アルバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「冷静と情熱のあいだ」公開直後、フィレンツッェで白トリュフを食べて虜になり、いつか行ってみたいと思っていたアルバの白トリュフ祭りに2011年に行き、その後毎年恒例のイベントになってしまいました。<br />アルバはちょっと行くのが大変だけど、アパートに滞在して、のんびりするのが好きです(^^)<br /><br />グルメな旅をご紹介するつもりが、予想外に写真が少なくて…ごめんなさい。

アルバ白トリュフ祭り

2015/10/18 - 2015/10/21

Arikiri

Arikiriさん

2.0
鉄道 徒歩

RobertoにDozzaの駅まで送ってもらい、レッジョナーレでボローニャ中央駅まで来ました。
    ボローニャ中央駅もホントきれいになりました。
    ここからフレッチャロッサでトリノ・ポルタ・ヌォーヴァに向かいます。

ボローニャ中央駅

トリノ・ポルタ・ヌォーヴァからはレッジョナーレ・ヴェローチェ(快速?)でカヴァレルマッジョーレまで行きます。

それにしても、すごい落書き…

ここ、カヴァレルマッジョーレで各駅停車のsfmに乗り換えます。
    スーツケースを持って、何度も乗り換えるのは結構キツイです(..;)

アパートオーナーのティチアナが駅まで迎えに来てくれ、アパートの部屋に到着。
    部屋からの眺め…突き当たりを右に曲がり、少し歩くと、アルバのメインストリートです。

メインストリートを白トリュフ祭りのマーケット会場へ向かっています。
    白トリュフ祭りは、10月第2土日~11月第2土日まで毎週末開催されます。
    年々人が増えているような気がします。

10月に行くと、フレッシュなポルチーニも美味しいです。

別の広場では、オーガニックマーケットが開かれています。

メインストリートから少し奥まったところにある手芸店。
    毛糸も色々置いてあります。

白トリュフ祭りのマーケット会場に入りました。
    ここもすごい人です。

フーディーズ・モメント開催中
    三つ星シェフのMassimiliano Mussoが目の前で、説明をしながらお料理をしてくれます。

このイベントは白トリュフ祭り開催中、昼と夜、シェフが毎回変わります。

最初は白トリュフがのっていない状態で出てきます。
    テーブルに置かれているプラカード?をあげると、白トリュフを目の前でスライスしてのせてくれます。
    白トリュフをのせると、追加料金がかかります。(去年は追加なしでした)

どんな味なのか、どういう料理なのか、説明することが出来ません。
    ただ、今まで食べた事のない、とんでもなく美味しいお料理でした。

この人がMassimiliano Mussoシェフです。
    味に感度のあまり、記念撮影させてもらいました。

子豚サラミ

この子豚以外にも、トリュフ味・バローロ味・イノシシ肉等のサラミが、マーケット会場内の色々なお店で販売されています。

買って来たパンとチーズとモルタデッラで朝食

荷物が増えると、郵便局から自宅宛に送ります。
    料金は20kgで87ユーロです。

白トリュフ祭りが終わった月曜日。

流行のパニーニ屋さん。
    色々な組み合わせでパニーニを作ってくれます。

これがそのサラミとチーズとキノコのパニーノ。

アパートの脇にあるスポーツ施設
    なんの競技なのか、見ても分かりませんでした^_^;

立派な感想ポルチーニをお土産に買いました。
    次はミラノへ移動します。