紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の北海道は花盛り。中でも上湧別町のチューリップ畑と滝上町の芝ざくらは、連日TVで紹介されるほどすごいらしい。<br />週末の天気予報は良好。これは行って見て来るしかない。<br />往復420㎞強の道のり。<br />行きはチューリップ公園で感動して、帰りは芝ざくらの香りに包まれた1泊2日の旅を母と2人でしてきました。<br />

咲いた咲いた、チューリップと芝ざくらの大きな大きな花畑! ~北海道上湧別町、紋別市、滝上町

2017/05/20 - 2017/05/21

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

週末の天気予報は良好。これは行って見て来るしかない。
往復420㎞強の道のり。

かみゆうべつチューリップ公園に着いて最初にしたことは、
    名物のホタテを食べること。

高速道路を飛ばして約3時間。
    1度も休むことができずに愛車を走らせたので、公園に着いた頃にはお腹がグーグー。

広ーい駐車場は、車で埋め尽くされていたけど、
    出入りが多いので、難なく駐車できました。

かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園

予想以上にすごかったチューリップ畑 by メープルandショコラさん

入場料500円を払い、ゲートの中に入ると最初に目に入ったのが、この大きな木靴のオブジェ。
    後ろの衝立に日付が記されているのがいいし、親子がとてもかわいいので撮りました。

目の前には、チューリップ畑と風車型展望台が。

すごーい!

きれーい!

見事だー!

太陽の日差しを浴びて、キラキラしてる!

約200品種が咲いているんですって。

清楚な美人系や、

鮮やか系とか、

ポップなかわいい系、

これぞチューリップという品種も。
    多種多様で、見飽きることがない。

撮影に夢中の母。

ステキ、ステキ!

いろんな品種が植えられているエリアも美しい。

園内の中央部にあるデザイン花壇は、鮮やかな紫のムスカリとチューリップのコラボレーション。

「すごい、すごい」の連発でした。

チューリップを堪能した次に、すぐそばにある湧別町郷土資料館・ふるさと館JRYに入って見ました。
    入館料は、チューリップ公園のチケットを持っていると200円。

湧別町の開拓の歴史が学べて、なかなか興味深かったです。
    見応えあり。

見学の〆は、やっぱりソフトクリームでしょ。
    さすがにチューリップ味とかはなく、ふつうのバニラです。

さて、これから50分かけて隣町の紋別市に向かいます。

オホーツク海が見える、紋別セントラルホテルに泊まりました。

紋別セントラルホテル 宿・ホテル

泊まって見る価値は大きいです。 by メープルandショコラさん

西館の851号室。
    ちょっと古さを感じるけれど、清潔でシンプルなツインルーム。

枕はテンピュールでした。

ここでアクシデント発生!
    バスルームのドアが、勝手に鍵がかかってしまって開かない!
    スタッフを呼んで直してもらったけど(対応は素早かった)、
    何かの拍子に、また鍵がかかってしまうのではないかと思うと恐ろしくて、ドアを締め切らないようにして使用しました。

気を取り直して、館内の探検に出ました。

2階には温泉浴場があります。

自由に使えるPCや、3000冊の漫画・本が完備するコミュニケーションスペースあり。

無料のマッサージチェアもあり、なかなかいい感じです。

フロントロビーは広々。
    1泊朝食付きツインルーム13,000円(1人当たり6500円)は、かなりお得だと思いました。

ホテルを出て徒歩1~2分で、紋別港に行けます。

昼間は23℃くらいまで上がった気温も、夕方には10℃と肌寒くなりました。
    明日もいい天気なればいいな~。

夕食は、ホテルのレストランで「流氷御前」(別料金)をいただきました。
    ほぼホタテ尽くしの料理で、ホタテがぷりぷりで甘かった!

翌朝5時半。
    曇り空で始まりました。

かわいいマンホール。

紋別市の名所、「カニの爪」のオブジェ。
    高さ12m、幅6m、重量7トン。
    とにかくでかい!
    私的には、このカニの爪が一番心を打ちました(笑)

6時過ぎ、朝食会場はすでにお客でいっぱい。
    和風ブッフェで、品ぞろえもなかなかでした。

ホテルを9時に出て、滝上町に向かいました。

どこまでもまっすぐな道を走ること約50分、
    第1駐車はすでに満車。
    けっこう離れた第2駐車場に車を止めました。
    そこから、頻繁に出ている無料送迎バスに乗って、
    芝ざくらの丘に行きます。

童話村たきのうえ芝ざくらまつり 祭り・イベント

まさにピンク、ピンク、ピンク! by メープルandショコラさん

まずは、芝ざくらの全体を見るために、
    ヘリコプターに乗り込みました。
    3分間のフライトで5,000円。

初めてのヘリコプター、
    わくわく!

おお!
    すごい!
    これで、7分咲きですって。

地上は、芝ざくらの甘い香りがさわやかに漂っています。

南の斜面は今が満開、すごーい!

広大な敷地を埋め尽くす芝ざくら。
    見事すぎます!

通常は5枚の花弁だけど、4枚、6枚、8枚とかもあるんですって。
    それらを見つけた人は超ラッキー。

芝ざくらソフトクリームとバニラのミックス。
    ほんのり桜の香りがします。

それにしても長距離運転は、肩がこる~お尻も痛い~

それでも、色とりどりの花々が咲く北海道の5月を楽しまなくっちゃ、
    もったいない(笑)

北海道横断の2日間、たっぷり見て、食べて、楽しんできました。