福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:門司港◯関門海峡トンネル◯下関◯皿倉山◯小倉泊<br />2日目:海の中道海浜公園◯大濠公園泊<br />3日目:大濠公園◯太宰府<br /><br />

5月、福岡とちょっと山口の旅

2017/05/19 - 2017/05/21

ナツメツナ

ナツメツナさん

1日目:門司港◯関門海峡トンネル◯下関◯皿倉山◯小倉泊
2日目:海の中道海浜公園◯大濠公園泊
3日目:大濠公園◯太宰府

羽田空港郵便局で風景印。JALのフレーム切手を購入しました。

さよなら東京。

北九州空港からバスに揺られて30分、小倉駅に到着。

かわいい祇園太鼓ぼうや

小倉駅から電車で15分ほど、来てみたかった門司港駅。
    木造の屋根やあかり、駅名の文字も雰囲気良すぎる。

昔の写真が飾られていました。

改修工事終了は2018年の予定。再訪を誓う!

駅を出てすぐのCAFE DINING BEAR FRUITS へ。平日だったからか、スムーズに入れました。アツアツの焼カレー、中にたまごが!

街灯がおしゃれ。

からす船長。

ブルーウィングもじ。はね橋です。

ゴゴゴゴ…

もうちょい!

ピタッ!

門司港のレトロな街並みを見て回りたいのは山々ですが、時間に余裕がないのでスルー。また来ます。

突然のメルヘンコーナー。

美しきごちゃごちゃ感。関門海峡が近づいてきます。

関門トンネル人道入口。わくわく。

わくわくしてたら友人がひと休み、、と椅子に座り眠ってしまった。わたしの趣味に付き合わせて申し訳ないなという気持ちと、時すでに16時、焦る気持ちと。

ひまなのでとりあえず写真を撮る。和布刈(めかり)神社の鳥居と関門海峡。カッコいい!

友人が目を覚ましたのでエレベーターで地下へ。

立派な国道2号線なのです。

下関まで780m。この先もこまめにお知らせしてくれます。

壁には海の生き物たちの絵。

これこれ。県境イェーイ

これより下関!

トンネルを出ました。いきなり闘ってます。
    源義経VS平知盛。

マンホール。市のシンボルマーク「フクフクマーク」というものらしい。

唐戸市場にいたでっかいふぐ。

あのあたりのはずだが、、

おっ!あの看板は!

下関南部町郵便局。現役最古の風格よ。16:50ごろギリギリで到着。

キュートなふぐの変形印。満足です。

あっちは広島。

カモンワーフ事務局で関門TOPPA記念証を受取る。いくつかデザイン選べます。そういやわたしスタンプ見せてないけどあっさりくれたな。半分ずつのスタンプをひとつにつなげて賞状もらいにいくなんて絶対楽しい。ナイスアイデア。

カモンワーフ内「ふくの関」にてふくファミリーを眺めながらふく料理をたべる。ごめんね。

ふぐに見送られ下関を後にする。

あんな歩いたのに船で5分。

はー気持ちよかったと門司港に着くもスマホがない。下関を往復した船を待つ。船長さんが預かっていてくれた、、ほんとよかった。世界がより一層美しく見えた。という写真。

門司港から小倉駅、そしてバスで皿倉山ケーブルカーまで来ました。

行きはわたしたちとカップル1組だけで、ガラガラ。

スロープカーに乗り継ぎ。真っ暗になるちょっと前のグラデーション。

きらきら!

100億ドルの夜景だそうです。うーん、つまりいくらだ?

平日でしたが5月の金曜日は遅くまで運行していました。

こちらこそありがとうございました。

ケーブルカー山麓駅。21時すぎのバスで小倉駅へ戻ります。

夜が明けまして2日目。博多から香椎で乗り換え、香椎線西戸崎駅。

海の中道海浜公園!青空!

噴水とお花

• 福岡旅行はこれが目的でした、circle&#39;17!会場内は撮影禁止なのでこれまでですが、今年もスバラシイ顔ぶれでした。前のほうで盛り上がるもよし、うしろでごろごろしながら見てもよし。ゆるく楽しめる音楽フェスです。

福岡旅行はこれが目的でした、circle'17!会場内は撮影禁止なのでこれまでですが、今年もスバラシイ顔ぶれでした。前のほうで盛り上がるもよし、うしろでごろごろしながら見てもよし。ゆるく楽しめる音楽フェスです。

あっという間に3日目の朝。大濠公園内のPARK SHOP。

アップルパイとコーヒーのセットをテラス席で。すずめがよく来る。

浮見堂。ずっと撮影し合ってるおねーさんがいて中に行けず。

日本庭園に入ってみました。

鯉のえさをもらったので、餌づけする。こういうとき、でっかいやつよりちびのやつにあげたくなっちゃう。

受付の人が折り鶴をつくってくれた。やったね。

ランニング、ウォーキング、写生、勉強する学生、ごみ拾い団体。いろんな人がそれぞれの過ごし方をしていました。

舞鶴公園の牡丹芍薬園にたどり着いた。

華やか!

ちょっと見晴らし良いかなと思って見たところ。なんとも味のある景色だった。右に写っている建物に書いてあるの、ち?気になる!

ふようのデザイン。

博多駅で下車。

KITTEをちょっと通り過ぎて、、

博多郵便局。お面のインパクト!

鳥・ヨット・街並みなどの抽象化したデザインらしい。わかんない!

博多バスターミナル。

40分で太宰府に到着。にぎやか。

古民家を改装した「なみ満」にてごはん。参道をそれて路地に入ります。天そばをいただきました。梅干しの天ぷらのってた。

人がぎゅうぎゅう。

太宰府天満宮。

牛。頭をさわると頭がよくなるそうで。あやかりたい。

マンホールも梅デザイン。

天開稲荷をめざす。

のぼるのぼる。

みんなちがってみんないい。

梅ヶ枝餅と抹茶。底がぱりぱり。

うぐいす茶屋の看板じいさん。こわ、、

まどろみ鳩くん。

九州国立博物館を通り、だざいふ遊園地。あれ、あいつは、、

じゃじゃ丸!

バスに乗って博多に戻る。全行程おわり!おみやげは定番の通りもん。