マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの混雑を避けて、また料金も下がる5月中旬に、マドリードとその近郊の世界遺産の街を巡る旅に出かけました。<br /><br />予約した飛行機はアリタリア!<br />直前に破綻報道があり、もしや…一抹の不安もありましたが、何とか無事に旅を楽しむことが出来ました。<br /> <br />5月13日(土) 成田13:15~ローマ19;00(AZ0785便)<br />         ローマ21:15~マドリード23;55(AZ0064便)<br />5月14日(日) マドリード市内観光<br />5月15日(月) トレド泊<br />5月16日(火) セゴビア泊<br />5月17・18日 アビラ泊<br />5月19日(金) マドリード泊 <br />5月20日(土) マドリード11:25~ローマ13:55(AZ<br />         ローマ15:20~成田・翌10:30<br /><br />足掛け8日間という、限られた日程の中、出来る限り世界遺産の街々での滞在時間を、取れるようにと工夫し、その雰囲気を楽しみました。<br />異なる街の魅力を、たっぷり満喫する旅でした。

爽やか 5月 スペイン旅行①(出国~マドリード)

2017/05/13 - 2017/05/21

moriayuさん

予約した飛行機はアリタリア!

ローマ21:15~マドリード23;55(AZ0064便)
5月14日(日) マドリード市内観光
5月15日(月) トレド泊
5月16日(火) セゴビア泊
5月17・18日 アビラ泊
5月19日(金) マドリード泊
         ローマ15:20~成田・翌10:30

異なる街の魅力を、たっぷり満喫する旅でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

東京駅から900円の格安バスで出発!

先ずは、まだ済ませてなかった家内の“自動化ゲート登録”を。

トランプさんの動向で、為替は行ったり来たり。この日のレートは少し円安?
    ここでは両替しません。

定刻の出発。

半年ほど前に、たまたま見つけた超格安チケット。
    搭乗率は9割以上という感じでした。

最初のドリンクサービス。

和食を選択。

途中で出たおにぎり。

あまり評価の高くないアリタリアですが、まあまあ悪くはないんじゃない、といったところかと。
    頑張ってほしいです。

ローマまで連れてきてくれたのは、この飛行機。
    これから先も日本にやってきてね。

標示に従ってトランジット。

スムーズにいって、1時間ほどの余裕があったので、ラウンジで休憩。
    ちょうど1年前に来たときは、大混雑でしたが、この日はガラガラ。

マドリードに向けて出発です。

この便もほぼ満席。

23:55、深夜に到着。

翌朝、早く目覚めたのでホテル付近を散歩。
    気温は15度くらい。

ソフィアセンターの辺りは、何やら怪しい雰囲気が。

少し明るくなっってきた、アトーチャ駅前。

宿泊したアグマールホテル。

朝食は7時半から。
    ハム類も多くて満足です。

地下鉄で中心部に向かいます。
    次の電車の到着時間が表示されてるのは良いですね。

王宮。

まだ時間が早いので、ソル広場も静かなもんです。

ムセオ・デル・ハモン。
    美味しいだけでなく格安!
    我が家には嬉しい限りです。

最高ですね。

動きっぱなしの店員さん。テキパキして見てても気持ちよい。

ズラリと並んだ生ハム。

お昼を過ぎたソル広場は多くの人で賑わっています。

王立ソフィア美術センターの、無料開放まで、ワインを飲みながら待ちます。

ソフィアセンターの裏玄関?

無料チケットゲット。

中庭。

たまたま見つけた、ムセル・デル・ハモンのアトーチャ店。
    プラド美術館の無料開放まで時間があったので、こちらでまたまた一杯。

マイヨール店に比べると、かなり落ち着いた雰囲気です。
    丸椅子に座って、少し長居を。

生ハムではない、普通?のハムも絶品。そしてオリーブの旨い事。

大きな缶から出していました。

プラド美術館の無料チケットを貰う長蛇の列が出来ていました。

それでも30分程度で入場。

ブラブラしただけでしたが、楽しい一日でした。
    旅行は良いね。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る