紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事があり、久々に紋別へ<br />航空券の空きの関係で、ちょっと長い滞在になり、ゆっくりできました。<br />地元の人は、熱いと言いますが、埼玉に比べると涼しー!!!<br />夜は寒いくらいでした。

紋別

2010/09/07 - 2010/09/11

トモさん

法事があり、久々に紋別へ
地元の人は、熱いと言いますが、埼玉に比べると涼しー!!!
夜は寒いくらいでした。

ANAグループ 自家用車 徒歩
その他
阪急交通社

羽田から、一日一便出ている紋別行に乗り込みます。空港も、新しくなって綺麗になっていました。

昼に出るので、空弁購入。
    こちらは、しゅうまい弁当。

牛タン弁当。

何事もなく、紋別空港に到着。

紋別セントラルに連泊です。
    親戚の家も、すぐ近くなので、宿泊のみ(笑)
    大浴場には、サウナもあります。

部屋のソープはPOLAでした。

ホテルの部屋からの眺め
    ちなみに5階で海側だったので、朝日も見れます。
    コンビニも近く、紋別漁業組合もすぐにあります。お部屋に地図も置いてあるので、街歩きに使えます。漁組では、蟹・エビ・ホタテなどお安く買えます。ホタテの耳は、安くて美味しいので、お土産にお勧めです。

前回も行ったけど、また流氷岬へ
    海側

流氷岬
    山側

売店も有ります。

売店でヨーグルト買って食べました。

建物外側はこんな感じです。

日出岬までドライブ
    またしても、前回と同じ日帰り温泉コースです。
    岬の先にある建物。

眺めがとても良いです。
    お弁当かってきて、こちらで食べました。

日出岬で温泉入った帰り、北海道の景色を眺めながらのドライブは気持ち良いです。

紋別に戻り、天気が良かったので大山へ

手前がログハウスで、食事もできます。
    パスタが美味しいらしいです。
    奥の建物が、展望台(大人200円・子供100円)

展望台からの眺め
    日出岬も遠くに見えます。

紋別が一望

広い駐車場あります(笑)
    展望台までは、彫刻がいろいろ飾ってあります。

冬は、スキー場になるそうです。
    私は、冬は寒いので来たことありません。

山から下りたら、港の方へ
    流氷科学館に行きました。
    流氷の映像が楽しめます。
    大画面なので、かなりの迫力!
    お勧めです。

そして、こちらではマイナス20度体験ができます。
    濡れハンカチも置いてあるので、持って入ると凍るので、夏行っても楽しめますよ!

防寒コート・手袋は貸してくれます。
    ぜひ体験してみて下さい。
    手袋しないで入ったら、手がガチガチでした。

氷の標本あります。
    魚や蟹が凍ってます。

そして、氷の妖精「クリオネ」が居ます。
    大量です(笑)

別の日に、天気が良かったので、ホテルで無料自転車を借りてサイクリングしました。
    基本坂道なので、あまりお勧めできませんが、
    海岸線はまっすぐなので大丈夫です。
    流氷科学館の先に、流氷が来たときに浮かべる巨大蟹爪があるので行きました。
    手前で撮ると、手乗り写真が撮れまーす。

ガリンコ号を見に行きました。
    冬には、流氷をかき分けて行く船です。

ガリンコ号乗り場の方では、売店も有り、ソフトクリームが売ってます。興部の牛乳で作っているので、濃厚で美味しいです。

実際に乗れるガリンコ号も有ります。
    予約制で、人数集まらないとダメだったような・・・。釣りなども夏は行っているようなので、行かれる方は確認してみてください。
    私は見るだけ〜

奥に見えるのが、オホーツクタワーです。
    ガリンコ号乗り場から、オホーツクタワーへも送迎バス出てます。

オホーツクタワーの地下に行くと、海中の様子が見れます。
    魚が近くで泳いでます。

水槽も沢山あり、ドクターフィッシュがありました。
    しかも、無料!

さっそく手を入れてみると・・・
    食べてます!魚につつかれてます!!

オホーツクタワーからの眺め

模型です。
    流氷が来るとこのような状態に!
    中には、水槽や流氷の映像や展示物、売店なども有ります。
    上の展望には、喫茶店もあります。
    入場料800円 年間パスポート1000円でした。

駐車場から歩くと結構あるので、バス利用がお勧めかな。
    昔は、アザラシが歩道の脇にいましたが、今は別でゴマちゃんランドが近くにあります。そちらでは、触る事もできます。

街中に、トッカリの湯という温泉施設も有ります。
    横にスーパーもあり、駅跡も有ります。

道挟んで、紋別歴史資料館もあります。(無料)
    剥製や昔の暮らしが展示してあります。

剥製は、オオカミ、ワシなど様々な動物達が置いてあります。

ホテルから朝日
    日の出の時間が書いてあるテレビ欄を置いてくれます。
    漁船が集団で海に出て行き、夜戻ってくる光景が綺麗でした。

紋別空港 クリオネ

13:30出発予定が・・・15:30出発に!
    到着便の遅れがあり、1便しかないので、飛行機来ないと飛べないんですね〜。
    個人の方は、空港に問い合わせした方が良いですね。

便遅れの為、千円キャッシュバックしてくれました。
    空港には、駅弁有りませんのでご注意を!
    売店はあるので、お土産は買う事できます。

トモさんの関連旅行記

トモさんの旅行記一覧