ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもマイルを使ったりホテルのこだわりを諦められなかったりで個人旅行しかしないんだけど、今回どんなに計算してもツアーの方が安い!ただ…どうしてもシェラトンのグランドタワーに泊まりたい。けどツアーで行くとメインタワーになってしまう。え~い、ダメ元で!とツアー会社に聞いてみたら、追加料金であっさりOK!ツアー、いいやん~。送迎付き、勝手にチェックインもしてくれてレイトチェックアウトまで!めっちゃ楽チン旅行でした😀

初めてのベトナム。ベタに行くべき定番をまわって来ました。

2017/05/22 - 2017/05/25

mayuさん

2.5
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回ツアー参加だったので、空港のチェックインで初めて気付いたんだけど、関空発のホーチミン行きは実は全日空とのコードシェアだった!ってことは~、全日空のラウンジ使える?って聞いたら、全日空ではなく日本航空のラウンジになります、だって???そもそも全日空とベトナム航空は同じチームじゃないから、多分ゲートが近くない、、、から日本航空のラウンジを借りてしまえ!みたいな感じ?😅よくわからないけど何しか全日空のプライオリティーを持っていると日本航空のラウンジを使えるらしい。不思議😅

ベトナム航空ってエコノミークラスなのにスパークリングワインあるのね!ファーストインプレッションは◎😍

遅れることもなく着いたよ。グランドタワー。お部屋の写真撮り忘れたけど、十分キレイで快適。シャワーブースの水はけが悪いことだけが残念だけど、立地の良さに打ち消しちゃおう!

街に繰り出す前にラウンジへ。5時からはアルコールもフリーでつまむ物もそこそこ。何なら飲み物をお部屋に持ち帰りも出来るし便利だったよ~。けど、さすがに3回ラウンジを使うと飽きもするし、ついつい食べてしまうから外のレストランでのオーダーが減ったりもしちゃう。旅行なんて
    全てにおいて何を求めるか、で答えが違うわけで。今回はホテルも楽しみたい!からここにしたし、めっちゃ正解だったけど、次はラウンジなくてもいいかも。一度は経験すべし。二度はいらないって感じ😅

はい。到着日夜はシークレットガーデンへ。確かに面白いところにあった。

階段登って、行って来たよ。つくねにハマグリにつぼみの炒めもの。どれも薄味で馴染みのあるお味でした。

あれれ?この後、健乃家に行ったのに写真がない😅けど、雰囲気よし、テキパキ動いてくれるし、めっちゃ気持ち良かった~~~今日のところは、、、ね😅後ほど、後日談アップします~

初日最後はシェラトンのバーへ。個人的には、なぜにガイドブックに載せない?というくらい良かった~
    オープンエリアもあり、接客も良し。見晴らしも良くうるさくもない!一度行ってみて!

ごめんなさい?ブレブレだけど、、、バーからの眺め。酔ってた?

バーからの眺めと雰囲気。

• 2日目、ホテルで朝食を食べて、オサレカフェL&#39;USINEへ。スムージー飲むミッションクリアー。全然甘くなくてさっぱり。美味しかったよ。

2日目、ホテルで朝食を食べて、オサレカフェL'USINEへ。スムージー飲むミッションクリアー。全然甘くなくてさっぱり。美味しかったよ。

• ここからどとうの食べ歩き。皆さんご存知のフォーホア。個人的な意見だけど、今回の旅行で一番美味しかった&#10084;

ここからどとうの食べ歩き。皆さんご存知のフォーホア。個人的な意見だけど、今回の旅行で一番美味しかった❤

ここも言わずと知れたバインセオ46A。カリッとして美味しいけどきもち油っぽい。

ここも有名よね~。クアン94。ここはいわゆる韓国のカンジャンケジャンのようなカニの味とかみその味のって言うより、カリッとした食感や唐揚げの味を楽しむ感じ。もちろん異国感もあり美味しいけど、次にタクシーで、もしくはバスを乗り継いで行くかと言われたら、、、行かないかな。ちなみに、どっちのお店が本物かよく話題になってるよね。今回会ったベトナム人は、元は同じ家族なんだけどケンカ別れした。古いのは向かって左だと言ってた。ホントかな?

• 食べ過ぎたからお買い物。 ちょっと熱く語っていいかな&#128517;<br />よく言われるベトナム雑貨とかベトナム刺繍。行く前は、きっとベトナム人は日本人と似ていて手先が器用で可愛いものがたくさんあるんだろうな、、、と思っていたの。けどけどけど、雑貨屋という雑貨屋はほとんど行ったけど、心に響く物を見つけるのは難しい。安い刺繍は機械刺繍。手刺繍で安いのは子供の落書きレベル。いくらバラマキって言っても、、、何だこれ?ってなるならお土産いらないし。<br />で、探しに探してここはレベル高い!ってとこはここだけだった。ここの針子さん?は本当に上手。けど、そのぶん高いよ~。大きい巾着で1000円くらい。ここのコスパは人によりけりだけど、私はすっごくいいお買い物したと思ってる。技術に賞賛するわけなので。ここのお店、ガイドブックに載ってるけど場所が変わってるから気を付けてね。

食べ過ぎたからお買い物。 ちょっと熱く語っていいかな😅

• そして今回私の心を鷲掴みにしたのがここ&#128149;&#128149;&#128149;<br />もう、入った瞬間ノックアウト。ここって東京に入ってるんでしょう?いいよね~。多分大阪にはない。(私の知ってる限りだけど&#128517;)どれもこれも可愛すぎる~<br />このピンクとか薄いグリーンって日本では見ない色よね~。買いましたとも!どうやって持って帰るの?ってくらい。使うのが楽しみ~

そして今回私の心を鷲掴みにしたのがここ💕💕💕
    もう、入った瞬間ノックアウト。ここって東京に入ってるんでしょう?いいよね~。多分大阪にはない。(私の知ってる限りだけど😅)どれもこれも可愛すぎる~

ところで大阪って話が出たついでに、ホーチミンに行くにあたって心配したことについて。道路の横断なんだけど、私たちが大阪人だからか全然困らなかった。私、渡る人、あなた、避ける人、みたいにバイクの人見ながら問題なく渡れたし、ここは、、、って大通りにはちゃんと信号があったよ。あまりに日常で、これじゃあどっちがベトナム人だかわかりゃしないって笑ってたくらい。

もう一つ、タクシーにぼられる話、かなり心配したけどビナサンタクシーはあっちこっちにいて、どこでも拾えるからこれも大丈夫。もちろん気を抜いてはいけないけど、ひったくりにあった人も見なかったしメイン通りは夜まで人がいっぱいいるから十分に気を付ければそう危険でもないかなと思った。

• 食べ比べのためにチェーンのフォー屋さんに。ここもそこそこ。ここって唐辛子辛いんじゃなくて胡椒辛い。辛いの好きだから美味しいかった。けそフォーホアの敵ではないな&#128527;誰もそんなこと思ってないか&#128517;

食べ比べのためにチェーンのフォー屋さんに。ここもそこそこ。ここって唐辛子辛いんじゃなくて胡椒辛い。辛いの好きだから美味しいかった。けそフォーホアの敵ではないな😏誰もそんなこと思ってないか😅

• あっという間の最終日。スーパーに行き、みんなが行くアイスクリーム屋さんでアイスを食べ、あ、このラムレーズンの入ったアイス、ホントに美味しかった。友達はシクロ食べてたよー&#128512;

あっという間の最終日。スーパーに行き、みんなが行くアイスクリーム屋さんでアイスを食べ、あ、このラムレーズンの入ったアイス、ホントに美味しかった。友達はシクロ食べてたよー😀

そうそう、初日の健乃家があまりに良かったので、2日目にも健乃家に行ったの。そしたら微妙にツボが外れるし痛いしであんまりだった。結局どこのお店がいい!っていうより、当たった人との相性なのね。そうなると運を天に任せるしかないわけだけど、シェラトンの隣のここは行かない方がいいよ。待合かと思ったところが マッサージするところで雰囲気もあったもんじゃないし、技術もさっぱり。チップもいるしおすすめするとことがない~

• 最後に行ったのが有名店のマンダリン。雰囲気もいいし、接客もフレンドリーで問題なし。お料理も失敗はない。私たちのようにバカみたいに飲まなければ単品のお料理はかなりリーズナブルだと思うよ。春巻きなんか6本で1000円位なんだけど、2人だと2本から出してくれるし。しかし、後から来たグループを除けば1階から3階まで日本人率100%。しかもおじさんグループ&#128517;つまり、接待用で、そのぶん心配がないってことね。

最後に行ったのが有名店のマンダリン。雰囲気もいいし、接客もフレンドリーで問題なし。お料理も失敗はない。私たちのようにバカみたいに飲まなければ単品のお料理はかなりリーズナブルだと思うよ。春巻きなんか6本で1000円位なんだけど、2人だと2本から出してくれるし。しかし、後から来たグループを除けば1階から3階まで日本人率100%。しかもおじさんグループ😅つまり、接待用で、そのぶん心配がないってことね。

• 忘れた!ニューランのバインミーも食べて来たよ。実は硬いフランスパンが苦手なんだけど、もっと軽くてもっと柔らかいから美味しかった。また通りがかったらきっと食べる&#128513;

忘れた!ニューランのバインミーも食べて来たよ。実は硬いフランスパンが苦手なんだけど、もっと軽くてもっと柔らかいから美味しかった。また通りがかったらきっと食べる😁

• ラッキープラザで買った物。このパンツ、カルバンクライン、、、かどうかはどうでもよくて&#128517;どこの東南アジアにも売ってるんだけど、本当に伸びが良くて履き心地がよいらしく、子供達には大人気。どこの国でも大概5枚で1000円。イオンより安くつくから母にはおすすめ。ちなみに後ろのポロシャツみたいなものは2枚で1000円。子供にはいいよね~。けど、、、一体どこの国で作ってるのかな?日本にはないよね?

ラッキープラザで買った物。このパンツ、カルバンクライン、、、かどうかはどうでもよくて😅どこの東南アジアにも売ってるんだけど、本当に伸びが良くて履き心地がよいらしく、子供達には大人気。どこの国でも大概5枚で1000円。イオンより安くつくから母にはおすすめ。ちなみに後ろのポロシャツみたいなものは2枚で1000円。子供にはいいよね~。けど、、、一体どこの国で作ってるのかな?日本にはないよね?

今回のお買い物。どれもお気に入り。

初めてのベトナム、確かにバイクは多いし引ったくりやぼったくりもあるんだろうけど、何たって道路はきれいに舗装されてて牛や馬が車と一緒にいるわけでもなく、インドなんかに比べたら全然発展したところだと思った~。食べ物も日本人の口には合うと思うし、出会ったベトナム人もいい人ばっかりだったよ。また遠からず来るのかなって感じ。
    とりあえず、定番は押さえた😄今度はちゃんと観光します!

• Umeーchanさん 2017/06/25 19:24:23
    お買いもの楽しそうです
    旅行記楽しく拝見しました。

9月に初ベトナムへ行く予定にしています。
    お買いものを一番の楽しみにしています。

素敵な刺繍を買いたい思っています。
    HA PHUONG SOUVENIR SHOP は
    レタントン通りのサイゴンスカイガーデンの近くに移転されているのでしょうか?

教えていただけるとありがたいです。
    宜しくお願いいたします!

mayuさん からの返信 2017/06/26 09:19:18
    こんにちは
    ホーチミン、楽しみですね!
    実はすっかり気に入ってしまい、やり残したこともあって私も8月に再訪予定です(*^^*)

お尋ねのショップですが、私のガイドブックにはドンコイ通りからベンタン市場に向かってレタントン通りを進むと右手にあるのですが、これが通りの左側に移転していました。
    真向かいでなく、新店の方がドンコイ寄りでしたが、ほぼほぼ斜め向かいに移転した感じなのですぐにわかると思います!

私の方が少し早く行くようなので、お隣のお店等もう少し詳しく見て来ますね〜

Umeーchan

Umeーchanさん からの返信 2017/06/26 21:10:22
    Re: お買いもの楽しそうです
    早々にお返事ありがとうございます。
    道を挟んだほぼ反対側なのですね!

Googleマップで見ると全然違ってて、思い切ってコメントして良かったです♪ありがとうございます。

8月はどちらへ行く予定なのですか?楽しみですね。旅行記楽しみにしてます。

mayuさん からの返信 2017/06/28 00:04:58
    8月は
    もう少しディープに楽しんでみようかと思っています!
    また何か発見したら旅行記にアップしますね。

mayuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る