2016/08/13 - 2016/08/19
dekaOさん
- dekaOさんTOP
GW明け、今年も早々に年末の旅行の手配終えた後、お盆も何処かへ行けないかと調べてみたら台北経由でちょっと日程的に厳しいですが無理すれば何とか安く中欧を回れそうではありませんか。ということで初めての夏のヨーロッパ、夜景好きにはかなり1日が長い旅行に出発。
〇8/13
18:30-21:00 チャイナエアライン CI17 NRT-TPE
23:10-6:15(+1) チャイナエアライン CI63 TPE-VIE
〇8/14
ウィーン
・シェーンブルン宮殿
・レオポルド美術館
・美術史博物館
・ベルヴェデーレ宮殿
17:09-21:08 Railjet 370 Wien Hbf-Praha hl.n.
ホテル:Esplanade Hotel Prague
〇8/15
プラハ
・プラハ城
・カレル橋
・旧市庁舎
・ペトシーンタワー
23:58-8:35(+1) EuroNight Metropol 477 Praha hl.n.-Budapest Keleti
●8/16
ブダペスト
・王宮の丘
・聖イシュトバーン大聖堂
・ゲッレールトの丘
ホテル:art'otel budapest
○8/17
7:40-10:21 Railjet 60 Budapest Keleti-Wien Hbf
・シュテファン大聖堂
・ホーフブルク宮殿
ホテル:Kaiserin Elisabeth
○8/18
11:35-5:45(+1)チャイナエアライン CI64 VIE-TPE
○8/19
8:55-13:15 チャイナエアライン CI100 TPE-NRT
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
ブダペスト行きユーロナイト477の車内で朝食。
車掌がパンとコーヒーを持ってきてくれます。
一度起床してトイレに行った後、個室のカギを掛けずにうとうとしてしまったいたら
勝手に入ってきたオッサンの物音で目が覚めました。目が合ったら大げさに身振り手振りで身の潔白を証明するような仕草をして出ていきましたが、あれなんだったんだろ? -
列車は定刻でブダペスト東駅へ到着。
某消費者金融のCMでおなじみですね。
構内のATMでハンガリーフォリントをキャッシング。旅行3日で3種類目の通貨… -
ブダペスト東駅。
立派な駅舎を出て地下鉄に乗り換えます。
トラベルカード(地下鉄・バスを24時間乗れる券)はクレジットカードでも購入可能でした。確か600円くらいだったか。ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
旧共産圏の国々は地下シェルターを兼ねているのでエスカレーターが長い長い。
ホテルはドナウ川沿いで漁夫の砦を下ったところにあるので、チェックイン前に荷物を預け、まずは歩いて三位一体広場へ。手前が三位一体の像。
奥に見えたマーチャーシュ聖堂の内部へ。
マーチャーシュ教会 寺院・教会
バスと徒歩でブダ城へ。
ブダ城の美術館ではピカソ展を大々的にやっていましたが、ブダペスト滞在は本日限りなので外観のみ観光で早足で回ります。
鎖橋まで最短はケーブルカーですが、トラベルカードが使えないのでパスしてバスで移動します。 -
先ほどまで居たブダ城を鎖橋の対岸から。
後で夜景撮影のための下調べ。 -
ブダペスト西駅へやってきました。
主にハンガリー国内路線発着の駅ですが、十分立派な建物です。
ここへ来た目的は… -
駅舎内に入っている世界一美しいマクドナルドと言われる店舗です。
天井が高く開放的でマクドナルドじゃないみたいですが、メニューは他と変わらず。マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード
ブダペストの国会議事堂。
事前にガイドツアーに申し込まないと中の見学はできないので外観だけ。 -
再びドナウ川を渡り、本日のホテルへチェックイン。
今宵の宿はアートテル ブダペスト。ベッドが浮いてるように見えてびっくりしましたが、所々アート作品が飾ってあるデザイナーズホテルというやつですか。
リバービューにしたので窓からドナウ川越しに国会議事堂が見えます。ドナウ川に面しトラム駅が目の前 by dekaOさんパーク プラザ ブダペスト ホテル
再びホテルを出て聖イシュトバーン大聖堂へ。
聖イシュトバーン大聖堂の中。
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
世界遺産に登録されている地下鉄1号線へ乗車。
世界で2番目に古い地下鉄路線だそうで。 -
英雄広場を見てすぐに折り返し。
事前にネットで調べたトラムとバスを使ったルートで夜景スポットのゲッレールトの丘を目指します。
既に8時近いですが、夏のヨーロッパはほんと日が長い。
徐々にライトアップされた建物が浮かび上がってきますが、全体的に暗い… -
ブダ城とマーチャーシュ聖堂。
同じルートで丘を降りて今度はドナウ川の対岸からのブダ城。
- makiさん 2018/05/13 17:35:27
- 今日は!
- 今日は!
個人手配ならでの楽しみや苦労もあったでしょうが
とてもいいたびが伺えいいですね!
最近の投稿は写真だらけで経路や感想もなく
旅行会社パンフレット以下の人が増えましたが!
dekaoさんの旅行記は初めて行く人も参考になる
気持ちが出ていて思わず2回見直しましたよ!
実は私昔行った3ケ国ですがツアーで効率よく回れたんですが
印象が薄く現在は個人手配を目指してます!
又訪問しますね!
- dekaOさん からの返信 2018/05/14 00:08:57
- RE: 今日は!
- こんにちは。
こんな駄文に目を通していただきありがとうございます。
> 最近の投稿は写真だらけで経路や感想もなく
> 旅行会社パンフレット以下の人が増えましたが!
文章より写真の方が楽な自覚があるので耳の痛い話です…
> 実は私昔行った3ケ国ですがツアーで効率よく回れたんですが
> 印象が薄く現在は個人手配を目指してます!
個人で行くと効率が悪いなあとは感じます。
おまけに時間や交通手段の方頭がいって観光名所の情報は入ってこなかったり。
最初はツアーで気に入ったところへ個人で行くのがベストかと。