2016/11/09 - 2016/11/09
kichunekoさん
- kichunekoさんTOP
11月9日水曜日 Sintra ⇔ Lisboa ?移動距離約30km
シントラにもう1泊して、リスボンに電車で行くことにする。宿の主人のアントニオはいい人なのだが、キツネはこの宿の屋根の傾斜が好きではない。身長があるので、圧迫感があるのだ。リスボンに宿を探したが、駐車場付きの適当な宿がなかった。近くに”盆栽ハウス”という名の面白そうな宿を見つけたが、荷物の上げ下ろしが面倒になったので、そのまま居続けることにした。宿を変えるとなると1日潰れてしまうし、連泊するなら宿泊費を10%まけるよ、とアントニオが言ったのが決め手になった。ちょうど翌々日から他の人が予約していて1泊だけ空いているので、宿側にとっても掃除をしないで済むのでちょうどよかったようだ。
近くのシントラの駅から苦労してリスボンまでの往復の電車のチケットを買う。スイカのような電子チャージで0.5ユーロのデポジットが必要になる。乗り換えの駅で一旦、改札の外に出なければならなかったので、帰りのお金が足りるのか心配だったが問題はなかった。リスボン中央のロシオ駅に着き、雨も上がったので、まずは高いところを目指す。近くの丘の上にサン・ジョルジェ城があった。入場料を8.5ユーロもとられたが、せっかくここまで登ったので、入ってみることにする。見晴らしのいい高台で気持ちがいい。
電車を降りた時から喉が乾いていたので、何か飲もうとずっとレストランを探して歩いたが、展望台はワインしかなく、帰り道にやっとエッグタルトとコーヒーでお茶することにした。この旅初めての外食。というのもちょっとオーバーな安いお茶。これだけがこの旅で外食した唯一の機会になった。
高いところから街を眺めたので今度はトラムに乗ろうと、チケット売り場を探して右往左往。Informationで地下鉄の駅でトラムのチケットを売っていると聞き、ロシオ駅近くまで戻るが、なんのことはない同じ広場に地下鉄の駅があった。電車とトラムは違うチケットと言われ、見た目は全く同じだ、さらに0.5ユーロのデポジットを払ってトラムのチケットを買ったはいいが、今度は目指すトラムが待てども暮らせども来ない。Informationで聞くと通りが違うという。3本向こうの通りだよ、というので、移動して満員のトラムに乗って、終点に行く。リスボンの通りは本当に狭い。ここへ車で来なくて正解だった。これでは駐車場付きの宿が探せないのは当たり前だ。終点の広場からそのまま同じ電車で戻ってきて、丘の上の終点までのぼる。トラムの車内から観光だ。折り返した時からすでに薄暗くなり、終点に着くころにはすっかり日が暮れていた。暗くなった夜道をロシオ駅まで歩いていく。丘の上にいるので夜景がなかなかきれいだ。30分も歩いてロシオ駅に戻り電車に乗ってシントラへ帰る。
またもや外食ができなかったので、スーパーで買い出しし、アパートでパスタを作る。もちろんエッグタルトも忘れずに購入。
- カップル・夫婦
- レンタカー
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~