2017/05/04 - 2017/05/04
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
前日の5/3は雨が降ったりやんだりの天気だったので、久高島は別の機会にとっておくことにし、斎場御嶽に出掛けたりしたのですが(まだ旅行記作ってません)今日は晴れの予報だったので予定通り遠出して浜比嘉島まで行ってきました。
バスだと時間がかかるだけでなく、交通費が結構かさんでしまうのですが、名護BTで入手しておいたGW特別フリー乗車券があるので、お得にお出掛けできます。
たった千円で2日間乗り放題のGW切符、昨日の斎場御嶽への往復だけで既にほぼ元が取れてます。今日は那覇-与那城往復で3800円ぐらいかかったハズ。
浜比嘉島が久高島と同様に神の島と呼ばれるのは、琉球開びゃくの祖神・アマミキヨ(アマミチュー)とシネリキヨ(シルミチュー)の墓があるからだけでなく、島内には拝所が沢山あり昔からの信仰が引き継がれているからなのです。
うるま方面では伊計島の方がメジャーなようですが、小さな浜比嘉島も良かったですよ。
GW特別切符は、5/3,4に利用できる切符と、5/5,6日用の2タイプ。
連休前に販売開始するから売切れてしまうんじゃ?と思ってましたが、5/1の名護BTでは、まだまだチケット残ってました。 -
那覇から浜比嘉島行のバスは本数が少なく、そうとう時間もかかるのですが、本島に5泊の旅なので、それなりに時間のある私。
はい、のんびり行ってみましょう。
まずは、屋慶名BT行き27番に乗車。県庁北口発が7:39 or9:49ですが、7時台のバスは朝起きがつらかったので、朝ゆっくり準備をして9:49のバスで行くことに。
かりゆしLCHに宿泊してたので、バス乗り場まで近くて便利でした。 -
名護に向かう高速バスは乗客多かったけど、27番はガラガラ。もちろん渋滞の心配なんてなく、スイスイ走ります。
イオンライカムとか普天間とか色々眺めながら、ようやくJAおきなわ与那城支店前に到着。
長距離なので、さすがに少し遅れ気味だったけど、ちょうどピッタリ次のバスに乗り換えできた。
ここから伊計島へはバスを乗り換えるんですが、この27番の到着を待っててくれるんじゃないかな? -
与那城から浜比嘉島や伊計島へは、このバンが巡回してます。伊計島まで行くには1時間くらいかかるとか。
朝7時台のバスで那覇を出発してたら、伊計島まで行く時間あったのかも知れないけど、今回は一番近い浜比嘉島だけ観光します。
ちなみに、この路線はGW切符使えませんが、浜比嘉島まで160円程度。 -
この後渡る浜比嘉大橋を眺めながら、海中道路を走ってます。
この写真はイマイチだけど、実際は心ときめく素晴らしい眺め。
本島北部のビーチリゾートも良いけど、海中道路をドライブしてうるまの島巡りも負けない魅力があると思いました。 -
とりあえず浜漁港前で降りてみた。
バス停からしばらく歩いた場所にシヌク堂の案内を見つけたから、入ってみることに。
しばらく木に囲まれた道が続くから、一人だと入りにくかったと思うけど、ちょうど別の方も一緒だったので安心でした。 -
奥には巨大なガジュマル、見るからにパワーがあふれてそうな場所。
東(あがり)の御嶽とも呼ばれるシヌグ堂は島民の祈りの場。
島内には他にも、「地頭代火の神」(ジトーデーヒヌカン)、神女の家 ヌン殿内(ドゥンチ)、天女が羽衣をはずし水浴びをしたという伝説の「世ちゃ川」(ユチュガー)など、信仰の場があるようです。 -
浜比嘉大橋を渡ってすぐの場所、島の入り口はすっきり整備されてます。
以前こういう整備事業とかするコンサルに勤めてたんで、もしや?なんて思いながら写真撮ってみたりして。
バス停に近いんで、最後ここで昼御飯にしました。
たまらなく綺麗だった海、この浜比嘉大橋も良いんですよ。
眺めの良いカフェ サントリーニの近くにあったゲストハウス
ガイドブックにも乗ってる古民家食堂てぃらぶい
アマミチューが見えてきた。
後で気付いたのですが、浜漁港前でバスを降りずに、比嘉港湾前まで乗ればアマミチューがすぐ目の前でした。
でも良い景色なんで、歩いて周るのも悪くない。 -
この小さな島の中に、琉球開びゃくの祖神・アマミキヨ(アマミチュー)とシネリキヨ(シルミチュー)のお墓があります。
アマミチューまでは、そう遠く感じなかったけど、ここからシルミチューへの行き方が分からず、しばらくウロウロ。
せっかく離島まで来てるんだから、こうした沖縄ならではの町並みもじっくり見ておこう。
こんなの見つけた。
とにかく細い道なんで、シルミチューへの行き帰りのレンタカーがいっぱいで、たまにトラックなんかが入ってくるから運転大変そうでした。
アマミチューまでは距離があるから、レンタサイクル欲しかった。
ソージガーって何を意味するのかな。
バナナ畑
島バナナかな。
ようやくたどり着いた、シルミチュー。
琉球開びゃくの祖神・シネリキヨとアマミキヨの居住跡と言われています。 -
こちらもアマミチュー同様、次々とお参りに訪れる人が絶えませんでした。
アマミチューに向かう時に、気になってたビーチへと続く道。
帰りに寄ってみたら、ちょっと穴場っぽくて、静かで良さそうだった。 -
誰にお勧めして良いのか分からないけど(笑)、ココ私のお勧めスポット。
バナナの木の写真撮ってたら、おばさん達が無人販売の商品を冷やかしに。
でも、「XXXで、もっと安く買えるわよ」なんて言いながら去って行った。 -
ニンニクがお買い得みたいで立ち寄ってる人・車多かった。
琉装体験が850円でできるみたい、しかも海での撮影可能とか。 -
アマミチューまで戻ってきた。
海を眺めながらサントリーニでカフェも良さそうだったけど、テラス席混んでそうだったから、そのまま直進。
やっぱり、ここでタコ飯を食べることに。。
時間的に、まだタコ飯残ってるかなぁ、なんて思ってたけど、ちゃんと注文聞いてから炊いてくれるようで、そこそこ待ち時間が必要。
テイクアウトする人も多く、この店空いてるのかと思ってたけど(失礼)、結構人気あるようでした。 -
ドリンク付セットが900円だったか千円だったか。
アイスコーヒーを食後ではなく同時にとお願いしたら、ドリンクだけ先にきて、タコ飯待ってる間に、ほぼ飲み干してしまった。 -
ようやく運ばれてきたタコ飯。これ、すっごく美味しかった。
沖縄そばやソーメンチャンプルーばかり食べてたんで、身体がタコ飯を喜んでた。 -
このモチモチした皮に包まれたのは、タコ焼って言うの?
何焼きか名称分からないけど、これも美味しかった。見た目より、味の方がイイ。
あまり期待してなかったのだけど(失礼)、すっかり満たされました。
写真見てたらまた食べたくなるけど、この島遠いんだな~。 -
時間余ると思ってたら、昼ごはん食べ終わったら、帰りのバス15:27にピッタリな時間。バス停は、行きも帰りも同じ場所。
何時のバスで島に来たのか韓国人らしき女性が一人立っていて、もしや、こんな場所まで韓国から一人旅なのかしら?と驚きでした。 -
バスは浜区の浜魚港前から、いったんアマミチューがある比嘉区の比嘉港湾前まで行って、そこから再度引き返して浜比嘉大橋を渡り、海中道路を渡り、JAおきなわ与那城支店前に到着します。
ちょっと辺りを見渡すと琉球雑貨店が。 -
ただ店には誰もいなくって、買い物したかったら大声で店主を呼ぶのかな、って感じでした。
その横にはキングタコス、ここがタコライス発祥の店だとか。
店内で食べれないのか、みなさんテイクアウトのようでした。 -
古宇利大橋と違って、海中道路は道端に車停めて海を眺めてる人達いたから、ここでタコライスかって海を眺めながら食べるのも良さそう。
今回タコライスも食べそびれたんで、次回食べたい物リストにメモっておこう。 -
レンタカーだったら勝連城跡や果報バンタにも寄る時間があるのでしょうが、16:01の52番のバスで那覇に帰ります。
良い眺めだな、と思ってたら、この後すぐに新垣そばの店舗を見つけたんだけど、カメラ間に合わず。どうやら『第二宮里』のバス停前だったようです。
那覇から時間かかるけど、浜比嘉島行ってみて良かったです。
帰りは国際通りの安里でバスを降り、ブラブラしました。
- たらよろさん 2017/05/23 20:50:58
- 全てが!!
- こんばんは、みらべいちゃん
沖縄って、空と海と空気感だけでも、
相当沖縄を感じる旅行記だけれど、
食べ物や、それに各地の名称や地名も、沖縄なんだよねー(笑)
羨ましいなぁ♪
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2017/05/24 00:44:34
- RE: 全てが!!
- たらよろちゃん、コメントありがとう。
今回の旅はお洒落ランチはなくって、ひたすら沖縄そばとかジーマミ豆腐とか素朴な沖縄の味を楽しんできたよ。
雨も降ったんだけど、晴れの日の旅行記しか作らないかも。後は口コミだけで良いかな?なんて。
たらよろちゃんのドバイみたいにゴージャスな旅できなくて、地味に沖縄旅してきたよ。
次マイル貯まったらマレーシアかシンガポール行こうかなんて考えてるけど、4万まで我慢したらドバイにも行けるんだね。GWに海外行かなかったから、なかなかマイルたまらないけど。。。
今PCの調子が変で、他のトラベラーさんの掲示板にコメント書いても最後にエラーで消えちゃうのよね。
旅行記の写真UPもまとめて選択ができなくて、5枚ずつの方しか無理なのよ。
なので、しばらくコメント残せないかも知れないけど、また旅行記お邪魔するね。
みらべい
} こんばんは、みらべいちゃん
> 沖縄って、空と海と空気感だけでも、
> 相当沖縄を感じる旅行記だけれど、
> 食べ物や、それに各地の名称や地名も、沖縄なんだよねー(笑)
> 素朴な島をのんびりお天気と気分に合わせて旅するって素敵だね。
> 羨ましいなぁ♪
> たらよろ
- ムロろ~んさん 2017/05/23 12:09:04
- 神の島!
- Mirabellaさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。
海中道路を渡って浜比嘉島へ。神の島とは知らなかったです。
御嶽も中に入れるんだなぁというのも。
テイクアウト専門なんですね。私もメモります〜。
ムロろ〜ん(-人-)
- Mirabellaさん からの返信 2017/05/24 00:30:10
- RE: 神の島!
- ムロろんさん、こんばんは。
いつもコメントいただきありがとうございます。
たまには私も何か感想の一つも残したいと思うのですが、昨夜、他の方の掲示板にコメントして、確認画面に進むとエラーで消えちゃって。何度トライしてもダメで。
旅行記の写真UPも5枚づつしかできなくて、まとめてUPできない状態で困ってます。
早く治ると良いのですが。
> 海中道路を渡って浜比嘉島へ。神の島とは知らなかったです。
> 御嶽も中に入れるんだなぁというのも。
> 久高島や大神島では入ってはいけない所もあるようなので、地元の方に聞きながら観光した思い出があります。
> 神聖な場、私も一人で入っていく勇気がありません。同行された方がいらっしゃるのも頼もしい限りです。
海中道路は眺めがすっごく良かったです。全く沖縄詳しくないので、旅行前まで浜比嘉島って知らなかったし、読めない地名だらけでした。
久高島はガイド付きのツアーも良いかな、なんて調べてたのですが、せっかくなら晴れた日に行きたくて今回は断念しました。
神聖な場所は写真を撮るのも躊躇することありますね。首里金城の大アカギの場所も、ちょうど雨が降ったりの天気で、風に木々がザワザワ吹かれてドキドキするような雰囲気で、果たしてこの神聖な大木の写真を撮って良いものなのか迷いましたもん。
> そうそう、タコライス発祥の店がここにあったのも初めて知りました。
> テイクアウト専門なんですね。私もメモります〜。
ムロろんさんだったら、ドライブついでにテイクアウトできますね。
奄美大島、私もすっごく行きたいんです。GWに奄美に旅行してきた友人にも、お勧めされました。福岡経由で行くなんて考えたこともなかったですが、4traのトラベラーさんの旅プランには驚くことが多いです。
いつも投票、ありがとうございます。
みらべい
沖縄市・うるま市・伊計島(沖縄) の旅行記