横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週から気温も上昇して来て、木々の新芽も膨らんで<br />来ました。<br />大地からもパワーを感じますが、自分にもパワーチャージが<br />必要だ!と思った次第。<br />パワースポットでパワーチャージしながら、花なども観賞<br />しようと出掛けました。<br />横須賀でも、桜が開き始めました。<br />来週は、最高のお花見時期になりますよ!<br />

パワースポットでパワーチャージ(横須賀走水他)

2015/03/22 - 2015/03/22

おかチャン

おかチャンさん

先週から気温も上昇して来て、木々の新芽も膨らんで
来ました。
大地からもパワーを感じますが、自分にもパワーチャージが
必要だ!と思った次第。
パワースポットでパワーチャージしながら、花なども観賞
しようと出掛けました。
横須賀でも、桜が開き始めました。
来週は、最高のお花見時期になりますよ!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日は、京急電鉄に乗り馬堀海岸駅へ来ました。

1000形ステンレス車です。
    この1000形には、ステンレス車とアルミ車の
    2種類あります。
    アルミ車の方は、昔ながらの京急塗装です。
    全体が赤基調で、窓枠部分が白の物です。
    ステンの方は、銀基調です。

天気も良く、気温も高めで気持ちが良い出発
    です。

馬堀海岸駅の標識?です。
    実は、2年程前に、空飛ぶ広報室と言うドラマが
    ありました。
    その中で、新垣結衣さんが防衛大学へ行く、と
    言う回がありました。
    その時、ガッキーが降りて撮影した場所が、この
    標識の前です。
    他の駅は、紺色に変更になって来ていますが、この
    駅は従来カラーのままです。

京急は、新幹線と同じ標準軌道です。
    これだけ見ても、中々分かりませんがね。
    出発する電車は、京急品川行きか?

馬堀海岸駅から、京急バスに乗り込みます。
    5分程乗ると、横須賀温泉-湯楽の里が見えて
    来ます。
    日帰り温泉施設で、休日は結構賑わっています。
    横浜横須賀道路の、馬堀海岸インターが僅か
    200m程先にあります。
    車では、非常に便利な位置にありますね。

馬堀海岸 自然・景勝地

湯楽の里のある交差点を右折です。
    ここは、国道16号です。
    左手に、東京湾が見えます。
    この辺りは、とても綺麗な遊歩道になっています。

その昔は、綺麗な砂浜が続いていたそうです。
    私の母親の時代ですが。
    この周りも団地街ですが、私が中学生の頃の
    造成です。

更に進むと、走水水源地に来ます。
    ここは、桜の花見に適した場所です。
    桜の時期だけに一般公開されます。
    駐車場も、110台分あります。
    道路の上に、被さる様に桜が見れます。
    桜好きの方、来週見逃さない様に!

駅から10分程で、「走水小学校バス停」に到着
    です。
    是非ここで降車して下さい。
    バス停前に、休息所があります。
    休息所と言っても、ウッドデッキにベンチですが。

このバス停の場所だけは、高台にあります。
    秋には、空気が澄んでるので富士山も良く
    見える場所です。
    車ですと、駐車場から歩くには、少しキツイ。

眼下には、走水海水浴場(伊勢町)と、走水の
    堤防が見えます。
    この走水海岸は、砂地の海岸になります。
    アマモが群生していて、魚影も濃いです。
    カレイ・キス・マゴチ・メゴチ・アジ等々。
    ボート屋もあるし、潮干狩りも出来ます。
    また、海苔やワカメの養殖が盛んで、美味しい
    物が沢山有ります。

横須賀市は、至る所にこの様な看板が
    あります。
    海抜が直ぐに分かります。
    津波の時、とても役にたつと思います。

• 花が綺麗です。<br />なんの花でしょうか?<br />詳しくなくて、申し訳ないです。<br />綺麗だと、ツイツイシャッターを押して<br />しまいます。<br />

花が綺麗です。
    なんの花でしょうか?
    詳しくなくて、申し訳ないです。
    綺麗だと、ツイツイシャッターを押して
    しまいます。

先のバス停から、下り坂です。
    下り切った所に、走水小学校の案内板が
    あります。
    そこを、左手に曲がって下さい。

すると、同心町海岸です。
    徒歩1分です。

小さな海岸ですが、殆どこの季節は人が
    来ません。
    ジモピーが散歩に訪れるだけです。
    右のコンモリシタ小山様が、旗山崎です。

この海岸には、下が砂地の為、バカ貝が
    沢山いました。
    今はどうか分かりませんが。
    皆さん器用に、足の指を使って捕っていました。
    今の様に、器具を使ってフンダンに捕っている
    人は居なかったなあ。
    もう、40年も前の話ですが。

旗山崎の逆方向は、横須賀市立走水小学校
    です。
    風光明媚な場所にありますね。

旗山崎公園です。

昔は御所ケ崎と言いました。
    弟橘媛の櫛が流れ着き、付近の漁民が
    この場所に御陵を作ったのが始まり
    だそうです。

ベンチもあり、気持ちの良い場所にあります。
    一息着くには、良い場所です。

その旗山崎公園から見た海岸です。
    透き通っているの、分かりますか?
    ここは、紛れも無く東京湾です。
    しかし、地名で分かる通り、この沖の
    潮流は早いのです。
    なので、走水です。
    ここの、根付きのアジは最高に美味しい
    そうです。

道路脇に、色々なお花が咲いていました。
    名前は??????です。

こちらも名前は?????。

もっと知らない草花です。

良く見る花ですが、名前は?

これは、油菜ですよね。

この辺は、誰かが手を入れている所
    ですね。

綺麗で、淡いピンクですね。

椿?牡丹?
    すみません。

これは、ボケですね。

これも、良く見ます。

こちらのピンクも良いです。

黄色も映えますね。

ピンクが多いですが・・・・・。

覚栄寺です。
    浄土宗寺院になります。
    この周辺は、走水神社の周りに、お寺さんが
    幾つか並んでいます。
    その内の、一番馬堀海岸に近い方のお寺
    さんです。

今日は、お彼岸中なので、寺院の御朱印は
    遠慮させて頂いています。
    参拝のみになりました。

覚栄寺さん前にありましたお花です。
    綺麗ですね。

円照寺です。

元日蓮宗寺院で、今は単立です。
    しかしながら、やはり日蓮聖人像は
    ここにもちゃんと居りました。

境内の掲示板に、日蓮宗の標語が
    提示してありました。
    単立なのに??????。

円照寺さんから、海側を見てみました。
    住宅の合間から、海が見えました。

大泉寺です。
    曹洞宗寺院です。
    この地区の3ケ寺の中では、一番大きい
    寺院です。

立派な本堂です。

そして、お目当ての場所です。
    知る人ぞ知る、走水神社です。
    日本武尊命の冠を、村民が石櫃に納め
    その上に社殿を建てたのが始まりだそうです。

境内です。
    階段を登って、本殿に向かいます。

昔、テレビでパワースポットとして紹介
    されてから、人が増えていますね。
    駐車場もちゃんとあるので、訪問者が絶えない
    様です。

走水神社本殿です。
    この左に、弟橘媛と共に入水した
    侍女が祀られています。

走水神社 寺・神社・教会

その別宮です。

本殿右手の、稲荷社です。

稲荷社のお隣には、物騒な物が。

ロシア軍の機雷です。
    日露戦争の戦利品でしょうか?
    海軍司令官から寄贈とありました。

弟橘媛命記念碑です。
    本殿横から、更に上に上ります。
    1910年建立。
    東郷平八郎と、乃木希典により建てられ
    ました。
    文字の執筆は、明治天皇第六皇女の
    恒久王妃 昌子内親王です。

その碑の前からの景色です。
    ちょっと登ると、海がちゃんと見えますね。
    やはり、「ここは横須賀〜♪」です。

本殿前から、海側を見ました。
    思わず、深呼吸してしまいました。

走水神社を後に、観音崎方面へ向かいます。
    バス道路(国道16号)へ出ると、ファミマがあります。
    その真ん前が、バス停です。
    しかし、ここでバスに乗らないで頂きたい。
    是非とも歩いて下さい。

因みに、京急バスはこの色です。
    整理券方式を採用しているので、乗る時に
    整理券を取るか、パスモ等でピピっと
    やって下さい。
    降車時、更にもう一度ピピです。

観音崎に向かう途中で、防衛大学の訓練施設が
    ありました。
    良く、カッターの練習をしているのを見た事が
    あります。

中はこんな感じです。
    海上保安庁の、巡視艇でしょうか?

遠くに、旗山崎が見えます。

• 途中には、やはりお花が・・・・。<br />今日は、焦りも無いのでとても気持ちの良い<br />行程です。<br />

途中には、やはりお花が・・・・。
    今日は、焦りも無いのでとても気持ちの良い
    行程です。

走水神社から、徒歩10分弱でこの看板に
    ぶつかります。
    迷わず、左へ。
    絶対に後悔はしません。

じゃーん!
    海の目の前に出ます。
    今日は潮が引いていたので、磯に降りる
    事も出来ます。
    子供には、とても喜ばれます。

• そして、右手にはボードウォークが続いています。<br />右手の建物は、観音崎京急ホテルです。<br />スパもある為、若い女性にも人気です。<br />部屋が、海側に面していますので、ロケーションも<br />最高です。<br />太鼓番です。<br /><br />因みに、ランチ時にはバイキングが楽しめます。<br />駐車場も広いです。<br />

そして、右手にはボードウォークが続いています。
    右手の建物は、観音崎京急ホテルです。
    スパもある為、若い女性にも人気です。
    部屋が、海側に面していますので、ロケーションも
    最高です。
    太鼓番です。

因みに、ランチ時にはバイキングが楽しめます。
    駐車場も広いです。

観音崎京急ホテル 宿・ホテル

結婚式をしていました。
    新婦が、芝生の上に座し、写真を撮影して
    いました。
    顔が映らない様に気を付けて撮影。

ここの海の透明度も良い感じです。
    夏も、こんなに綺麗ならばねえ。

遠くに、横須賀市追浜の住友重機械のクレーンが
    見えます。
    また、八景島も見えています。
    ちょっと霞んでしまっていますかね?

観音崎京急ホテルを通り過ぎると、
    横須賀美術館が見えて来ます。
    私は、美術は苦手なので、スルーします。

昔は、ここに桜の木が沢山あり、花見に
    来たもんです。
    凄く綺麗だったのを、今も覚えています。

更に数百m進むと、観音崎に到着です。
    走水神社から、約20分程度です。

山の上に、東京湾レーダーが見えます。
    観音崎灯台が、見えませんね。
    右手の芝生ら辺は、バーベキューが
    出来ます。
    休日は、家族連れで賑わいます。
    私の職場も、昨年5月にやりました。

観音崎海水浴場は、砂地で遠浅です。
    子供連れが喜びます。
    レーダー所の向こうに、多々良浜と言う
    砂浜があります。
    今日は行きませんが、そこも是非行って
    欲しい場所です。
    ゴジラの足跡がありますよ。
    東京湾にゴジラが来て、最初に上陸した場所が
    そこだそうです。
    昔は、滑り台もありました。
    私が、小学校3年の時なので、もう42年前に
    なります。
    その後、撤去されてしまいましたが。

観音崎バス停です。
    横須賀方面と浦賀方面へ、2系統バスがあります。
    お互い直通が無く、必ずここで乗り換えです。
    なので、バス代は2回掛かります。

この周辺、桜が多いです。
    お花見に行くには、ここから第二次大戦戦没者塔
    (三角の塔)へ行く道程で楽しめます。

浦賀に行く途中にあります、鴨居八幡宮です。
    横浜の鴨居が有名ですが、ここも鴨居です。

神社前は、鴨居港があり砂浜もあります。
    近くに、コンビニもありますので、散歩にも
    向いております。

観音崎から、バスで15分。
    新町(しんちょう)で降車です。
    ここからは、横須賀市浦賀の町です。

渡し船の運行が、ここで分かります。

乗誓寺です。
    浄土真宗西本願寺はです。
    私の通っていた幼稚園があった場所
    です。

新町バス停から、徒歩で2分です。

境内の桜が開きかけていました。
    満開になったら、さぞ綺麗だろうなあ。

顕正寺です。
    元日蓮宗で、いまは単立寺院です。

東耀稲荷です。
    小さいですが、侮りがたいです。
    ての混んだ造りの堂で、今現在の技術でも
    完全補修が出来ないそうです。

稲荷境内のお花です。

ハクモクレンです。
    境内に咲いていましたが、ハクモクレンも
    今週で御仕舞ですね。
    桜と同じく、1週間で散ってしまいます。

専福寺です。
    浄土宗寺院です。
    境内綺麗です。
    そんなに広くないのですが、整備されて
    おります。

専福寺 寺・神社・教会

こちらの境内にも綺麗なお花が咲いて
    おりました。

東林寺です。
    浄土宗寺院です。
    私の母方の菩提寺になります。
    何度も来た事のあるお寺さんです。

東林寺 寺・神社・教会

東林寺本堂です。
    本堂裏手は墓地で、結構広いです。

東林寺境内の、木蓮とハクモクレンです。
    両方とも、満開です。

こちらにも、淡いピンクのお花が
    ありました。
    青空に栄えます。

昔ながらの井戸がありました。
    子供の頃は、まだ使っていたなあ。

法幢寺です。
    コジンマリシタお寺です。

東叶神社です。(東浦賀)
    今日2番目のパワースポットです。

源氏の再興を祈願して建立されました。
    その願いが叶った為、叶神社となった
    そうです。
    西にも、叶神社があります。

東叶神社 寺・神社・教会

今は観光化 by おかチャンさん

境内広いです。
    本殿裏手は、県の天然記念物指定です。
    明神山と言います。
    昔、浦賀城(水軍)があったとか。

本殿裏手には、更に上への階段があります。
    頂上には、奥の院があります。
    また、勝海舟が咸臨丸でアメリカへ旅立つ前に、
    断食をした場所も残っています。
    戦没者の碑も頂上にあり、そこからの眺めは
    最高です。
    剣客の方、是非挑戦して下さい。
    9月の祭礼の時には、この階段を神輿を担いで
    登ったものです。
    遠い昔です。

本殿前から、浦賀港を見下ろしました。
    正面にあるビルは、住友重機械保険組合の
    浦賀病院です。

東叶神社の境内社の、弁財天です。
    洞窟の様な中に、弁財天がおわします。

勝海舟が断食時に使用した、井戸です。
    まだちゃんと残っているんですね。

私の幼馴染がコックをしているお店です。
    イタリアンで、パスタが美味しいです。
    「ラ・ベントラ」です。
    駐車場も完備です。

仲村トオルが、この近くのアパートで撮影
    していましたねえ。
    医療関係のドラマで。

さあ、浦賀の渡しに着きました。
    皆さん注意が一点。
    昼の12:00〜13:00までは、昼休みで
    乗れません。
    注意して下さいね。

ここはれっきとした公道です。

船がこちらに居なくとも、呼び鈴を
    押すと、直ぐに来てくれます。
    乗り場近くに、御トイレもあります。
    乗船料、大人150円/人です。
    数分間の船旅?ですが、楽しんで下さい。

船上より、浦賀駅方面を撮影。
    絶対に走っている時には、立ち上がらない
    様に気を付けて下さい。

さっきまで居た、東叶神社方面です。

海からも、西叶神社が見えます。

小さな船なので、水面が近いです。
    この辺りは、住友重機械が大きな船を
    出し入れする為に、凄い深いです。

因みに、浦賀港内では、カレイ・白キス・コチ
    アイナメ・カサゴ・ハゼ・飯蛸等が釣れます。
    意外と知られていませんが、アナゴ釣りの穴場
    でもあります。

渡し船を降りて、右手に向かい横断歩道を
    渡ります。
    紺屋町バス停の横を曲がります。
    このバス路線は、京急バスの久里浜〜浦賀間の
    路線です。

西叶神社入り口です。

参道から本殿を見た状態です。

西叶神社本殿です。
    境内は、東叶神社より狭いです。
    然しながら、京都石清水八幡宮から勧請を
    受けたのは、こちらの方が先です。

どちらかの叶神社で、勾玉を受けもう一方で
    その勾玉を入れる袋を買って持てば、願いが
    叶うそうです。
    昔は無かったのですが、何時の間にやら
    観光化していますね。

こちらのお花は、御仕舞の時期ですね。

こちらのボケも、まだ少し見ていられそう
    そうです。

こちらもボケですかね?

最後にお参りしたのは、浦賀にあります
    太子寺です。
    日蓮宗寺院です。

小さなお寺さんですが、御住職はとても真面目な
    方です。
    前に、御首題頂いたお寺さんです。

浦賀でも桜が咲きました。
    まだまだ数個ですが、来週末が楽しみ
    です。

途中、昼食にしました。
    富岡庵さんです。

カツ丼です。
    650円也。

蕎麦・うどん・ラーメン類・丼物等、お安く
    食べれます。
    卵丼なら、500円です。

美味しかったです。

走水神社の御朱印です。
    前回頂いた物ですが、この様な御朱印に
    なります。

鴨居八幡宮の御朱印です。
    こちらも、前に頂いた物です。

東叶神社の御朱印です。
    こちらも前に頂いた物です。

西叶神社の御朱印です。
    こちらも、前に頂いた物です。

今日は天気も良く、気温も高く散歩には
    最高の日でした。
    また、色々な花や木々を見れて、気分良好です。

拝読頂き、ありがとうございました。