ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずうっと行きたかったフィンランド!!!<br />2日半と短い時間だったけれど、ヘルシンキで行きたかったところはだいたい制覇出来ました。<br />お天気にも恵まれて、念願の地はとっても楽しかった~☆

ヘルシンキ Helsinki 2017

2017/05/13 - 2017/05/17

LISA

LISAさん

ずうっと行きたかったフィンランド!!!
お天気にも恵まれて、念願の地はとっても楽しかった~☆

<5月13日>
    エジンバラからヘルシンキへ。直行便がなかったので、ロンドンで乗り換え。
    BA1461便 Edinburgh 8:00 ⇒ London(Heathrow Terminal 5)9:30(飛行時間 1:30)
    BA0794便 London(Heathrow Terminal 3)11:25 ⇒ Helsinki(Terminal 2)16:20 (飛行時間2:55)

ブリティッシュエアウェイズの国内線ならびに短距離路線は、機内食が有料になっていました。昨年は、軽食が出たのになぁ。。。

ヘルシンキ空港到着!
    Passport Controlまでが遠かった・・・。
    Passport Controlで「Where are you going?」と聞かれ、聞き間違いかと思って、思わず聞き返しちゃいました。乗り換えの人もいるから、行き先を聞くのですね。

ヘルシンキ空港

フィンエアー・シティ・バスを使ってヘルシンキ中央駅へ。

バスの車窓から

今回泊まったホテル(Holiday Inn Helsinki City Centre)

中央駅のすぐそばで、アクセスも便利だし、インテリアもかわいかった☆

北欧らしい内装

ヘルシンキ中央駅

とりあえず、街をぶらぶら。写真を撮っている私の影が・・・。

ヘルシンキ大聖堂

ヘルシンキ大聖堂が見える、カフェ・エンゲル。
    運良く、窓側の席に座れました!

軽めの夕食にしたかったので、サーモンスープをオーダー。
    サーモンがたくさんで、おいしかった☆
    (パンは、めちゃくちゃすっぱかった・・・)

トラムが行き交う街並み

トラムが90度近く曲がります

すんなり曲がって行っちゃった!

海の近くの風景
    19:30ごろだけど、この明るさ!

帰りにスーパーを物色!
    お魚もたくさん。(でも、サーモンとニシンだけかしら?)

ハーブをよく使うからか、根っこがついたまま売ってます。
    フィンランドではディルのハーブをよく使うそうです。

友達に教えてもらったパン。カレリアンピーラッカという、ライ麦のパンにミルク粥を乗せて焼いたもの。

スーパーで買い方が分からず、買っている人をこっそりのぞいてやってみました。(量り売りだったので、秤の上に置いてシールを出す方法でした)

20:30でこの明るさ

22:15でこの明るさ

23:30でまだうっすら明るい

<5月14日>
    朝食にスーパーで買ったヨーグルトをパクリ!
    イチゴの粒が入ったおいしいヨーグルトでした。

ヘルシンキ中央駅
    彫刻がおもしろい!

フィンランド国立図書館

ヘルシンキ大聖堂前の元老院広場

ヘルシンキ大聖堂

ミサの最中だったので、中の写真は撮れず・・・。
    午後にまた来ます!

カイヴォプイスト公園
    海が見えてきた~

鳥がたくさん!

船上レストランの入口
    (船はなかったけど・・・)

カフェ・ウルスラ

カフェ・ウルスラ

ブルーベリーのタルト

カフェ・ウルスラのテラス

カフェ・ウルスラのテラス

海沿いの道

カイヴォプイスト公園
    フンをされないように、鳥の頭上を歩かないように気を付けてました。。。(地面には大量のフンが・・・)

カイヴォプイスト公園
    ピクニックをしている家族がいました。

丘の上からの眺め

丘の上からの眺め

カイヴォプイスト公園からセンターへ戻ってきました。

マーケット広場
    イチゴやブルーベリーなど、美味しそうなフルーツがたくさん!

マーケット広場にあるモニュメント

ウスペンスキー寺院の内部

窓からの光が美しい!

ウスペンスキー寺院からのヘルシンキ大聖堂

マーケット広場

マーケット広場からの観覧車(フィンエア・スカイウィール)

海にあるプール

亀の車止め

かもめが車の上でくつろいでます。

ヘルシンキ大聖堂に戻ってきました!

広場にあるのは、アレクサンドル2世像

ヘルシンキ大聖堂の内部

思ったより、質素な内部でした。

ヘルシンキ大聖堂の祭壇

ヘルシンキ大聖堂の内部

ヘルシンキ大聖堂のパイプオルガン

サーモンのオープンサンド@カール・ファッツェル・カフェ

遅いランチをここでいただきました!

カール・ファッツェル・カフェの店内

チョコレートで有名なカール・ファッツェルのカフェ。向こうにチョコ売り場があります。

カール・ファッツェル・カフェ

老舗のカフェです。

トラムの2日券を買っていたので、ぐるぐるトラムで市内観光。
    途中の駅でみんな降りてしまったので、ガラガラ・・・。

トラムがシティセンターを縦横無尽に走っています。

Hesburger ヘスバーガーという、フィンランドのバーガーショップのチキンバーガーとポテト。

夕飯は行きたかったレストランがいっぱいで入れなかったので、1回は食べてみたいと思っていたHesburgerにしました。チキンバーガーもポテトも美味しかった~☆

水を買うと、いつもスパークリング。。。
    安いお水はどれもスパークリングのようです。(普通のお水はちょっとお高め)

<5月15日>
    この日の朝食のヨーグルト

オールドマーケットホール

オールドマーケットホールの内部

美味しそうなものがたくさんあったけれど、ランチを早めにしようと思っていたので、断念。。

船がたくさん

観覧車

オールドマーケットホールの外観

念願のかもめ食堂「ラヴィントラかもめ」

映画の雰囲気そのまま

11:30ごろだったので、現地のおじさん2人以外は誰もいなかった。

まずはお店特製のパンが登場!

ミートボール

リンゴンベリーのソースが、北欧という感じで美味しかった~☆

ナプキンもかわいい!

おじさんたちが帰った後、誰もいなくなった店内。
    でも、この後続々日本人がやってきましたが・・・。

「ラヴィントラかもめ」の看板

国立劇場

駅前広場

三人の鍛冶屋像

ガラスの宮殿と呼ばれる1930年代の建物

ガラスの宮殿にある「ラヴィントラ・ラシパラツィ Ravinotla Lasipalatsi」というレストラン

最後の夕飯はちょっと奮発して、豪華ディナー

前菜のホワイトアスパラガス
    みずみずしくて、美味しかった!

メインのパイクパーチのフライ
    パイクパーチとは、こちらでよく食べられるお魚(スズキの仲間)。

• 店内

店内

夕飯後、ホテルへ
    21時ごろで、この明るさ。遅くてもこの明るさなので、安心して歩けました。

<5月16日>
    チェックアウトが12時だったので、それまで観光!

マンネルヘイム元帥像

まずはテンペリアウキオ教会へ。
    岩をくり抜いて作った教会です。

天井がすごい!

隙間から見える青空がステキ!

テンペリアウキオ教会の祭壇

テンペリアウキオ教会の2階から

テンペリアウキオ教会の岩の壁

テンペリアウキオ教会の2階から

テンペリアウキオ教会の入口

もとのデザインはこうだったそうです。

隣にある公園から、教会近くまで登れます。

外から見ると、こんな感じです。

岩の壁

きれいに岩が積まれています。

次はカンピ礼拝堂へ

こちらは木の教会です。

カンピ礼拝堂

カンピ礼拝堂

カンピ礼拝堂の内部

静寂の礼拝堂と言われています。

カンピ礼拝堂の天井

岩をイメージしたクッション

木を曲げて作られています。

アカデミア書店

1階ではイベントが行われていて、テレビカメラもありました。

カフェ・アアルト@アカデミア書店

カフェ・アアルト

シナモンロールをいただきました。

大きくて、全部食べきれなかった・・・。しかも、固くてあまりおいしくなかった。。。

アテネウム美術館

フィンランドの画家の作品が多いですが、ゴッホやゴーギャンなどもありました。

メインの階段

ゴッホの「オーヴェル=シュル=オワーズの通り」

オーヴェル=シュル=オワーズに行ったことがあったので、ちょっと感慨深かった。

上記プレートの作品

下はポール・シニャックの作品

ムンクの作品

ゴーギャンの作品

「ワイナミョイネンとアノイ」というカレワラ作品

人物画のコーナー

ゴーギャンの作品

上記作品のプレート

実際に使われていた画材道具

肖像画のコーナー

特別展は、「Alvar Aalto - Art and the Modern Form」でした。

アルヴァル・アールト(Alvar Aalto)のイス

アルヴァル・アールト(Alvar Aalto)のランプ

アルヴァル・アールト(Alvar Aalto)のランプ

アルヴァル・アールト(Alvar Aalto)のデザイン画
    iittalaのキャンドルホルダー

アルヴァル・アールト(Alvar Aalto)のイスコーナー

アルヴァル・アールト(Alvar Aalto)のティーワゴン

ロートレックの作品

ピカソの作品

アルヴァル・アールト(Alvar Aalto)の作品

上記作品のプレート

美術館自体が素敵な建物です。

美術館の後は、Stockmannにあったムーミンカフェへ

レモンのマフィンとフレーバーティ

壁にかかっていたテキスタイル

JL414便 Helsinki(Terminal 2) 17:20 ⇒ Narita(Terminal 2) 8:45 (飛行時間9:25)

フィンランドから日本へ帰ります。

さようならフィンランド。また絶対来ます!!

夕日?がきれいだったので、パチリ!

お土産たち
    スープ・オーガニックチョコ・リコリス

Johanna Gullichsen ヨハンナ・グリクセンのバッグとFinlaysonフィンレイソンのぬいぐるみ

いろいろな雑貨たちとStockman限定のムーミンのお皿

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る