滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、いまさら、ちはやふるの漫画を読みまして、、、<br />ほんまおもしろい!涙でる〜<br /><br />読んでいると、かるたの聖地は近江神宮だそう!<br />近江神宮は滋賀・・・ちょっと行ってみたいな〜と思い、調べてみる。<br />すると!めっちゃ近いやん!すぐそこやん!となり、妹と2人行って来ました♪<br />

ちはやふる巡ろう!初夏の近江神宮へ

2017/05/21 - 2017/05/21

yurimekko

yurimekkoさん

最近、いまさら、ちはやふるの漫画を読みまして、、、
ほんまおもしろい!涙でる〜

読んでいると、かるたの聖地は近江神宮だそう!

めちゃくちゃ暑い日で、普段引きこもりの私は、ちょっと歩くだけで疲労困憊。。。。

なんとか歩いて近江神宮へ。

毎月第3土日は手作り市を行っているとのことで、やってました!

さっそく近江神宮へ向かいます!

日曜なのに、静かでした。
    暑いからかな〜

見えてきました!
    ここ、ここ〜!!
    テンション上がります!

京都駅から2駅10分でJRの最寄り駅である大津京駅に到着!
    大津京駅は湖西線なので、レトロ車両に乗れるかと楽しみにしていたのですが、普通の車両でした。(レトロ車両は緑で内装もなんかレトロ)

JR大津京駅からはGoogleマップ先生で徒歩19分ということで、歩いて向かいます。

ちはやふるさっそく発見!

ここには太一と新とにくまんくんのパネルあります。

あまりにも暑かったので、ここでとりあえず休憩♪

ちはやふるおみくじあります!
    もちろん引きました!

2種類あり、わたしは緑の方です。
    妹は赤い方引いてました。

結果は。。。。。
    中吉です!

相手がいれば、手帳に写真入れて持ち歩きたいですね笑

ちはやふるの絵の裏には、百人一首の歌が載っています。

わたしはかくとだにの歌

妹はしのぶちゃんの歌

近江神宮はかるたの聖地だけでなく、流鏑馬や水時計、日時計なども有名

ここでも、普通のおみくじ引きました。

わだかまりを取り除くといいらしいですが、わだかまりだらけです。
    強気にでてよし、直接交渉が良いらしいですが、そんなことできません。笑
    いつでも怯えて、顔色伺ってます。笑

境内から3分ほど歩いたところにある勧学館へ

ここは千早たちがかるたの試合をしていたところ

境内には百人一首がたくさん飾られています。

せっかく来たので、もちろんお詣り

勧学館の中で机くん発見!

数多くの熱戦が繰り広げられた浦安の間では、妹の母校のかるた会が練習してました。

妹「かるた会あるん知らんかったー!知っとったら入ったのに!」
    大学生のときちはやふる読んでなかったやん笑

奥には千早のパネルもありました!

大津のちはやふるポスター

作者の末次さんの原画や映画ちはやふるメンバーのサインも展示されてます。

近づいてもう1枚

帰りはJRではなく京阪近江神宮前駅から帰ります。
    近江神宮からは徒歩10分
    ここでもちはやふるの看板あり

ちはやふるのラッピング電車があるとのことで、乗れるかな〜と思ってたら反対側にやって来た!
    えぇ〜残念すぎる!

車両の中もちはやふるバージョンになっているそう!
    乗りたかったな〜残念。
    悲しく見送り。。。

もちろんわたしたちの乗った車両は普通の京阪普通車両緑のでした。

そして、京都に戻りました。
    本当に暑い日で、普段引きこもりのわたしは太陽の光を浴びて、熱中症のような疲れがありました。
    たった3時間ぐらいやのに。。。

でもたまには国内巡るのもいいな♪
    近場にも色々名所はあるね!
    ただ暑い日に外にでるのは危険!
    もうちょっと日射しが弱い日に行きたい笑

そしてちはやふるの続きも早く読みたい!
    映画も続編あるそうなので、まずは上の句下の句を観てから、、、観に行こうと思います!