう既にバスは待っていて、すぐに発車。満席です。

ちょうど1時間で、トレドバスセンターに到着。
    ここから、旧市街まで歩いていけるかと思っていましたが、結構距離があり上り坂でもあるので、ホテルまでタクシーで向かいました。

宿泊した“カルロスⅤ”
    未だ、お昼前なのにチェックインしてくれたので、荷物を置いて早速街歩きに。

まずは、ソコトレインに乗ってトレドを一周してみる事にしました。

人気のあるソコトレイン。チケットは1時間後の次の便です。

待つ間に腹ごしらえ。

ソコトレインには、日本語ガイドもあって便利。

テージョ川を渡って対岸に。

歴史のありそうな橋。こちらは徒歩で渡れそうですね。

城壁に囲まれた様子が、良く分かります。

自然の要塞、という感じです。

やって来ました展望台(ミラドール)
    お馴染みの眺めですが、写真などでは何度も見ましたが、実際に立ってみると感動もひとしおです。

ミラドールでは、10分程度の写真タイム停車です。出来る事なら、こんな場所では存分に時間を楽しみたいものですね。

再び川を渡り、旧市街に戻ります。

城壁フェチの私には、堪らない光景です。

この門を潜って旧市街内に。

満足のソコトレインを降りて、街歩き開始。

こんな路地が続きます。

歩くうちに気分は中世。

壁も幾何学模様のようで美しい。

何とも趣のある露地です。

カテドラルの時計台が見えてきました。

スペインではセビリアに次ぐ大きさだそう。
    堂々としたカテドラルです。

街から見下ろす、新市街の眺めも中々のものです。

この辺りで、のども渇いたのでビール休憩。

ワインに変えてもう一杯。

隣の席のアメリア人グループ。この後、写真を撮る為に取り出した家内の携帯ケースに大受けでした。

ホテルに戻り、屋上に出てみると、こんな素敵な空間になっていました。

屋上から眺めた街並みも風情ありです。

夕方(と言っても9時近く)屋上からの眺めも、またとても良い。

こちらは広々とした、ホテル地下のレストラン。

夜明け前の街散歩。トレドに泊まって良かったと思う瞬間ですね。

空が明るくなってきました。気分も厳粛に。

5番のバスが、バスターミナルまで行くと聞いて、トレドの街ともサヨウナラです。2~3日いたくなる街でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る