シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンからシアヌークへバスで移動します。<br /><br />バス道中ではカンボジアの人々の生活風景を車窓から見ることが出来、約6時間弱のバス旅楽しいものとなりました。<br /><br />シアヌークにバス移動で到着する1日目とそして2.3日目滞在の記録です。

プノンペンから、シアヌークへ!!!

2017/05/17 - 2017/05/21

すずかず

すずかずさん

プノンペンからシアヌークへバスで移動します。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

カンボジア、プノンペン空港。

一年半ぶりの再訪です。

空港がとってもきれいになってました。
    以前あった到着ロビーはまだまだ工事中。

空港から大通りまでトュクトュクの声掛けを振り切り、歩いてすぐのバス停を目指します。

もうバス停には03と書かれたバスが停車しています。
    スーツケースを持ちながら急ぎました。

手を上げて、待って~!!!
    運転手さんうなずいてくれ待っててくれました。
    ありがとう!

今回最初に使ったクメール語。
    オークン(ありがとう)。

車掌さんに1,500リエル×2人分渡しチケットをもらいます。

カンボジアにはまた来ることがあるに違いないとリエル、少額ですが持っていて良かったです。

セントラルマーケットで降りることも伝えておきました。

プノンペンの空港を出るとすぐ中央分離帯の工事が行われていてしばらくは渋滞して時間を要しましたが、途中からスムーズに進みました。

バス前方にセントラルマーケットが見えてきたら降りる準備です。

車掌さんも後ろに振り返ってもうすぐだよ!と目で合図してくれました。

約40分弱かかりましたがバス停で待ち時間がなかったことを考えるとスムーズに進んでます。

バスを降りセントラルマーケットを横目に見ながらソリヤバスターミナルへ!
    バス停からバスターミナルまでは徒歩5分くらい。

いい時間のバスがあればいいのだが・・・

シアヌーク行のバス時間を確認します。

ただいまの時刻、14時50分。

時刻表を見ると15時30分があります。

料金は$7.25でした。

皆さんの旅行記を参考にしているのですが値上がりはなく$6のはず???
    チケットにも料金が表記されているので間違えではないようです。

今回乗るバスはホーチミンからプノンペン経由のシアヌーク行き。
    出発する時間帯や座席によって料金が違うのかもしれない・・・

初めて一番前の席になりました。
    いつもは後ろの席に移動しゆったりと過ごしていたが今回は最前列から車窓の景色を見る気満々♪

チケット購入するとスタンプが押されるサービスが始まったようですね~!
    以前はなかったです。

6日後に利用するバスチケットも購入したので4個のスタンプゲットです(^^♪

10個貯まるとFree Ticketがゲットできる。

また利用しますよ(笑)

15時15分と訂正されたがやはり出発は15時30分でした。

車内トイレはあるが鍵がかけられてます。

チケットと共に頂いたサービスのペットボトルのお水を飲みつつ、いざ出発♪

プノンペン市内は大渋滞。

至る所で工事が行われてます。
    ほとんどの人達は手作業で工事をしています。
    これでは道路事情はなかなか良くならない・・・

市内を抜けるのに約1時間はかかりました。

出発後、2か所途中停車で荷物を積み込みます。

運送の役目も果たしてます。

ちなみにこの箱はウォッカでした。

仕事の終わった人達が帰宅の途につく時間帯。

この辺りは砂ぼこりがスゴイ。

落ちそうで怖いな~。

ようやく市内を抜け渋滞から解放されました。

これからが運転手さんの本領発揮!!!
    前方の車やバイクを抜かす度にクラクションを鳴らし反対車線へ!!!

一番前の席はスリル満点です。

メーターを覗き込んだら80キロで走行中!!!

この車傾いてます(驚)

車の上で座ってて怖くないのかな・・・

ハス畑が道中たくさんあります。

順調にシアヌークへ進んでます。

だんだんと日が暮れてきました。

とてもきれいです。

出発して約3時間後。

トイレ休憩タイム。

やっと半分きた!!!
    あと半分頑張るぞ♪

休憩を終え出発するころには辺りは真っ暗に。

お店裏にはパパイヤの木。

この後は街灯もなく真っ暗な道をひたすら走ります。
    途中で雨が降って来て対向車線の車のライトがまぶしいです。
    運転手さん運転大変だと思う。
    あまりのまぶしさに速度を落とし側道へ寄る場面がいくつもあった。

街灯がやっとある場所まで来るともうシアヌーク到着も間近。

プノンペンを15時30分出発し、シアヌーク到着は21時15分。
    約6時間弱のバス旅は終了。

シアヌークはあいにくの小雨。
    バスを降りるとたくさんのトュクトュクに声をかけられます。

ホテルの場所を教えいくら?と聞くと$8と言われました。
    雨さえ降ってなければそして重い荷物を持ってなければ健脚の持ち主なら歩ける距離です。
    $8は高い!!!$2って言ったら何も言わないので通り沿いでトュクトュク探そうとその場を離れようとしたら追いかけてきて$2でOK出ました(笑)

ホテルまでは5分かかりません。

今回4泊するビーチロードホテル。

agodaで予約しました。
    1泊 1,823円也。

貧乏旅行、屋根があり寝れれば問題なし(笑)

ツインルーム。

エアコンあり。
    冷蔵庫なし。

施設の古さが目立ちます。
    トイレの水を流すレバー、引っ張ると取れてしまう(笑)
    セイフティーボックスは作動しないのでおかしいと思ったら電池が入ってない(笑)

1,000円アップするとプールサイドのお部屋になるのでアップグレードしてもよかったかな・・・
    ま~ 雨風しのげるので問題なし(笑)

荷物を出したりしていたらもう22時。

機内食を食べてからはお水しか飲んでません。
    お腹すきました!!!

夕食食べにいざ出発。
    ホテルを出ればすぐゴールデンライオンがお出迎え。
    ホテルの立地はとてもいい!!!

以前はなかったカジノホテル。

ホテル前には高級外車がいっぱいとまってました。
    パスポートは持ってなくても大丈夫。
    冷やかしで見に行くとみんな中国人です!!!

隣にもカジノが・・・

やって来たのはBBQ通り。

ビーチ沿いにもあるが一本奥手にある通りで夕食にします。

このお店に決定。

雨が降ったため屋内で食事します。

カンボジアではHAPPYを店名に入れてるお店がたくさんあります。

ビールが$0.5。
    安い!!!安い!!!安い!!!

呑兵衛夫婦にはたまらない(笑)

メニュー。

メニュー。

まずはビールで乾杯♪

冷たくて美味しい!!!
    長旅が終わりホッと一息。

お腹にたまるおつまみ。

フライドポテト$1.5を注文。

ポテトチップスの厚切りを食べてるような感じ。
    このポテトすごくおいしいですよ!!!

海鮮入り空心菜炒めとご飯のセット$3。

イカやエビがたくさん入っていて量もあります。
    味付けもいい!!!

ご飯もパサパサしてなく美味しいです。

ご馳走様でした。

ビール7杯で終了!
    2人なのに1杯多くないかって???
    私が余計に飲みました。
    すいません(笑)

お支払いは$8也。
    とても美味しかったです。
    違う品もチャレンジしてもいいな!って思えるお店でした。

食事を終えちょっと散歩。

KOMPONGSON CASINO。

ゴールデンライオンのそばにあります。
    ここのカジノが私達夫婦がちょっと???になればいいが楽しんでるカジノ。
    迷いもなくこのカジノの中へ!!!

ちょっと遊んでからホテルへ!!!
    今日は疲れました。
    明日に備え寝ます。

今日の徒歩数10,075歩也。
    おやすみなさい。

朝、ホテルにて。
    さすがに疲れていたのか今日は10時まで寝てました。

今日はあいにくの曇り空。
    でもι(´Д`υ)アツィー

ホテルを11時すぎに出発。

まずはホテルのすぐお隣にある旅行会社へ!!!

明日行くロン島のチケットを購入します。

朝8時発を予約しました。
    料金は往復で$20。

船乗り場まで歩ける距離ですが、波が高く欠航の場合もあるからピックアップしてもらった方がいいって!!!

旅行会社前、7時半ピックアップです。

さらに今回の目的であるシアヌークからプノンペンへ行く鉄道の切符も購入したいと思ってました。
    しかし旅行社では扱ってないと言われてしまった。
    さらにバスなら5時間ぐらいでプノンペンまで行けるしシアヌーク駅は郊外にあるからトュクトュクで7ドルか8ドルぐらいかかるよ!!!って。
    バスを勧められてしまった。

今回の旅は鉄道も楽しみの一つとしてる。
    旅行社がダメなら自力でとるしかないな~(泣)

昼間はとっても暑い。

この時間は涼しいカジノで過ごします(笑)
    昨日行った同じカジノ。

以前(一年半前)行った時たまたまお昼時でカジノの食堂覗いてみると大混雑してました。
    着いたばかりでスロットもしてない状態で食事は出来ないね~なんて話してたんだけどご飯やおかずを盛り付けてるお兄さんがおいで~って!手招きしてくれて食事頂いてしまいました。
    このカジノの食事は庶民的なカンボジア料理が頂ける。
    そしてなによりも美味しいの一言に尽きる。
    シアヌークは欧米人旅行者が多くピザやスパゲッティそして日本料理のお店が多い。やはり来たからにはカンボジアの人達が日々食べてる料理が食べたい!!!

余談ですがゴールデンライオン近くにある今食事してるカジノではなく別のフォーチュナーカジノのご飯は激マズです(泣)

今回の滞在中ほとんどがカジノ飯ですいません、。
    11時半そして夕方17時すぎの食事欠かさずしっかり頂きます(笑)
    そのくらい気にいってます。

今日のお昼は豚肉と野菜がたっぷり入ったスープ、魚のスープ、鶏肉とピーマンのピリ辛炒めそしていんげんと豚ひき肉炒めでした。
    食事を終えると同じテーブルで食事をしていた一人の男性(後で聞いたのだが名前はKimさん)が英語で話しかけてきました。
    このKimさんとの出会いが私たちの旅行を左右されるとは思ってもいませんでしたがそれはまた後々わかることで・・・
    どこから来たの?
    東京から沖縄って遠いの?
    行ったことないんだけどテレビで見たことがあるんだ!!!
    食後のアイスコーヒー飲みながらKimさんと楽しい会話楽しみました。

食事後は一度ホテルに戻りプールでのんびり。

またまたカジノまで散歩しつつ到着!!!

今日の夕食。
    ご飯食べて夜遅めでちょっとホテル周辺でお疲れカンパイしてもいいね~と計画中(笑)

人気のある品はすぐ売り切れてしまう。
    レモングラス入りの酸味のあるスープ。
    魚スープ。
    鳥ひき肉入り野菜炒め。
    野菜をたくさん使った料理が頂けました。

食事中お昼お話したKimさんがアイスコーヒー持って話しかけてきました。
    今日はちょっとバカラで勝ったよ!!!
    今、向こうのテーブルで食事終わったところ。
    またたわいのない話シアヌーク、プノンペン、日本の事で話が盛り上がります。
    Kimさんと楽しい会話を楽しんだ後はちょっとスロットしてから帰ります。

結局お腹いっぱいで二次会はなしになりました。

今日の徒歩数 3,812歩也。

明日はいよいよロン島へ!!!

朝~!!!

あいにくの曇り空。

旅行社の前に7時半。

突然のスコールが襲ってきて軒下で待機(泣)

待つこと20分ピックアップバスがやってきました。

しかし、今日の8時の高速船は波が高くロン島に船が着けられないって!!!
    欠航(泣)
    次に出る11時の船は今のところ出るというので10時半のピックアップをお願いしました。

次の船の時間までまだ時間があります。

船の揺れを考え食事はとらずに行くつもりでした。

アイスコーヒー飲んで一息つきます。
    カンボジアのコーヒーはすごくおいしい。
    ブラックですが豆が甘いのかお砂糖が入っているかと思うぐらい甘みを感じます。

また雲行きが怪しい。

雨が降ったり止んだり安定しない天気。

島に行くならきれいな海が見たいこの天気で行くべきなのか・・・

悩むなら海の状況を見に行こうということに!!!

ホテル前をまっすぐ歩きます。

海が見えてきました。

船乗り場閑散として人影ナシ。

お天気はやはり良くない。

ネットで調べたシアヌークの天気予報はまったくあてにならなかった。

波が高く海の色もきれいじゃない。」

船揺れそう・・・

セレンディピティビーチも賑やかさがない。

船をつけるのも一苦労。

肉眼でたった二人泳いでいる人を確認!!!

強者です。
    私にはできません(笑)

高速船は一艘も停泊してません。

本当に次の船は出るのだろうか。

桟橋で聞くとインフォメーションセンターで聞けというから行ってみたけど開いてない(泣)

決断の時です。

明日にするべきか・・・
    私達にはまだ時間がある。

旅行社に戻り明日の8時に変更しました。

ピックアップの時間も変更済み。

これが吉と出るか凶と出るかは明日にならないと分からない・・・

これで今日の予定はすべて振り出しに戻ってしまった。

水着着たままです(泣)
    またまたホテルへ戻ります。
    今日はホテルを何回も往復してます(泣)

天気が悪くても汗ダクダクです。

水着せっかく着てるからそのままホテルのプールへ!!!

しばらくプールでのんびりした後はまた散歩します。

ゴールデンライオンそばの通り。

たくさんのお店が並んでます。

中央上部、虫のから揚げ。

そろそろお昼になる。

注文受けるたびに寸胴の蓋を開け料理が盛り付けられます。
    さっきのお店はハエがいっぱいで絶対買いたくないって思ったけど、このお店は衛生面では問題なさそう!

この女の子、手を振ったら降り返してくれました。

アツい国でなければこういう家には絶対住めない。
    貧富の差がシアヌークでもあることがよくわかる。

親鶏の後にヒヨコがいっぱい。

カジノで昼食です。

今日も食事中、Kimさんがやってきて一緒におしゃべりします。
    Kimさん曰くここのカンボジア料理はとても美味しいよ!って。
    私達もそう思います。

今日の料理は焼きカレイ、モロヘイヤと魚のスープ、淡水魚をさっぱり煮たもの、トムヤンクンのエビではなく鶏肉でした。甘辛の煮豚。
    美味しくいただきました。

ロン島は明日に変更。
    明後日のロイヤル鉄道の切符そして朝早くにトュクトュク(朝6時)を頼まないといけないという課題がまだ解決してない。
    今日しか駅まで行けないな~と思ってました。

そうだ地元の人に情報を聞くのが一番!!!
    Kimさんにシアヌーク駅の地図を見せました。
    場所やゴールデンライオンからの所要時間など色々聞きます。
    たくさん話していたのに知らなかった!!!
    なんと!!!なんと!!!なんと!!!
    トュクトュクのドライバーさんだったのです(笑)
    今日これから家に帰るから駅まで行ってみてくるよって!!!
    今日、金曜日プノンペンからの列車が到着してれば今週は予定通りだよ!って。
    夕方また一緒にここで夕食を食べましょうと約束しました。
    救世主です♪

カジノでスロットやバカラをして夕食時間まで楽しみました。

バカラは$1から楽しめます。
    ドル紙幣で直接かけるテーブルがあります。
    ドルのやり取りが面白い。
    暗黙の了解なのかほとんどの人達は最低でも$5以上でプレイしてました。

パジャマ姿の若いカンボジアの女の子がいたり家族連れで来てる人がいたり人間模様が面白い。

さて夕食時間となりました。
    Kimさんの姿がない。
    夕食を食べてると遅れてKimさんがやってきました。
    駅へ行ったら列車到着してたから予定通りだよって!!!
    私たちまだ切符買ってないんだけど・・・!するとKimさん大きな祝日がない限り満席はないから当日でも問題なし!て。
    パンフレット持ってきてくれていろいろ説明してもらいました。
    本当に助かりましたありがとうございます。
    そして明後日、日曜日にホテルまでトュクトュクで迎えに来てくれることになりました。
    これで心おきなく明日ロン島へ行くことができます。
    こんな出会いもあるんですね。
    だから旅はやめられない(^^♪

カジノ帰り道。

虫刺され用の薬を購入。
    お店の人が勧めてくれたかゆみ止め。
    0.75ドルでした。

タイガ―バームに似てます。
    塗るとハッカのようにす~として気持ちいいです。

今日は朝5時半起きでさすがに眠い。

明日も早起きしなくてはなりません。
    22時すぎ就寝です。

今日の徒歩数 8,223歩也。
    おやすみなさい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る