六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドハイアットの「けやき坂」が都内で一番好きな鉄板焼きです。<br />六本木は街の雰囲気が好き。

グランドハイアットでランチ

2017/05/15 - 2017/05/15

シマリス

シマリスさん

六本木は街の雰囲気が好き。

今日は久々にグランドハイアットでランチ。
    寿司にするか中華にするか鉄板焼きか迷う~。
    鮮やかな手捌きでジュージュー調理するところを見たいから鉄板焼きにしよう!
    六本木ヒルズから入って中の渡り廊下でハイアットまで移動。

アミューズはツナ。

一口でパクリ。
    パンはカリカリ、ツナは濃厚なお味。

生ハムサラダ 焼き野菜添え。

目の前でカボチャとスナップえんどうを絶妙な焼き加減でソテーしてくれる。カボチャはホクホク、スナップえんどうはシャキシャキでした。生ハムはあまり好きでないから注文の時に苦手だと言うべきか迷った。
    結局、完食。

鯛と野菜入り包焼きトリュフストック。

包みを開けると、トリュフの良い香りがフワッと広がり、食欲をそそる。
    毎回思うが、鉄板焼きなのに魚の蒸し焼きは肉料理よりも得意なのでは?
    肉料理も美味しいが、けやき坂の魚料理はホントに美味しくて唸る。

いよいよ、メインのお肉を焼いてもらいますよー

ジュージュー

焼き加減はウェルダンに近いミディアムをオーダー。

血の味がするのは苦手。

オーストラリア産ビーフ テンダーロイン 100g

ソース三種と塩が別添え。
    甘めの醤油、味噌ダレ、玉ねぎニンニク?ダレ

野菜は味噌ダレが特に合うように思う。
    ビーフはどのソースも美味しかった。
    肉を半分食べた時点で満腹。
    く、く、苦しい。

牛肉とアスパラガス入り ガーリックライス

味噌椀

香の物

お腹はちきれそうだけど、ガーリックライスは別腹だもんねー。

けやき坂のガーリックは2時間以上流水に浸けているそうですから、それほど食べても匂いがキツくないです。

フルーツゼリー

カフェオレ

Bコース 5200円也。別途消費税と15%サービス税かかります。

デザートはテラス席に移動。

今回も満腹すぎてウエスト苦しい。

けやき坂の野菜は新鮮で大振り。

カラダが喜ぶ野菜。

栄養つけたし、明日から頑張るぞー!

六本木ヒルズからミッドタウンに移動。

ヒルズでゆっくり買い物したかったけれど時間がないのでさようならー。

ミッドタウン。
    ヒルズから歩いて五分かからないくらいかな?
    ミッドタウンの隣はリッツホテル。
    六本木に来たら必ず寄るお決まりのマイコース。

茅の舎で出汁パックを購入。

我が家にはミッドタウンに出店された数年前から毎日の料理に欠かせないものとなりました。
    日本橋にも店があるけど、観光客で賑わっててレジも並ぶからあまり行かない。
    ミッドタウン店の平日はガラガラで、買い物しやすくてかなりお気に入り。
    空いてるお店は静かで良いね~。

トシ ヨロイヅカでお土産にケーキを買って帰りたかったけれど、火曜日はイートインのみだったー。
    SHOCK‼︎‼︎

グランドハイアットまで戻ってフィオレンティーナのケーキを買って帰ろうか迷った挙句、夏のような暑さにケーキを買う意欲も減退。
    お腹いっぱいだったから⁇
    さっぱりとしたものが恋しくなり、地下鉄で新宿まで移動。
    新宿高野のシトラスゼリーと杏仁豆腐を買って帰りました。
    次はもっとゆっくり六本木を散策したい。

おまけ

前回に行ったけやき坂のものがあったのでアップします。

アミューズ

おまけ 2

前菜

これメチャクチャ美味しかった。
    卵豆腐のあんかけみたいなの。

おまけ 3

メインの白身魚の蒸し焼き

食べたことない味付けで美味しかった。

ちなみにメインは肉料理か魚料理のどちらかを選べます。

私はけやき坂の魚料理が好きなので魚にしました。

おまけ 4

御飯
    味噌椀
    香の物

おまけ 5

フルーツゼリー

写ってないけれど、コーヒーか紅茶が勿論付きます。

コーヒーはエスプレッソやカフェオレ等、何種類かあります。

こちらのAコースはリーズナブルで且つ、私の胃袋には丁度良いボリュームです。
    ホテルなので、お料理代3900円に別途消費税と15%サービス料がかかります。