成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた鰻です。<br /><br />お天気の良かった昨日、以前から行ってみたいと思っていた牛久の鰻屋さんと成田山新勝寺へ行ってきました。<br /><br />牛久 うなぎ やす川<br />http://yasu-kawa.com/

ふらっとドライブ * 牛久の鰻と成田山新勝寺

2017/05/20 - 2017/05/20

Sisyphus

Sisyphusさん

またまた鰻です。

牛久 うなぎ やす川

今回は新勝寺参道では無く、以前からずっと行きたいと思っていた牛久の鰻です。

11時開店、お目当ての うなぎやす川さんです。

開店と同時だったので、一番乗りです。

冷たい麦茶が運ばれてきて、同時に注文!^^
    二人共うな重(上)にしました。

並と上の違いは分かりませんが、上と特上の違いは特上は鰻が1.5匹(3切れ)になりフルーツ(メロン)が付くそうです。

注文から30分くらい待ちます。

稀勢の里!!まだ横綱になる前の色紙がありました。
    地元ですものね。

来ました!

うなぎと一緒に温かい緑茶も淹れてくれます。

(ФωФ)フフフ・・・

アップで、美味しそう!

期待通り、フワフワで柔らかくタレも濃すぎずに上品な味付けです。
    美味しく頂きました。(o^。^o)

また来たいな~。

次は特上で!?

お腹もいっぱいになった所で、ナビの案内のままに下道で成田山新勝寺へ向かいます。

牛久から1時間弱で到着。

門の前、新勝寺会館の駐車場はウォークラリーのゴールになっていました。

しかし今日の目的は新勝寺ではありません。

参道の駿河屋を見て、

鰻をさばいているのを横目に、

目的のレトロな佇まいのこちらに到着。

薬局です。

ここの陀羅尼助を買いたかったのです。

本当は高野山の大師陀羅尼錠が欲しいのですが、郵送で買うか行くかなので、成分は同じという陀羅尼助を買いに来ました。

お腹の弱い主人は正露丸より陀羅尼の方が効くそうです。

成田山一粒丸はノロウイルスにも効くと聞いたので買ってみました。

目的の物も買えたので、新勝寺にお参りします。

本堂は何度も行っているので、初めての稲荷様へ。

出世稲荷だって!!宜しくお願いします。

あの塔の所まで歩いてみます。

暑い!!

塔の御朱印を頂こうと思ったら、「只今、御朱印待ち時間 1時間」の張り紙ビックリです。
    次に機会に・・・><

成田山公園に降りて、

裏山に入ります。

信州のハイキングを思い出します。

ベンチに座って少し休憩。

ホント・・・暑い><

気持ちがいいですね。

こういう道を歩くのも久しぶりです。

梅園の横を歩いて、

本堂の横に出ました。

瓦が綺麗ですね。

下まで降りたら、変わったゆるキャラが居ました。

名前は・・・わかりません。
    カメラを向けたらポーズをとってくれました。^^

少し歩いてから、

車に戻る前に、こちらで一休み。

クリームあんみつを頂きました。

暑かったので、生き返った~!

自宅にて

米屋の生栗むし羊羹
    翌日までと日持ちしませんが、とてもおいしかったです。

最後まで読んで下り有難うございました。m(_ _)m

=おしまい=

• Salaamさん 2017/05/31 05:10:13
    クウタン
    Sisyphusさん

オススメ旅行記で美味しそうなウナギの写真を見つけてついつい引き寄せられてしまいました。
    鰻と言うとどうしても地元成田を想像してしまいますが、川向う牛久でも盛んなのですね。
    間もなく夏、もとい、梅雨入り前から夏本番さながらの暑さにウナギで精も付かれた事かと存じます。

ちなみに成田でお目にかかったゆるキャラですが、クウタンと言う成田空港の公式ゆるキャラです。
    千葉県のチーバくんと成田市のうなりくんの影に隠れてイマイチ知名度が上がりませんが、彼の事も一つよろしくお願い致します。

お暑いですが、良い旅を!
    Salaam

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2017/06/03 21:06:42
    こんばんは。
    Salaam様、始めましして。
    旅行記、見て下さりメッセージ有難うございます。

おススメ?!・・・と書いて下さり、初めて知り確認しました。^^;
    何時もマイページから4トラに入る様に設定している物で。。。

Salaam様は成田にお住まいなのですね。
    成田も参道以外で行ってみたい鰻屋さんがいくつかありますので、少しずつ制覇して行こうかと思っております。

あのゆるキャラはクウタン君と言うのですね。
    千葉はチーバ君とふなっしーしか知りませんでした。

実は今日の午後に、京都旅行から帰ってきました。
    来週に入ったらボチボチ旅行記を上げようかと思っております。

良かったら、またいらしてくださいね。

ではでは、Sisyphus

Sisyphusさんのトラベラーページ