2016/12/21 - 2016/12/25
うぃってぃさん
- うぃってぃさんTOP
両親&妹一家&息子(オットはお留守番)と一緒にクリスマスのワイキキに行ってきました。
両親と我が家は出発空港が違うのでホノルル空港で待ち合わせ。
妹一家は、子供の小学校の終業式のあと駆けつけたため1日遅れで到着。
今回は、街中にある「Trump International Hotel」を拠点にしました。
ホテルのサイトを見て一目惚れし、母&妹を説得。
一泊20万円ほどの「プレミアム2bedroom+DEN」というお部屋を3家族でシェアすることに。最大8名まで泊まれます。
部屋はシェラトンホテルで若干隠れはするものの、ダイヤモンドヘッドが見えるオーシャンビュー。本当は花火の上がる側ではなかったのが残念。リクエストすればよかった。
それでもやっぱりサイコーのホテルでした♪
クリスマスシティライツ、ホノルル動物園、シーライフパーク、オアフ島半日観光など、無理しない程度にぎっちり予定を詰めて3泊5日の旅へ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- ANA
飛行機に乗る前に成田空港でビール♪
21:30発のANA182便に乗り込みます。 -
ホノルルの空港では、有人の入国審査でにかなーり時間が取られました。
両親の到着便と10分差だったはずでしたが、有人の入国審査に並んだものだから、機械で入国審査をした両親を一時間以上待たせてしまいました。
空港からはホテルまでは日本から予約しておいたチャーリーズタクシーで向かいました。
日本語のできるスタッフさんが出迎えてレイをみんなにかけてくれました。
ひとまずチェックインし、まだ部屋の用意ができていないけど、支度が出来次第連絡をくれるとのこと。メールアドレスを伝えておいて出かけることにしました。 -
少し疲れはあるけど、JCBカードを提示してピンクトロリーに乗ります。
二階の先頭を陣取りました。
超気持ちィィ♪カラカウア通り 散歩・街歩き
ワイキキビーチ~♪
ここでトロリー下車。デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
おや?
乗ってみます。
…はい、乗れませんでした。
これは、駐輪する際にチェーンでつなげるためのものらしいです。 -
とりあえずお腹が減ったのでWolfGangPuckExpressで初ハワイ飯。
外の席でワイキキビーチを眺めながら食べることにします。
足元には鳩が。。。席を立った瞬間、鳩が寄ってたかってテーブルに群がってました。。 -
腹ごしらえのあと、ホノルル動物園に向かいました。
目の前のバニヤンツリー(ガジュマルの木)がそこかしこに。 -
13:30ホノルル動物園到着。
入園直前にトランプホテルから部屋の準備が出来た旨のメールが入りました。ここまできて引き戻すのも、、、ってことで入ります。ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
コモドドラゴン。
シマウマ。
これ、かなりズームしています。実際は結構距離があります。 -
ぐうたらチンパンジー。
この近くにジュース自動販売機があったんだけど、ボタンを押したのに、ガコガコ音がした後だんまり。なにも出てこず。近くにスタッフもいないし。これ以降、自動販売機恐怖症に。
深夜便で疲れがピークに。ここで引き返そうとマップを見たら、結局この辺りが一番奥にあたる場所でした。 -
ワオキツネザル。
イボイノシシ。
こども動物園もありました。
子ヤギやニワトリなどがいて触れ合えるらしい。 -
オランウータン。
さて、ホテルに戻りまして部屋へ入ります。
33階だったかな?ベランダからシェラトンホテルが被りはしますが、ダイアモンドヘッドが見えました。部屋は広々、眺めも最高 by うぃってぃさんKa La‘i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts ホテル
右を向けば立派なオーシャンビュー。
雑にあけたので崩れてしまいましたが、おたま、トングなど短期滞在には十分な道具が揃っています。
クッキーホノルルカンパニーのクッキーと、子供用に「ハリケーンポップコーン」をホテルからプレゼント。
また、このあと、ふわっふわの触り心地のアザラシのぬいぐるみを二つ(お腹に「Trump kids」と入っています)と、知育ノート&クレヨン人数分などのプレゼントをいただきました。 -
ディナーはワイキキビーチウォークにある、ワイキキ最大のABCマートでDELIを調達して部屋にて。
本日は疲れたので早めに寝ます。 -
2日目。
VELTRAで申し込んだ、オアフ島半日観光(モアナルアガーデン・ハナウマ湾他)というツアーに出発です。
7:10にホテルエントランスにお迎えに来てくれました。
まずはダイヤモンドヘッド登山口に入ります。ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
ビルゲイツの別荘。の門です。
次にハナウマ湾。
ハナウマ湾 ビーチ
ハナウマ湾の駐車場に咲いていた花。
マカプウ・ポイント。オアフ島最東端の岬です。
マカプウ展望台 自然・景勝地
うさぎ島。
右を向いたうさぎに見えることからそう言われているそうです。見えますかー? -
このあと相撲取りの曙が生まれ育ったというワイマナロにある、ショッピングセンターに立ち寄ったあと、西へ移動し、パールハーバーへ。
真珠湾 海岸・海
アリゾナ記念館にはボートに乗って行きます。
我々は時間に限りがあるのでお見送りのみ。 -
この~木なんの木気になる木♪♪
でお馴染みの日立の樹!
初めて来ました~モアナルア ガーデン 草原・平原
近づいてみると、幹がしっかりしている。
モアナルアガーデンには目の周りがブツブツの鳥が数羽いました。
ちょっと怖い。。 -
小さな土産物売り場があります。
土産物売り場の壁に日立の樹。
アリイオラニ・ハレ(ハワイ州最高裁判所)です。
アリ・イオラニ・ハレの前にはかの有名なカメハメハ大王像!
カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
海洋博物館?の前でお魚にパンくずをあげたあと、ホテルまで送ってもらって半日ツアー終了です。
一つ一つの時間が短いけど効率よくいろんなところが見ることができて大満足でした。 -
ホテルに戻ると妹一家が到着していたのでロイヤルショッピングセンターまで行ってご飯を食べることにしました。
ロイヤルハワイアンセンターの「ウルフギャングステーキハウス」で昼食をとることに。大人数だったけど、ランチ終盤だったので、席の準備を待っただけですぐに入れました。
サラダと炒め物と・・・もちろんビール!
肉ー!
大きいサーモンです。
世界の有名人たちが訪れているようです。
ランチタイムが終わり、最終客となってしまいました。
でも、帰って、みたいな催促は全くなく、ありがたい限りです。 -
クリスマスらしく、ポインセチアが街中に置いてありました。
ホテルに着いてからプールで遊びます。
プールは小さいですが、チャプチャプするにはちょうどいい。
脇にはあたたかいジャグジーも付いてました。 -
ロビーにはツリーが飾ってありました。
ロビーからの景色に目を奪われすぎて、大きいのに存在感があまりなかったような。 -
夜は毎年クリスマス近辺(12月の約一ヶ月)にホノルル市庁舎で開かれている、「ホノルルシティライツ」へ行きました。
麦わら帽子をかぶってマフラーつけてサーフボードを持ったスノーマンファミリーがいました。ホノルルシティライツ 祭り・イベント
せっかくだから全員で何かの乗ろう、ということで1時間近く行列に並んで電飾カートに乗りました。
ホノルル市庁舎の周りを八の字を書くくらい(5分程度)ですが、まあ、いい思い出になりました。 -
巨大ツリー。
巨大ツリーのライトの色が変化します。
隣にはミスター&ミセスサンタが座っています。 -
ホノルルシティライツでは、シェーブアイスやジュースバーみたいな出店が多く、ホットドッグは長い行列ができていました。
ホテルに戻って「ワイオル」で食事をすることにしました。
少々ボケておりますが、メニューはこんな感じ。ワイオル オーシャン キュイジーヌ アメリカ料理
ライスコロッケ。めちゃめちゃ美味しくて、翌日も食べに行きました。
(人数分ないしね) -
シーザーサラダ。
腹ごしらえして部屋へ戻り、子供たちは元気にお風呂へドボン。
子供用のバスローブも用意してくれています。
流石一流ホテル! -
翌日。
事前に予約しておいた、「シーライフパーク」の日です。
専用の送迎付きなので、シェラトンワイキキから送迎バスに乗り込んで向かいます。
バスから虹が見えました。 -
熱帯魚に「レタス」をあげられます。
息子は大変これが気に入り、この場所から引き剥がすのが大変でした。 -
イルカに触れるプログラムに参加しました。
我々がタッチできるイルカはクジラとイルカのハーフのウォルフィンである、「ケイカマル」ちゃんでした。どのイルカをタッチできるかは運。
しかもウォルフィンを見られるのは世界中ここだけ?超ラッキーでした。
そのあとイルカショーをみます。横泳ぎ、背泳ぎ、立泳ぎを見せてくれます。ソフトなショーでした。 -
アシカ。お昼寝中。
残念だったのが「アイス」とか「かき氷」が買えなかったこと。
シーズンオフだったせいか、売店がクローズしていて。。子供が落乱してました。 -
水槽もありました。
子ガメとも触れ合えます。
鳥を有料で肩にのせられます。
写真を撮るのも有料ですが、母はこっそり遠巻きから撮ってました。 -
小鳥たちとも戯れられます。
ゴミ箱もシーライフパークって感じ。
ホテルへ戻ってきました。
ホテルの裏手にある「高橋果実店」へアイスを買いに行きました。
カップの淵ギリギリまでアイスが詰まっていて、一人では食べきれないサイズでした。ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ
ホテルのプールサイドからヒルトン花火を眺めることにしました。
一番右側のデッキチェアを陣取っていたにも関わらず、徐々に人がプールサイドに増え出し、デッキチェアの前にも人が立ってしまい、座ったままでは全く見えない状態となりました。
結局立って撮影。 -
5分程度の花火ですが、綺麗でした。
トランプホテルからでは少し遠いかな、という印象ですが、大満足。 -
部屋についたらホテルからケーキのプレゼント。
チェックイン時に何かの記念か?って聞かれ、一週間前が母の誕生日だったの、って言ったらいただけました。
ホテルの心意気が最高!
みんなで楽しくお祝いして就寝。
明日、我が家(ワタシ&息子)のみ帰国です。
あー、もう明日は帰りです。 -
あっという間の4日間。
往復で送迎をお願いしておいた「チャーリーズタクシー」がホテルまでお迎えに来て空港へ。
両親&妹一家はもう一泊あるのでホテルでバイバイです。
3泊5日ってあっという間。物足りないー。 -
ホノルル空港の出国手続きすると、中に日本庭園ぽい空間がありました。
息子はポケモンGOに夢中でした。 -
朝食食べていなかったのでラウンジに行ってみましたが、飲み物しかなかったので腹ごしらえのためレストランへ入りました。
食べかけで済みません。
バーベキュー味のピザを食べました。なかなか美味しかった。 -
トイレのパネルまでハワイ出てます。かわいい。
あー、また戻ってくるよ、ホノルル。
街並みがどんどん遠くなる。。。 -
ご飯食べた後なので食べられません。
2回目の機内食。
息子は思う存分機内でゲームして帰りました。
羽田空港到着です。
タラップを降り、バスに乗って日本入国しました。
3泊5日はあっという間でした。
無理しない程度に予定を組んだつもりでしたが、忙しい旅行だったな。。
もっともっとのんびりしたかったなぁ。