滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の中旬まで本当に激動でした<br />義父・飼い猫の入院・法事・GW中の仕事(特に大きな仕事をかかえていた)<br />そして・・・・発熱を無理して抑えたために1週間ほど体調不良<br /><br />本当に泣きたくなるとはこのことで。。。<br />自分でご褒美をしたくなって急遽近場のエクシブへ出かけて骨休めすることにしました<br /><br />そんな私にぴったりの「親孝行プラン」(本当は娘からプレゼントしてもらうべきものだけど・笑)<br />快眠ルームというのがあってゆっくりしましょ~~みたいなプランです。<br /><br />すると出かける直前義母から<br />「いろいろと法事や入院で大変な時によく頑張ってくれたから・・ゆっくりして来てね」と<br />なんとお小遣い(3万円も)をいただいて・・・<br />これまた感激して涙が出ました。。。<br />愚痴ってばかりの私だったのに。。お義母さんありがとう~~!

エクシブ琵琶湖&守山市ケーキ

2017/05/23 - 2017/05/24

つきにこ

つきにこさん

5月の中旬まで本当に激動でした
そして・・・・発熱を無理して抑えたために1週間ほど体調不良

本当に泣きたくなるとはこのことで。。。

すると出かける直前義母から
なんとお小遣い(3万円も)をいただいて・・・
これまた感激して涙が出ました。。。
愚痴ってばかりの私だったのに。。お義母さんありがとう~~!

突然行くことになった琵琶湖
    いつも下調べしないけど、娘が「どこかでケーキ食べるくらいはしたい」というので
    食べログでチェック

ショコラ・・というケーキ屋さんが彦根にありました
    が~~行ってみると・・機械入れ替えのため??6月10日まで休業でした(泣)
    また次回行ってみようと思います

さてさてどうする??
    もう1軒よく行くケーキ屋さんへ行ってみると定休日(笑)

で、結局何度も行っているクラブハリエさんへ

クラブハリエ 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン

娘はいつもたねやさんの方しか行ったことしかないとかで初でした

カフェ内 ほぼ満席

私は抹茶パフェ 1026円
     下の方にほうじ茶ゼリー

娘はケーキセット
     2種類のケーキと飲み物で1101円

おいしくいただいて・・・たねやさんも見学

この時白桃ゼリーが気になりましたが購入せず

たねや 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン

彦根のキャッスルロード
    何度も来ていますが娘は記憶にないというので散策

平日なのもあって閑散としています
    少し残念でした

お濠のところにいた人力車

早目にエクシブ到着
    と言っても4時頃だったかな??

今回は親孝行プランと言って
     快眠ルーム&記念写真&1,000円のお買い物券付

お部屋タイプはAタイプにしました

親娘二人では広すぎるくらい

テレビは収納できます

テーブルと椅子

冷蔵庫

洗面所とお風呂

この洗面所がトイレのすぐ横ってエクシブなのに気になりますね

快眠プランなので
    水分をよくとって休みましょうとお水が2本用意されていました

さらに快眠グッズ付き

スリッパ・耳栓・アイマスク・足パック・パック等

お布団はエアウィーヴ
    枕はテンピュールでした

お食事が5時半からなので早速レストランへ

外が明るかったので自撮りをいっぱいしました^^

エクシブ琵琶湖 宿・ホテル

お料理は翠陽で

とってもおいしくて大満足でした

お食事が終わると外はもう真っ暗
    20周年のイルミネーションが綺麗でした

お風呂

今回何度も貸し切りでしした@@

貸し切りだったのでパチリ

こんなに大きなお風呂独り占め

朝はプランだと和食でしたが
    量が多そうだったのでラウンジでコンチネンタルにしました

ラウンジも静かでしたが
    おひとり様が多いのに驚きました

お部屋から

翌日は小雨模様 琵琶湖も霞んでいます

朝風呂に入りに行って
    (娘が「私もう少し寝てからあとから行く」というのでひとまず先に行った)
    部屋に帰ると・・・こんなお手紙が置いてありました(笑)

いつもサプライズしてくれる娘です
    今年の母の日も熱があるから明日渡せないと前日プレゼントをくれたのに
    当日、動画でメッセージが送られてきました。
     その最後に「お母さんがお母さんでよかった」とメッセージがありいつも泣かせてくれる娘です。

名神高速が集中工事中ということで新名神で帰ろうと

守山のケーキ屋さんへ

途中でみつけたケーキ屋さん
    USUNAGAという素敵なケーキ屋さんでした

本当の目的のケーキ屋さん
     ドウブルベボレロさん

〒524-0012滋賀県守山市播磨田町48-4

電話
    077-581-3966

ドゥブルベ・ボレロ 守山本店 グルメ・レストラン

本格的スイーツ by つきにこさん

入口のお花

二人で3個もケーキいただきました

どれも濃厚でおいしかった~。
    店内の様子を撮影しましたが、みんな娘が写り込んでいた^^;

こちらお店のHPより拝借

琵琶湖大橋を陸側に10分南下したところにあります

新名神ですいすいと名古屋まで来たのでそのままデパートへ

するとたまたまイベントをやっていていただいたおみやげが・・・
    なんとたねやさん

そして中身は買おうか迷っていた白桃ゼリー(笑)

運がよかった~

この日はさらにジャンポールエヴァンのお菓子までいただけました

旅行はいつもお菓子・ケーキ・お饅頭付きの我が家でした
    義母には先日スーパーでなくしたと言っていた「日傘」を
    お土産に買ってきました!(^^)!