ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルダーはボルドーワインの故地ですが、<br />街は目新しい建物と歴史的な建物が混在しており、<br />街歩きが楽しかったです。

ワインの積出港として栄えた、ボルドーの街歩き

2017/04/25 - 2017/04/25

lion3

lion3さん

ボルダーはボルドーワインの故地ですが、
街は目新しい建物と歴史的な建物が混在しており、
街歩きが楽しかったです。

ピエール橋です。
    石造りのアーチの橋げたの歴史を感じる橋です。

ピエール橋を渡ればボルドー市街地の中心部です。

ガロンヌ川に架かるピエール橋を渡ります。
    橋にトラムも走っています。

ガロンヌ川です。
    川の色はかなり濁っています。

ガロンヌ川はここから数キロ先で
    ドルドーニュ川と合流し、
    ジロンド川になります。

ガロンヌ川沿いの道路を行きます。

川沿いにはこのような遊歩道も付けられて
    住民の憩いの場になっています。

ブルス広場前の水鏡です。

4月下旬に訪れましたが、
    晴れた良い天気の日で
    最高気温は20度を超えていました。

日差しもあるので暑く感じました。

半そで姿の人も多いです。

暑い日には水遊びは気持ちいです。

公園の木々のところでは
    日差しを避けて休んでいる人もいます。

トラムです。

カンコンス広場のジロンドの記念碑です。

重厚な歴史を感じる建物が建っています。

歩行者専用道の
    サント・カトリーヌ通りへと歩いて行きます。

歩いてきて振り返ったところです。

道路からはジロンドの記念碑がよく見えます。

ボルドーを代表する高級ホテルの
    グランド・ホテル・ル・ボルドーです。

ホテルの前にはネオクラシック様式の
    堂々たる建物の大劇場があります。

1780年に建てられたもので、
    コリント様式の柱頭が12本並び
    その上には9人のミューズと3人の女神の像があります。

ホテルと大劇場の間の広場である
    コメディ広場では何かパフォーマンスが見られました。

広場の中央部にはオブジェもありました。

アップルストアです。
    どこの街に行っても
    その街の一等地にあります。

サント・カトリーヌ通りです。
    とても人通りが多いです。

フランスの大手デパートの
    ギャラリーラファイエットです。

ギャラリーラファイエットです。

4階、5階ほどの
    同じ高さの建物が続いています。

フランスではお馴染みの
    ブーランジェリーのポールです。
    お客も多いようです。

少し横道に入ります。

きれいな広場がありました。

サンタンドレ大聖堂にやってきました。

大聖堂の東側にはペイ・ベルラン塔があります。
    有料ですが、上に登れます。
    高さは60mほどあるそうです。
    鐘楼として建てられたもので、
    ヨーロッパでは本体と鐘楼を分けるのはまれで
    イスラム的です。

サンタンドレ大聖堂です。

11世紀に建てられたゴシック様式の建物です。

北側からの大聖堂の眺めです。

西側に入口があると思ったのですが、
    こちらは北側の入口だけでした。

北側の「王の門」です。

最後の審判の彫刻がされています。

王の門にあるのは王の像のようです。

身廊の場所です。

ゴシック建築らしく
    高い天井、ステンドグラスからの光が差し込み明るいです。

正面祭壇です。

南側の側廊の場所のステンドガラスです。

後ろ側(西側)のパイプオルガンです。
    天井のヴォウルトもきれいです。

バロック様式の壁が風格があります。
    その奥に市庁舎の建物があります。

ボルドーの市庁舎です。
    ルネサンス様式の調和のとれた美しさです。

誰だろうと思って写真を撮りましたが。

ペイ・ベルランの塔の上には
    1863年に設置された
    アキテーヌの聖母の像が輝いています。

聖母の像は6mほどあるようです。

次は大時計(大鐘楼)やアキテーヌ門へと向かいます。

大時計(大鐘楼)です。

ボルドーの旧市街の南にあった
    かつての城門です。

城門です。
    城門には一部城壁が続いているのが見えます。

中央部には時計が付いています。

普通の時計のようです。
    時計の上には鐘が見えます。

ビクトル・ユゴー市場です。
    市場の建物には車が飛び出すオブジェがありました。

アキテーヌ門です。
    ボルドーの凱旋門です。

アキテーヌ門の周りには
    北アフリカ系の人たちの露店などが出ていました。

アキテーヌ門をくぐると
    ヴイクトワール広場です。

中央に塔がある以外には
    特段何もありません。

ヴイクトワール広場からの
    アキテーヌ門です。

サント・カトリーヌ通りを通って
    カンコンヌ広場へと戻ります。

大劇場前の
    コメディ広場です。

ジロンドの記念塔です。

ボルドーの中央駅の
    サンジャン駅へと向かいます。

ブルス広場です。
    夕方に撮ると逆光になって建物がよく見えません。

サンジャン駅です。
    TGV、南西フランス方面への鉄道が出ています。

駅前のレストランで夕食です。

サラダです。

サンジャン駅です。

トゥールズへと向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る