小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原&熱海の日帰りグルメ旅。<br />私のお得意コースに、友人が行きたい!と言うのでお連れしました~♪

友人連れて、小田原&熱海

2017/03/24 - 2017/03/24

ジョンジョン

ジョンジョンさん

小田原&熱海の日帰りグルメ旅。

平日朝。
    品川駅で待ち合わせして、東海道のグリーン車でピューンとあっという間に
    小田原到着。駅からタクシーで乗り付けたコチラ、この日もトップバッターで
    入店!

もう何度も行っている、小田原から一駅先、早川にある
    おさかなセンター。
    (これは以前撮った写真)

初めて訪れた友人と、さかな屋さんの生け簀をのぞき、のぞき、

まずはお刺身(^^♪
    初めて食べた「ウマハギ」。
    ウマヅラじゃなく、カワハギじゃなく、ウマハギ?

肝と和えていただくと、、、もう最高!歯ごたえと脂と濃厚さと、、、コレ最高の味。

サザエのつぼ焼き。ビジュアル最高。味も最高。
    ※いつも何とか自分で開けてましたが、スタッフさんにお願いしたらあっという間(;^_^A

ハマグリにベーコン、アスパラ、アジの干物♪
    初めてベーコンを頼んでみましたが、魚介&野菜の間に肉が入るのはいいね~

ちょっと焼き過ぎましたが(^-^;
    普段家で魚を焼かないので、こーゆーイベント料理、最高です~。
    友人も大喜び!有休取って良かったね~

因みにおさかなセンターのお手洗いは、市場を出た、

このお店の向かって左横に設置されていまーす♪
    ちなみにこちらのお店には以前、ひとりで来た時に入ってみたのですが

セットのサービスに「ホタテ焼き」がついてきました!
    ひとりで訪れたのでバーベキューコーナーに行かなかかったけれど、ここでひとりバーベキュー(^^♪

そして3色丼!!!!
    最高のひとりメシをいただいた思い出が(^^♪

大満足しておさかなセンターを後にして、熱海へ移動。
    これまたいつものように、アカオハーブ&ローズガーデンへ。

この時期、バラは咲いていないので……えーと名前忘れたこの紫色の花や、、、

スタッフの方々が一生懸命育てているお花たちを楽しめます。

3月に来た時には菜の花を愛で、、、

もう少し、いや、もう今の時期ならばバラも咲いているんでしょうね~。
    また行かなくちゃ~。

お昼ごはんをガッツリ食べたのだけれど、熱海で友人を連れて行こう
    と思っていた囲炉裏料理のお店に予定通り行きます!!!(^-^;
    オープン前から並ばないとすぐに席がいっぱいになっちゃうこちらのお店。

以前、ひとりで散歩しに来た時はランチに入ってみて、
    まずはビールとさざえのつぼ焼きを頼み、

まご茶漬けをいただきました。
    ランチもおすすめのこちらのお店ですが、やはり、、、

おススメは、夜!!!
    この囲炉裏で、好きな具材を焼いていくのですが

まずは、炭をセットしていただいている間にお刺身などをつまんじゃいます(^^♪
    (写真は以前のものですが)この日もアジのたたきをまずつまんで、

自分で取りに行く具材を焼き焼き(^^♪

日本酒もいっちゃいました。
    この形なので、これも網の上にのせて熱燗にするのかな?と思って聞いてみたら
    違うんだって。 あら(^-^;

朝から日帰りで小田原&熱海。
    友人が満足満喫してくれたので、嬉しいワタシでした。