シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、まず航空券の手配から始まりそれから旅行計画を練りました。<br /><br />色々な情報をネットで調べていると、プノンペン・シアヌーク間の鉄道が開通したことを知りました。<br /><br />乗り鉄である主人の為にこれは乗らなくては♪<br />シアヌークからホーチミンまで直行でバス移動する予定を、プノンペンで1泊する行程に変更し組み直しました。<br />しかしそこからが大変でした。<br />鉄道の情報がとにかく少ない。<br />しかし4トラベルを見ると4月にロイヤル鉄道に乗って旅をしたtanupamさんの旅行記を発見。<br />大変参考になりました。<br />本当にありがとうございます。<br /><br />baolauというベトナム旅行会社のサイトでロイヤル鉄道の切符が購入できることがわかったが現地の旅行社で簡単にとれるだろうと思って現地入りしたが甘くはなかった。<br />シアヌークの至る所にある旅行会社では扱っておらず自力で購入するしかないことが判明。<br /><br />しかし現地で知り合った人の助けもありロイヤル鉄道に乗ることが出来ました。<br /><br />シアヌークからプノンペン駅到着までの旅の記録です。<br />

シアヌークからプノンペン、ロイヤル鉄道の旅

2017/05/17 - 2017/05/21

すずかずさん

乗り鉄である主人の為にこれは乗らなくては♪
しかしそこからが大変でした。
鉄道の情報がとにかく少ない。
大変参考になりました。
本当にありがとうございます。

シアヌークからプノンペン駅到着までの旅の記録です。

鉄道

おはようございます。

今日は4時に起床。

6時前にチェックアウトします。
    今日もいいお天気になりました。

ホテル前でkimさんが待っていてくれました(^^♪

朝早くからありがとうございます。

ホテル周辺見てもトュクトュクは全く見当たらない。
    頼んでおいて本当によかった!!!

まだ時間あるからみんなで写真撮りましょう♪

シアヌーク駅を目指し、いざ出発!!!

ゴールデンライオンがお見送りしてます(笑)

また来るよ~!

毎日通いつめた(笑)KOMPONGSON CASINO。

また来るよ~!

今回は夫婦共々勝たせてもらいました♪

KOMPONGSON CASINOのお隣にも新しいCASINOが出来てた。

気付かなかった・・・

朝早くからご苦労様です。

シアヌーク駅が見えてきました。

ホテルから駅までは約15分で到着!!!

駅前は工事中で入れません。

そこでKimさん歩道にトュクトュクを停め、重いスーツケースを持って運んでくれます。

駅前は、何にもないだだっ広い広場になってます。

駅前広場にあったきれいなお花。

駅入り口には料金案内が!!!

ここでチケット購入します。

プノンペンまで2枚ください。

渡されたのはこのチケット。

料金は$8×2人分で$16。

せっかくだからいい車両に乗ろうと思ってたので問題なし。

Kimさんは廃線前に乗ったことがあるが昨年から開通した列車は乗った事がない!ということで一緒に列車内を見学します♪

この車両が連結され、この列車を引っ張ってくれる。

ホームは閑散としていて鶏がたくさん。

この青い車両に乗り込みます。

乗車できる車両は4両ありすべてがロングシートでした。
    1つの車両がクーラー効き過ぎて窓の水滴がスゴイ!!!
    この車両でなくて良かった!
    荷物置き場は設置されてないので隅っこの適当な場所に置きました。
    このロングシート動かせます。
    乗客の人数に応じてロングにしたりボックスにしたりと調整しているかも!!!

$8の車両はテレビ付きでシートが柔らかいそしてクーラーの効きも強くなく快適に過ごせそうです。

すべての車両を見終わりKimさんと別れの時。

出会いがあれば別れもある。
    でもまた会える日を約束しお別れします。
    シアヌークは1月そして2月に来るのが一番いい季節だよ!!!って。

良心的な値段でここまで連れて来てくれたKimさんには心ばかりのお礼を渡しました。
    お互いメールアドレスを交換(帰国後連絡取りあってます)。

寂しいがまだまだ私たちの旅は続きます。

バイクでパンを売りに来てたお兄さん。

ホームには車は停まってるしバイクも乗り入れ出来る。

オレンジ色の服を着てる人は鉄道職員。
    この後プノンペンまでご一緒します。

ここのパン美味しいよ!!!って勧められたら買わないわけにはいきません(笑)

2人でカメラ目線。

ありがとうございます(笑)

3種類のパンを購入。

私たちの朝ごはんです!!!

フランスパン、1,000リエル。
    左上の四角いパン、2,000リエル。
    左下のパン、1,500リエル。
    3つで$1と500リエル、安い。

パンの感想は後ほど・・・

カンボジア地図を見て今回通るルートを確認します。

バスで行く場合は4号線だがカンポットそしてタケオ経由のプノンペンへ行くには全く通る場所が違うことがわかる。

停車駅と時間を確認します。

tanupamさんの情報ではこの時間はまったくあてにならないらしい(笑)

これから先の運航スケジュールが出てるので皆さんの参考になればと!!!

7時ちょっと前、汽笛がなり慌てて列車に乗り込みます。

同じ車両には私たちを含め8人。

みんな適当に好きな場所に座ってます。

他の車両を見てきたが、2人いました。

たった10人の乗客が乗った列車は定刻通りに出発します。

wifiパスワード聞いたらありませんと言われてしまった(泣)

お隣の車両に行くときはこの扉を開けます。

出発してしばらくすると左手に海が見え隠れしてきます。

穏やかな海です。

民家もちらほら。

牛舎。

車窓の景色を眺めつつ朝食タイム。

パンの中には甘さ控えめの餡が入ってます。

ふかふかのとても柔らかいパンで美味しいです。

周りにカリカリしたシナモン???に似たようなのにおおわれているパン。

外はカリカリしていて中はフワフワでこれも美味しいです。

カンボジアのパン、安くて美味しい。

コーヒーがあればもっと最高なんだけど・・・

海とはおさらば。

広大な景色がのぞめます。

目の前の欧米の方?どうやらカンポット在住らしい。

その人の所にコーヒーが届いた!!!

コーヒー頼めるの???
    私も欲しい!!!

車内を歩いているオレンジの服来てる人に頼むと持ってきてくれる。
    どうやらこの車両の前に飲み物などの販売をする車両があるらしい。

お砂糖、ミルク抜きでお願いします。
    アギョロー スコー(ブラックの事)とクメール語で言ってみたがどうも発音が悪いらしく通じない。
    でも隣のお兄さんがアギョロー スコーってわかってくれてクメール標準語(笑)で伝えてくれた。
    やはりクメール語は難しい。

アイスコーヒー 1,500リエル(50円しません)。
    このアイスコーヒーがものすごく美味しかった。
    砂糖を入れてないのに豆の甘さなのか甘く感じるそして香りもいい!!!
    ちょっと濃いめなので氷が少し溶けた頃が飲み頃♪

4人は映画に夢中です。

トランスフォーマー上映中。

左手には山が見えてきました。

お向かいのおじさまが教えてくれました。

ボーコーマウンテンだよって!!!
    あいにく山頂には雲がかかっていてどのくらい高いのかはわからない。

ボーコー国立公園を通過中。

シアヌークを出発し2時間後の9時にカンポット駅に到着しました。

約10分停車するよって!!!車内放送はなく、直接鉄道職員が席まで来て教えてくれました。

降りてみると日差しが強く暑いです。

シアヌーク方面をパシャリ。

カンポットでは欧米の人達がたくさん乗り込んできました。

駅ホームで何か買えそうです。

ハスの実。

食べてみたい!!!

お買い上げ(笑)

1,500リエル(50円弱)。

汽笛が鳴りそろそろ出発の時間です。

乗客がたくさん乗って来てバイクなどの積み込みに時間を要したのか20分後の9時20分に出発しました。

カンポットで1人下車、2人が同じ車両に乗ってきたので9人になりました。

カンポット駅周辺にもハスがたくさん。

向かいのお兄さんたちもハスの実食べてます。

同じ車両の仲良しカップル(夫婦?)もハスの実食べてます。

食べ方が分からないのでちょっと食べてるとこをのぞき見(笑)

ハスの実のこれを食べるんだね・・・

ツルッと皮がむけます。

美味しいです。

これ日本で食べたことのある味だね・・・
    なんだろう???

わかった!!!甘くないとうもろこしの味だ!!!
    これお塩つけたらもっとおいしいんじゃない???
    機内食に付いてたお塩持ってるからつけてみよう!!!

お塩つけたらさらに甘くなって美味しいです!!!
    ハスの実、かっぱえびせんのようにやめられない、とまらない。

余談ですが4個のハスの実、後で食べようと2つ残しておきました。
    1日たって食べてみるとシブくて食べれなかった(泣)
    後で食べようなんて思わず買ったらすぐ食べてください(泣)

またまたアイスコーヒー購入。
    フランスパンと共に頂きます。

普段コーヒーを飲まない主人もこのコーヒーは絶賛してました。

お向かいのカップル(夫婦?)はインスタントラーメン食べてました。

席に余裕があるので、みんなごろ寝し始めます(笑)

お隣の車両はカンポットから乗ってきた人達で賑わってます。

湿地帯を抜けてゆきます。

カンポット出発してから約1時間20分後の10時40分、突然列車が徐行運転。

何かあったのかな~?
    みんなで外を眺めます。

すると列車が止まりバックし始めました。

採石場に通じる貨物用線路の引き込み線に列車が入っていきました。

同じ車両の人が聞きに行ってくれました。

プノンペンから来る列車の通過待ち合わせ!!!

単線だからどこかで待たないといけないって訳か!!!

なるほど!!!私たちの列車の方が先に着いてしまったんだね!!!

プノンペン発の列車がやってきました。

約45分待ちましたよ!!!

シアヌークはいい天気でしたよ!!!

ようやく出発です。

本線に入ります。

10時40分に停車し、11時25分出発です!!!

タケオ駅へ向け列車は走ってます。

のんびりした光景。

11時55分、タケオ駅到着!!!

みんな食べ物を求め大混雑です。

ここから乗車する人はいなかった。

前方、プノンペン方面。

後方、カンポット方面。

美味しそう。

真っ黒に見えるのは魚ですよ!!!

鶏肉の焼いたのがあったが一番最初に売り切れました。

撮った写真見せたら喜んでくれました。

バナナチップを購入。

1,000リエル(30円弱)。

パパイヤ、1,000リエル(30円弱)

熟してません。
    カリカリ食感でリンゴみたい。
    トウガラシ塩を付けて頂きます。

これはパパイヤサラダにも使えそう(笑)

プノンペン市内に近づいてきたようで、列車はゆっくりと走ってます。

踏切もありますよ!!!

途中貨物列車の通過で少しの間また停車。

だんだんと線路沿いに民家が増えてきました。

決して立派とは言えない家がずっと続きます。

子供がとても多い!!!

今日は日曜日でした。

皆さんの生活の場を私達がお邪魔してます。

プノンペン駅までもう少し・・・

子供たちが手を振り返してくれました。

ボロボロの列車と並行してたくさんの洗濯物が干されてます。

線路が増えてきました。

14時15分、15分遅れでプノンペン駅到着!!!

楽しい列車旅となりました。

プノンペン駅。

天気もいいです!!!

プノンペン駅ホームからの景色。

私たちの乗っていた車両のお隣はこんな感じ。

片付けしてます。

たくさんのバイクが下ろされてゆきます。

今日1日楽しい時をありがとうございました。

カメラを向けると必ずこっちを見てくれます(笑)

列車前方はこんな感じです。

車は最後尾にありそこから切り離されお隣のホームへ!!!

プノンペン駅内はとても広い。

プノンペン駅内。

テレビが来てました。

写真撮ってもいいのかなとジェスチャーしたら、どうぞ!!!って写真撮れるスペースを作ってくれました。
    どうやら王族の人達のようです。
    気品があってオーラが違う。

プノンペン駅を後にしこれからホテルへと向かいます。

楽しい列車旅となりました。
    次回はプノンペンから乗ってみるのもいいな~!!!

ロイヤル鉄道編、長々とお付き合いいただきありがとうございました。

• tanupamさん 2017/06/02 12:34:34
    楽しめたようですねぇ〜〜
    すずかずさん

こんにちは

ロイヤル鉄道の旅、のんびりと楽しめたようで何よりです。
    私が乗ったときよりも、だいぶ空いていたんですね。
    あまりにも乗客少ないと、逆に心配になってしまいます。

とは言え、バスよりも時間かかるし、鉄道のメリットは・・
    と思うと、車やバイク、自転車を運べるとか、のんびりしてる
    とか、もっともっとガンばって欲しい。そして、バンコクまで
    の鉄道も開通して欲しいところです。

ご夫婦で、ゆっくり気ままな旅ができて、素晴らしいですね。
    この先、どんなドラマがあるのか、旅行記を楽しみにしています。

私は今夜から、週末プノンペンです。

tanupam

すずかず

すずかずさん からの返信 2017/06/02 15:02:07
    RE: 楽しめたようですねぇ〜〜
    こんにちは。

tanupamさん。

楽しい旅になりました。
    本当にありがとうございます。

私も同意見です。
    次回はタイから国境越えでカンボジアありですね。

乗客は少なかったけどみんなで和気あいあいとお話しましたよ!

今週末プノンペンですね!
    楽しい旅にしてください。

旅行記楽しみにしてます。

すずかず

すずかずさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る