丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯を守る会のスタンプが10個貯まり<br />ご招待宿泊で岩井温泉の岩井屋に再訪<br /><br />宿に行く前に久しぶりに久美浜へ<br />立ち寄り湯してから美味しい蕎麦を食べました<br />そしてその後は初めて湯村温泉に立ち寄り<br />荒湯で茹でタマゴ作りを楽しみました<br />

山陰の名湯 岩井温泉 再訪(1)久美浜で蕎麦ランチ&湯村温泉でゆで卵

2017/03/03 - 2017/03/03

ゆっこ

ゆっこさん

秘湯を守る会のスタンプが10個貯まり
ご招待宿泊で岩井温泉の岩井屋に再訪

宿に行く前に久しぶりに久美浜へ
立ち寄り湯してから美味しい蕎麦を食べました
そしてその後は初めて湯村温泉に立ち寄り
荒湯で茹でタマゴ作りを楽しみました

京都縦貫道を走るのはずいぶん久しぶり
    長岡京に住んでいたころはこの先は工事中だったけど
    今や天橋立まで高速道路で行けるようになったなんて
    年月の経過をしみじみ感じました

長岡京市内通過中(^^)

ビューんと飛んで久美浜温泉湯元館で立ち寄り湯
    温泉は撮影禁止でした

広ーい露天風呂も掛け流しの温泉
    露天の湯は温めでこじんまりとした造りの内湯は気持ち熱め
    露天に創業者の銅像があるのには驚きましたがいい湯でした(笑)

お昼ご飯は HOTEL HOLIDAY HOME 内にある

ろあん久美浜店

センスがあって清潔感漂う店内

予約して訪問したのですが
    訪問時ランチはコースのみとなっていました

白菜としめじの煮物
    ちんぴ(みかんの皮を乾燥させたもの)がほのかに香り
    お出しが美味しくて主人は飲み干してました

(お料理は全て一皿2人)

旬の野菜の胡麻和え

燻製豆腐の牡蠣のせ

豆腐がチーズのよう
    牡蠣との相性もバッチリ

サラダ

ひとつひとつの野菜がとても美味しい
    干したエノキは旨みが凝縮されていました

お蕎麦登場

味は口コミ通り美味しい!
    量がもう少しあれば嬉しいな(^^;

蕎麦湯で〆

身体が喜ぶ野菜料理と蕎麦を食せて至福のひと時
    接客も非常に丁寧で温かみを感じるものでした

続いて豪商稲葉本家へ

こちら寄るのは10年振りでした

館内見学は今も無料だったので館内をひと巡り

立派な梁が何本も
    流石豪商

歴史感じる雛飾り

明治時代のものだったかな?
    廊下に展示されていました

奥に進むと現代ではあり得ない大きな雛飾りが飾られていたり

苔むしたお庭 鮮やかな緑に心洗われます

この角度からではよく分かりませんがキリシタン燈籠

こちらに寄ったのは、おはぎを買うため(笑)
    相変わらず美味しいおはぎでほっぺた落ちました~!(^^)!

久美浜から餘部へ

鉄橋がある時訪れてみたいと思っていたけど実行できずじまいでいました

車は道の駅の駐車場へ

ここは駐車場内
    一部橋脚と線路が残されています

残された橋脚と線路を見て
    在りし日の姿をほんの少し感じる事が出来ました

餘部から湯村温泉に移動
    共同湯横の駐車場に車を停め荒湯へ

川沿いの足湯 湯加減熱め

これが荒湯

源泉がボコボコ湧いています

荒湯の並びにあるこちらで茹でたまご作りが出来ます

早速お湯の中に卵をセット

ゆで卵が出来上がるまでちょっと散策

湯村温泉と言えば吉永小百合主演のドラマ「夢千代日記」
    その夢千代の銅像

湯村温泉もいつか宿泊しなければ~

さてさて温泉ゆで卵出来上がり~

時間が押していたので今回も温泉には入らず
    宿泊先である岩井温泉に向かうことに~

道すがら所々雪が残っていました
    大雪に見舞われることも多い鳥取
    3月でもまだまだ安心は出来ないのかな?

3年ぶりの岩井温泉に到着~!

(2)につづく