バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに暑期のバンコクに行って来ました。<br />今回の目的は、美味しい食事とバンコクに行くと必ずお参りに行くジャオポースア、そしてエメラルド寺院に次いで参拝者の多い、タイの人に厚く信仰されているワット・ソートーンに行くこと。<br />今回は暑期なので、川辺のホテルも検討したのですが、4泊5日の短い期間だったのでアクセスの良いトンローのホテルにしました。<br />往路TG641成田→バンコク 宿泊バンコク・マリオットホテル・スクンビット4泊(朝食あり)復路TG676バンコク→成田<br />バンコクだけの滞在でしたが、結果は大満足!<br />とっても楽しい旅行になりました。

GW、大満足バンコク4泊5日の旅

2017/04/30 - 2017/05/04

りこさん

久しぶりに暑期のバンコクに行って来ました。
バンコクだけの滞在でしたが、結果は大満足!
とっても楽しい旅行になりました。

鉄道 徒歩
タイ国際航空

奥に待機しているのが、今回乗るTG641。
    前回同様、2階席が取れました。
    イミグレも思った以上にスムーズで、この後AOTのリムジンでホテルに向かいました。

今回のホテルは、トンローのバンコク・マリオットホテル・スクンビット。
    いつもは、チットロム辺りのホテルに泊まるのですが、今回はスクンビット散策がしたかったので、こちらのホテルへ。
    ロビーには、プミポン国王のお写真と記帳台が設けてありました。
    こちらのホテル、ロビーはこじんまりとしていて、インターコンチネンタルとかハイアットとかのロビーとは全然違うので、一瞬ビジネスホテルかと戸惑いました。
    それと、夕方になると人気のルーフトップバーに来る人とで、エレベーターが大混雑。
    エレベーターが4基しかないので、一度では乗り切れません。
    この時点では、どうなることかと思っていましたが、結果はそんなことを帳消しにするくらい良いホテルでした。

駅近で、快適なホテルです。 by りこさん

ホテルは、マリオットのサイトから直接申し込みました。
    広い部屋ではありませんが、機能的で全く問題なかったです。
    また広さの割に、クローゼットが大きく取ってあるので、荷物が散らからず、スッキリ過ごせて良かったです。

駅近で、快適なホテルです。 by りこさん

風景を一望できるお風呂。
    この円形のお風呂、入り心地は今一つかな^^?
    水圧とか熱さとか問題なしでした。

駅近で、快適なホテルです。 by りこさん

お風呂からの風景、エカマイ側になります。
    部屋から夜景も綺麗に見られたし、そもそも2人共お酒が飲めないので、ルーフトップバーには行きませんでした。

駅近で、快適なホテルです。 by りこさん

一段落して、最初の夜は海鮮料理で人気のあるソーントーン・ポチャナーへ。
    日曜で予約がいっぱいで出来なかったので、直接向かいました。
    場所はプロンポンのエンポリアムの横のソイ24をひたすら真っ直ぐ。
    歩いても行けますが、行きはタクシーを利用しました。
    外に並んでる椅子は、順番待ちしている人用です。
    30分くらい待ったでしょうか。
    地元の家族連れが多かったです。

ソーントーン 地元の料理

まずは、お店の外で焼いていたサテーが美味しそうだったので、注文。
    量が多すぎ^^
    でもこの旅は、美味しいものいっぱい食べる!って決めていたのでマイペンライです。

ソーントーン 地元の料理

そして今回、このお店を選んだ最大の理由は、この大シャコ!!
    シャコが食べたいと言う主人のリクエストに答えました。
    いや~、大きかった!もうこれだけでお腹いっぱいです。

ソーントーン 地元の料理

でも、次々と頼んだ料理が運ばれて来ます。
    お店、一押しのオースワン。う~ん、普通かな。
    ホアヒンで食べたオースワンの方が牡蠣の味が濃厚で美味しかったなあ。

ソーントーン 地元の料理

お酒を飲まない私たちは、修行のように食べまくり。
    味付けは決して濃くなく、日本人の味覚に合うと思います。
    それにしてもこのお店、次々と来店があり、超満員でした。

ソーントーン 地元の料理

場所も分かったので、帰りはプロンポンの駅まで食後の運動も兼ねて歩きました。
    エンポリアムから駅までの通路に鯉のぼりの飾りつけ。

エンポリアム ショッピングセンター

バンコクに来て、こんなに沢山の鯉のぼりを見るなんて。
    とっても綺麗でした。
    明日は今回の目的、ジャオポースアとワット・ソートーンにお参りに行くので、早めにホテルに帰ります。

エンポリアム ショッピングセンター

朝8時、いつも利用しているタイ創和サービスのハイヤーでジャオポースアとワット・ソートーンに出掛けます。
    ドライバーさんもいつもの方。
    運転は上手だし、丁寧で感じがいい方なので、毎回指名です。
    ジャオポースアにばっかり行くので、きっとまたかと思ってるんだろうな^^。
    途中で、警官とデモ隊が。
    不穏な空気かと思ったらメーデーの規制でした。

まずは、ジャオポースアから。
    参拝する時の作法があるのですが難しいので、お寺の前に供物を売っている屋台があるので、そこでお参りの作法が分からないと言えば、お店の人が付いて手取り足取り教えてくれます。
    また、午後になると激混みするので、参拝したい方は、午前中の早い時間がお勧めです。

さて、次はお待ちかねのワット・ソートーンに行きます。
    ワット・ソートーンは、ワットプラケオに次いで参拝者が多く、タイ人で知らない人はいないと言われている有名な寺院です。
    近づくにつれて、道が大渋滞!やっとのことで駐車場を確保です。
    この寺院は純白の美しい大寺院ですが、その本堂には目もくれず隣にある小さな礼拝堂に向かいます。本堂に安置されている仏様はレプリカで、こちらに安置されている仏様が本物。
    とにかく物凄い人・人・人。
    綺麗な本堂を見て、周りのお店なんか見てから参拝しようかな、なんて考えていましたが、あまりの人混みに断念。やっとの思いで参拝しました。
    行かれる方は、平日がお勧めです。

ワット・ソートーンで汗だくになったので、一旦ホテルに戻りました。
    部屋に入るとテーブルの上に象さんが。
    朝、部屋を出るときに、チップと一緒に日本から持ってきたお菓子を食べてねって置いてきたので、そのお礼です。
    うれしいな^^。

一休みして、またお出かけ。
    写真は撮りませんでしたが、マリオットスクンビットは朝食がとっても美味しいです。それなので、朝からおなかいっぱい食べちゃうので、昼食なし。
    シーローに乗って、スクンビットソイ39のパーデンへ。
    お目当てのマンゴーパフェがなかったので、黄桃パフェとプリンアラモード、そしてザクロジュースです。
    黄桃が思ったより酸っぱかったので、残念。

パーデンで、マンゴーが食べられなかったので、帰り道トンローのメーワーリーに寄りました。
    お店の人は、決して愛想が良いとは言えませんが、品物は確かです。
    美味しいマンゴーを選んでもらいました。

3日目の夜は、もう一つの楽しみにしていた、スパンニガーのディナークルーズに行きました。
    今まで、ディナークルーズは敬遠していたのですが、スパンニガーの美味しい食事を頂きながら夜のチャオプラヤーの川辺を見るのもいいかなと思い申し込みました。
    乗船は、他のクルーズと同じ、リバーシティからです。
    空席があれば当日でも予約出来ますが、定員が40名なので、日本から予約された方が確実です。

日が暮れて来ました。
    乗船です。
    スタッフの数が十分なので、とても快適。
    ゆったりした時間が流れます。

ここから、計6品のタイ料理のコースの始まりです。

うん、トムヤンクンも美味しい。

蟹肉ののったサラダ。

川辺の夜景が綺麗で、次回は川沿いのホテルもいいなあと思いました。

そして、こちらがメイン料理。
    とっても美味しいんだけど、もうお腹がいっぱいで食べきれません。

デザートのマンゴー。
    この時期のマンゴーは本当に美味しい。

タイのお菓子を頂いて、2時間半のクルーズは終了です。
    大型船の喧騒が苦手な方には、お勧めです。
    また乗りたいと思えるひと時でした。

4日目の夜は、タイカルチャーセンター駅から歩いてすぐの場所にあるタラートロットファイ・ラチャダーに行きました。
    ここは、パブとショッピング、そして食事のエリアに分かれています。
    6時からオープンと聞いたので、少し前に行ったら、ガラガラ。

日が暮れて来て、やっと人が増えて来ました。

食事のエリアも充実していて、値段も安かったです。
    駅からすぐだし、規模も大きいので面白いと思います。

あっという間の5日間でしたが、とっても楽しかったです。
    すぐにでもまた行きたくなりました。