金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年大阪と京都で行われるドールハウスの展示会が今年は金沢で行われることになりました。<br /><br />金沢なら美味しいものがいっぱいあるし街歩きも楽しい、<br />サンダーバードで日帰りだってできるので気軽に出かけられます。<br /><br />この時期母の様子を見に平塚まで行くのでどうせなら金沢周りで東京に出てみようと思い無茶な計画を立ててしまいました。<br /><br />最近金沢のホテルは取りにくいうえ高くなったといわれてます。<br />検索してたら格安のゲストハウスを見つけました。<br />一人旅が多いので格安ビジネスホテルは良く利用しますがゲストハウスは初めての体験です。<br />どんなものかと好奇心いっぱいで出かけました。

金沢でオフ会&ゲストハウス初体験

2017/05/20 - 2017/05/21

らぼ

らぼさん

金沢なら美味しいものがいっぱいあるし街歩きも楽しい、

最近金沢のホテルは取りにくいうえ高くなったといわれてます。
検索してたら格安のゲストハウスを見つけました。
どんなものかと好奇心いっぱいで出かけました。

JR特急 徒歩

富山駅前をぐるっと散策した後石動でお菓子を買って金沢に戻ってきました。

明日からお相撲関係の大会やイベントがあるそうでやたらでかい人が歩いてました

展示会は5時までなので東茶屋街に急ぎます。

今回はこの町屋の2階を借りてドールハウスを展示してます。

1回はカフェ
    お土産も売ってる和風のお店です。

2階の座敷を借りて展示しています。

花嫁のれんなど普段飾ってあるものもきれいです。

吹き抜けから下が見下ろせ展示してるドールハウスとのコラボがいいです。

オフ会まで時間があるので一旦駅前まで戻りチェックインしておきます。

ゲストハウス「和んで」

くわしくはこちら

2016年4月オープンで新しくてきれいです。

楽天トラベルで予約したので女性専用ドミトリーで2400円でした。(4人部屋)

すでに一つは上下とも埋まってて残ってた方の下段を選びました。

明日は早朝出発なので上でごそごそやったら迷惑だと思い下の方にしたんですが座っても頭がつかえて何度もゴチンってしました。

くるくるドライヤーとティッシュが置いてあるミニ箪笥は貴重品入れ

使うならフロントで南京錠を貸してくれますがこんなの箱ごと持ってかれそうですね。

2号室全景

トイレは2つ、うち一つは女性専用。

シャーワーは2つ
    シャンプー、リンス、ボディウォッシュが置いてありました。

バスタオルが必要なら100円で借りることができます。

シャワー室の前にランドリーと洗面台

奥がキッチン

コーヒーや紅茶、日本茶など自由に使えます。
    缶ビールは200円でした。

冷蔵庫に私物を入れる時はマジックで名前を書いて入れます。

中庭もあり風が通ってさわやかでした。

オフ会はこちらで

喜はな

会費は3000円ということで飲み物頼んでも4000円でおつりが来ました。

以前の展示販売会の収益金で少し補助してくださったようです。

お通しはたぶんごま豆腐(ピーナッツのような感じもしました)

• 前菜

あぶり肉

天ぷら

冷やしうどん

デザート

オフ会なのでしゃべるのに夢中でお料理のコメント考えてる暇がありませんでした。

駅から5分程度でこんな隠れ家的なお店があるなんて知りませんでした。

また金沢に来る楽しみが増えました。