鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので鹿児島に越してから半年。<br />市役所からいただいた「かごしま市ウエルカムチケット」の期限が迫る。<br />せっかくのプレゼントを利用しないのは申し訳ない。<br />というわけで、平川動物園に桜島の温泉二ヶ所、西郷南洲翁顕彰館そして世界文化遺産の異人館へ駆け足で出かけた。<br /><br />新緑の五月は中央駅バル街や新緑棚田ウォーキングのイベントもあった。<br />その様子もございます。<br /><br />写真は平川動物園のライオンくん<br />電車で爆睡しているサラリーマンを思い出す(笑)<br /><br />※2017.7.3記<br />立ち飲みの「足立屋」に再訪したところオリオンビールが姿を消していました。<br />タイトルからオリオンビールを削除しました。

2017皐月 かごんまいろいろ ★ゆる~い動物園に棚田ウォーキングに仙巌園の花しょうぶ 桜島の温泉帰りは立ち飲みでビールぐびぐび

2017/05/01 - 2017/05/28

kodeyanさん

早いもので鹿児島に越してから半年。
せっかくのプレゼントを利用しないのは申し訳ない。

その様子もございます。

写真は平川動物園のライオンくん
電車で爆睡しているサラリーマンを思い出す(笑)

※2017.7.3記
タイトルからオリオンビールを削除しました。

2017年5月7日
    越してきて初めて桜島の爆発的噴火を目撃する。
    有色噴煙は火口上3300m。
    数分前までなにもなかったのに。
    突然くまのプーさんが現われたような噴煙が上がった。

プーさんが東村山音頭を踊りだした。
    風向きをニュースで必ず取り上げる訳が住んでみてよ~くわかった。
    そして噴煙が流れてくるとにおいがあることも。

2日の大噴火のときは目の前が白っぽくなるくらいすごかった。
    その時は死海の泥のにおいがした。
    7日は温泉の硫黄のにおいだった。

2017年5月12日 中央駅バル街開催
    各店自慢のバルメニュー(おつまみ+1ドリンク)でまち歩きを楽しみながらハシゴする大人の宴足(えんそく)なるイベント。

前売りチケットは1冊3,600円で、720円の券が5枚つづりになっている。
    当日券は1冊4,100円。

一店舗につき一枚使用で五店舗めぐる。
    まず一軒目はCafe Lakan。
    豪雨 豪雪 落雷の日は休みますって(笑)

パンではなくレタスでくるんで食べる「バルUMAMIバーガー」
    肉はうまい。
    が、パンにはさんだほうがうまいと思うぞ。

雰囲気が小洒落ているのでカップル多し。

二軒目 フランス厨房 旬彩 中央駅店

エビのアヒージョ、オムレツテリーヌ、サーモンマリネ、カポナータのフラン
    中庭を眺めながら優雅なひとときを過ごせるお店だ。
    このお店はカレーが美味しいという評判なので今度はランチで出かけたい。

フランス厨房 旬彩 グルメ・レストラン

三軒目はハズレだったので写真はパスします。
    四軒目は博多 喜喜 中央駅前店
    基本の黒特味と中央駅前店限定の赤特味
    鹿児島ラーメンもうまいが、博多ラーメンもうまし。
    ビールが小サイズなのが残念なり。

博多 喜喜 中央駅前店 グルメ・レストラン

五軒目 かごしま黒豚 六白亭
    黒豚ミルフィーユカツ和風たまごとじ
    ともかく鹿児島は醤油が甘いからつゆが甘いのだ。
    これも甘い(笑)

かごしま黒豚 六白亭 グルメ・レストラン

あれ、写真立てがずれてる。
    と思ったら写真店のウインドーにニャンコ先生が寝ておった。
    南国はのんびりしてますわ。

鹿児島中央駅で見つけたパンフレットに前から行きたかった八重の棚田をウォーキングするものがあった。
    予約不要で天気も良かったので行ってみっが~

八重山公園行き臨時バスは路線バスの4割引きで往復800円。
    鹿児島中央駅発の一便に乗ったら満席だった。

八重山公園に鹿児島市郡山のゆるキャラ「天ガラもん」がおった。

八重山に暮らす天狗どんと甲突の池に暮らすガラッパさんが恋におち、2人の間に誕生したのが天ガラもん。

八重山公園 公園・植物園

臨時バス乗場の隣りに「ゆるり乃湯」がありウォーキング後に入浴できる。
    たまりません。

八重山新緑ウォークというだけあって新緑が濃い。
    天気も最高で気持ちよか~

甲突川源流の甲突池は「平成の名水百選」になっている。
    市民の貴重な水がめだそうで、どうりで水道水が美味しいわけだと納得。
    ゆるり乃湯で買った棚田米もこの水の恩恵で美味しいというのも納得。

甲突池 自然・景勝地

八重の棚田は作付面積12.4ヘクタール 棚田等の枚数120枚と規模は大きくない。
    けれど、法面が石積みで風情がある。

棚田の向こうに桜島

新緑のウォーキングは天気も良く空気も美味しく最高でした。

「かごしま市ウエルカムチケット」で平川動物園へ。
    自然豊かな環境の動物園である。

平川動物公園 動物園・水族館

訪問したのが11時半。
    お休みタイムなのかタイリクオオカミさんも気持ち良さげな寝顔だ。

京都市動物園で生まれたヤブイヌの双子ちゃん右京&左京もかわゆい寝姿で癒されるわ。

ホワイトタイガーのコハク母ちゃんも昼寝中。

チンパンジーさんもいい寝顔だこと。

エリマキキツネザルさんは、片手をあげて寝ております。

九州で唯一見ることができるコアラさん。
    かたじけないポーズでお休みタイム。

もしもし、マサイキリンのあなたサマはもしかして

ハート柄がキュートなハートくんではありませんか~

ですです~

西郷南洲顕彰館

内部の撮影は禁止なので写真はありません。
    西郷どんの墨跡、衣服、遺品などが展示しております。

西郷南洲顕彰館 美術館・博物館

西郷南洲顕彰館の近くに西南戦争で戦死した2千人以上の人々が埋葬されている南洲墓地がある。
    写真は西郷どんのお墓。

南洲墓地 名所・史跡

南洲墓地から5分くらい歩くと「みやこ温泉」がある。
    ここの温泉は温泉成分が濃いというか体にガツンとくる。

みやこ温泉 温泉

異人館は旧鹿児島紡績所技師館で技師のための宿舎だったところ。
    幕末・慶応から明治初期における洋風建築(住居)として貴重な建造物だそうだ。
    近くに話題のスターバックス鹿児島仙巌園店があるも今回はパス。

旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡

仙巌園も立ち寄る。
    花みごろスポットなんて看板があったんだ。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

いかにも南国の花という感じのサンゴシトウ(珊瑚刺桐・珊瑚紫豆)が咲いていた。
    アメリカデイゴを片親に持つマメ科の花木のようだ。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

マキバブラシノキって本物のブラシみたい。
    仙巌園は季節によってイロイロな花が咲くのね。

紫陽花♪

ランタナと百日草

仙巌園 猫神神社
    時の神様として猫をお祀りする珍しいお社
    ここに来るといつも旅猫さんを思い出す^^

目的の花しょうぶを鑑賞
    御殿前に咲いていた。

御殿大池の花しょうぶ
    遠景に桜島
    絵になる光景だ。

越してから仙巌園訪問は四回目。
    いつ来てもなにかしら花が咲きいいところだ。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

桜島フェリー乗り場へ向かう前に鹿児島県産業会館に立ち寄る。

森伊蔵の話しはのちほど。

桜島はお初です。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

コンビニで買うとフェリー代が10円安くなる。
    運賃の支払いは桜島港。
    現金専用改札と現金以外の改札があった。
    小銭があればいいが、ないと券売機を利用することになる。
    週末で券売機は長蛇の列だった。
    コンビニで買っておいてよかった~ と思った。

桜島フェリー名物といえば、やぶ金。
    乗船記念にかけうどんをいただく。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

桜島は、近くで見ると迫力が増す。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

桜島初上陸

桜島港フェリーターミナル 乗り物

イスラム圏を旅して日本に帰るとアザーン (イスラム教 礼拝堂からの呼び掛け) が妙に懐かしくて切なくなったりする。
    鹿児島市民も鹿児島を離れると桜島を思い出し切なくなるんだろうな、と思う今日この頃です。

桜島港周辺 花見

ハマヒルガオが咲いていた。

鳩みくじで有名な月讀神社の展望台から

月読神社 寺・神社・教会

月讀神社の展望台から

月讀神社の展望台から

桜島側から見ると城山観光ホテルが抜群の立地に建っていることがわかる。

鹿児島県の県木であるアメリカデイゴが咲いていた。

桜島の茶いローソン

桜島のチャミマ

海づり公園から見る桜島と国民宿舎レインボーさくらじま

写真はありませんが、桜島マグマ温泉に入浴しました^^

桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル

さくらじま白浜温泉センターへは路線バスを利用した。

さくらじま白浜温泉センター 温泉

露店風呂から桜島は見えない
    湯は塩辛い。

一時温泉が出なくなって再び出てきたそうだ。
    以前は底が見えない濁り湯だったのに今は半透明状態である。
    温泉も生き物だ。

鹿児島市内より灰がすごかった。
    ランタナも灰まみれ。
    かごしま市ウエルカムチケットの利用が目的なので温泉をハシゴして市内へ戻る。

鹿児島港から歩いて大衆立場足立屋さんへ
    2月にできたお店だそうだ。

千ベロお願いします!
    ひとりはもつ煮込み、もうひとりは串揚げで。

店内は土曜の午後4時半でほぼ満席。
    いやはやすんごい熱気だ。
    オリオンの生ビールがあるのもすばらしい。

※2017.7.3記
    2017.7.2に再訪したところ、オリオンビールはありませんでした。
    メニューにも載っていませんでした。

酒枡に入っている蓋がドリンク引換券になっている。
    常連さんに教えていただいた話しでは、
    今日はあと千円分呑むという気分のときは千円札を酒枡に入れておく。
    すると店員さんが札を取っておつりを枡に入れてくれる。
    というシステムらしい。

オリオンの生は、わっぜうんまか~~~

※2017.7.3記

千ベロセットについてくる串揚げもクオリティ高いぞ。

隣りに立ったおじさまが焼酎ソムリエで楽しい話しが聞けた。
    森伊蔵は、東京の大会で有名になりとんでもないことになったそうだ。
    ほかの焼酎とブレンドしても気がつかないかもって。

泡盛はタイ米じゃないと作れない
    芋焼酎を全国区に広めるため鹿児島大学とコラボして飲みやすくする開発をしている、などなど、イロイロ聞けて楽しい酒だった。

もつ煮込みもうまし。
    わっぜステキな立ち飲みができてたまりません。
    鹿児島駅周辺でディープな店もみつけたので近いうちに行ってみっが!

• とんちゃん健康一番さん 2017/06/20 13:44:17
    お邪魔しますぅ☆
    kodeyanさん
    お久しぶりです♪
    鹿児島に引っ越しされたんですねぇ。
    旅行記を拝見させて頂いている限り、
    お元気そうでなりよりですぅ☆

※鹿児島は未踏の街なので興味津々です。

桜島の噴火・・・
    物凄いですね(*_*)

引っ越しされて半年以上たっているようですが、
    いかがですか?
    kodeyanさん目線の鹿児島旅行記楽しみにしておりますぅ☆

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/06/21 07:43:23
    RE: お邪魔しますぅ☆
    とんちゃん お久しぶりです^^

この半年で三名のトラベラーさんの来鹿がありましたよ。
    島旅の途中に寄っていただいたり、ありがたいことです。
    とんちゃんもこちらに来ることがあれば連絡してね。

こちらは、水 米 野菜 肉 魚 どれも美味♪
    特に牛肉(黒毛和牛)は、スーパーの特売品でもまいう〜です。
    温泉とグルメで楽しく生活してますよん。

とんちゃんの旅がよりよいものになりますように!
    メッセージあいがとさげもした^^

ほんならねえ
  • 4人目のふーさん 2017/06/08 11:19:00
    ワクワク鹿児島
    kodeyanさん、こんにちは!

桜島の噴火、大きいですね。
    もし私が実際に見たらパニックになりそうな大きさですが住んでいる方はどうなんでしょうか?

そして鹿児島バル街、いいイベントですね♪
    一軒目のレタスのバーガー
    そのままパンにはさんでしまいたいです!
    フランス料理のお店のおつまみがオシャレでおいしそう!
    ワインが飲みたくなりますね〜〜

お昼近くの動物園
    動物たちみなさん気持ちよさそうに眠っていますね〜
    ヤブイヌの双子ちゃんかわいいわ

大衆立場足立屋さん
    すごい!すごい!
    飲み物3杯&おつまみで1000円!
    オリオンの生まであっていいですね
    串揚げももつ煮込もみもどっちもおいしそうだわ〜

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/06/09 08:30:14
    RE: ワクワク鹿児島
    ふーさん あんにょん^^

梅雨入りしましたね〜
    こちらは本気で雨が降るときはスコールみたいですよ。

二日の噴火は朝起きたら「おや、なんか匂ってる」
    と思ってベランダに出たら物干し竿に灰が溜まってました。

七日の噴火はまったく気がつかなかったんですよ。
    桜島を見てどっひゃーでした。

バル街は気軽にハシゴできるのがいいですね。
    ここに、こんなお店が、という発見も楽しいです。

平川動物園は、かなりよかったですよ。
    ハートくんにも会えたし♪
    ほかの動物園も昼時は、あんなに無防備に昼寝するのかなぁ(笑)

> ヤブイヌの双子ちゃんかわいいわ

そうそう。そうなのよ。右京&左京の寝顔がかわゆいのよね〜

大衆立場足立屋さんはリピート確定^^
    鹿児島駅のあたりって探すとディープなお店があるんですよ。
    また探検に行かないと。

ほんならねえ

kodeyanさんのトラベラーページ