横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霊場巡り三回目。スタートは一番札所の武山不動尊から。そこから横須賀の西側地域に点在する札所を巡る。<br />繁華街に比較し路線バスの本数も限られるので、必然的に歩く距離も長くなってしまう。<br />山や海の風景を見ながら、歩け歩けの一日。

三浦半島霊場巡りと初夏の風情を訪ねて、その3。薬師5霊場、不動尊7霊場、山と海の風景。

2017/05/07 - 2017/05/07

fly-jin

fly-jinさん

山や海の風景を見ながら、歩け歩けの一日。

高速・路線バス 徒歩

9:20。スタートは京急バスの一騎塚バス停から。ここからハイキングコースにもなっている簡易舗装の山道を行く。
    バス停からの道標は必ずしも整備されているとは言えず、初めて訪問する方は戸惑うかもしれない。
    寺まで車で行くこともできるが、道幅が狭く、勾配もあるので細心の注意が必要。
    勾配がキツくなるところに杖がありました。
    寺の入口で回収箱があります。

寺への道すがら。自衛隊基地方面。かすんでなければ右手に富士山も。
    武山は標高200m、頂上付近の寺までの道では、周囲が見えるところは限られている。
    頂上には展望台がある。

頂上付近に武山不動院。不動尊霊場1番。浄土宗。
    バス停から約45分程度。

武山不動 寺・神社・教会

絵馬も不動尊。

御朱印。

この付近はツツジの名所として知られたところ。山麓から山頂までツツジが植栽されている。
    以前はもう少し目立っていたが、周囲の樹木も大きくなりツツジを邪魔するようになってしまった。
    見ごろは過ぎていたが、まだまだ名残の花が・・・

武山からは同じ道を下り、次の札所へ。
    不動尊霊場18番、正住寺、浄土宗。
    国道134から少し入ったところにある小さな寺院。

本堂。小さなお堂だが、それだけに近くで拝観できる。

御朱印。

次の札所は天養院。
    正住寺近くのバス停からバス利用。国道沿いの寺だが、入口がわかりにくい。

薬師霊場14番、天養院。1559年開基、浄土宗。薬師三尊は神奈川県の重要文化財。

御朱印。

天養院からはバスの接続の関係で長井まで歩き、長井から佐島入口までバス。
    そこから寺までは歩いて向かう。
    薬師霊場16番、不動尊霊場19番、福本寺、浄土宗。
    佐島の漁港を見下ろす高台にある寺院。
    この付近は福本姓が多く、福本一族の氏寺。

ご本尊。寺は明治時代の火災により記録を焼失、ただ、今は整備が行き届いた寺。
    薬師、不動尊、両方をお祀りしている。

御朱印、薬師如来。

御朱印、不動明王。

佐島の港、佐島マリーナ。

佐島の港、佐島漁港。

次は浄楽寺へ。
    佐島漁港のバス停からのバスが浄楽寺前のバス停に停車する。
    薬師霊場15番、不動尊霊場20番。浄土宗。

運慶作と伝わる不動明王象は収蔵庫に安置してある。
    薬師如来は長坂無量寺からの出開帳。

御朱印、不動明王。

御朱印、薬師如来。出開帳なので、無量寺の印。

この浄楽寺には、郵便の父と呼ばれる前島密の墓がある。
    そして、前島密をたたえるものとして、ここだけのポストが設置されている。

浄楽寺から次の正行院へ。距離も近くわかりやすい。
    寺近くの山には野生のフジの花が見ごろ。

薬師霊場17番、正行院、浄土宗。

本堂の扁額。

御朱印。

正行院から徒歩で立石不動院へ。
    ここは、まるで民家。ひっそりとたたずんでいる。
    おそらく、こういう御開帳などの機会がなければ訪ねることはないであろう・・・そんなところ・・・

この寺院には、いろいろな石造物が安置されている。
    これは蛇にまかれた弁天さまとか。

素朴な仏様だが、この寺に似合う。

こちらも・・・

御朱印。印版だが、お年を召された方の対応が優しかった・・・

秋谷の立石。かながわの景勝50選に選ばれている景勝地。
    立石不動院の名もこの立石から。定番の駐車場から。

駐車場からの遊歩道から

マーロウ・・・今は支店も増え、マイナーになりました・・・
    ビーカーに入ったプリン・・・もうおなじみですよね。
    今日は前を通るだけ・・・

マーロウ 本店 グルメ・レストラン

浄楽寺から正行院、立石不動院、立石と歩き、さらに海岸線をたどる・・・
    不動尊霊場22番、圓乗院、真言宗。
    へちま加持の寺としても知られた寺。

本堂の扁額。

御朱印。

ここからはバスで移動する予定だったのだが・・・歩いてしまいました。
    海も見えるし、決して苦痛ではない道なので・・・
    薬師霊場18番、万福寺、浄土宗。

山門。

山門の扁額。

今回の最後は玉蔵院。真言宗。
    この寺は葉山最古の寺。
    正月の七福神などでも知られた寺院。

玉蔵院 寺・神社・教会

ご本尊。

御朱印。

門前の大銀杏。これも葉山町の天然記念物に指定されている。

16:45、今回はここで終了。逗子方面にバスが多数あります。
    予定外に歩いてしまいましたが、天気が良かったので気持ちよく過ごせました。