熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予ねてから一度行って見たいと思っていた 「アカオハーブ&ローズガーデン」、 バラが7割ほど開花したというので行って来ました。<br />ここは、 2015年に 「世界バラ会議優秀庭園賞」 を受賞したバラ園で、この時期、熱海の丘陵地に相模湾を借景に 約600種、4,000株のバラが咲き誇るといいます。<br />この日は、イングリッシュローズガーデンのバラは見頃が始まっていましたが、その他の場所ではまだ少し早かったようです。<br /><br />入園料 1,000円 (100円のJAF割引あり)<br />駐車場 無料 (約100台)<br /><br /><br /><br />

熱海の丘陵地に広がるバラ園、アカオハーブ&ローズガーデン・・・

2017/05/20 - 2017/05/20

Oakat

Oakatさん

入園料 1,000円 (100円のJAF割引あり)
駐車場 無料 (約100台)

「世界バラ会議優秀庭園賞」 受賞記念碑・・・

「世界バラ会議優秀庭園賞」 とは、世界39ヶ国のバラ会で構成される「バラ会連合」から、庭園の美しさ、メンティナンスの質や保有する品種の学術的価値などを総合的に判断して授与されるもので、日本では7ヶ所が受賞している。
    因みにその7ヶ所は次の通り
     ① 花フェスタ記念公園 (岐阜)(2003年受賞)
     ② 福山市ばら公園 (広島)(2006年受賞)
     ③ 靭公園 (大阪)(2006年受賞)
     ④ 神代植物園 (東京)(2009年受賞)
     ⑤ 形成バラ園 (千葉)(2015年受賞)
     ⑥ アカオハーブ&ローズガーデン (静岡))(2015年受賞)
     ⑦ 桜草笛の丘バラ公園 (千葉))(2015年受賞)
    初めて知りました・・・

このバラ園はかなり急な傾斜地にあるので、ミニバスで庭園最下部から最上部の日本庭園までむかいます。
    写真は日本庭園・・・

日本庭園のシンボル的存在の盆栽の松、鳳凰の松・・・
    松の後ろには相模湾が広がる・・・

イングリッシュローズガーデン・・・

ペットを連れて写真を撮っている人が何組もいました・・・

犬たちはモデル慣れしているようで、ポーズが決まります・・・

ここは 「バラの谷」 と呼ばれるところ…
    ジグザグに下におりていきます・・・
    イングリッシュローズガーデンはかなり開花が進んでいましたが、この辺はいまひとつです・・・

「バラの谷」 を下から見上げるとこんな感じ・・・

「バラの谷」 の下のオープンカフェ・・・

オープンカフェの下からの景色・・・

バラ園の入り口に戻ってきました・・・
    イングリッシュローズガーデンは、そこそこのタイミングだったのですが、その他はタイミングが少し早かったような、それに花つきも少し悪かったような気がします・・・
    期待には届きませんでしたが、それでも、初めての場所、変化のある地形、そこに咲く花々をそれなりに3時間ほど楽しむ事ができました・・・
    ここでソフトクリームを食べて帰ります・・・

それにしても今日は暑いです・・・
    今日は土曜日、道路が混まないうちに帰ります・・・

おわり

• momotaさん 2017/05/21 22:55:22
    目が肥えてしまったのかも
    Oakatさん、こんばんは♪

アカオはこんな感じなんですね。自然に囲まれてあまり
    作り込みすぎてないところが雰囲気ありますね。
    天気も良く海を見渡せる高台だから気持ち良さそう〜

バラはまだ少し早かったようですがイングリッシュガーデンは
    綺麗に咲いていますね。
    随分高低さが、あるようで園内バスがあるんですか。
    大満足とまではいかなかったようですが新しい場所は
    新鮮でいいものですよね。

今年は横浜がモリモリ咲いてるから目が肥えてハードルが
    あがってしまったのかもしれないですねー。

Oakat

Oakatさん からの返信 2017/05/22 10:20:10
    RE: 目が肥えてしまったのかも
    momotaさん、こんにちは!

自然の丘陵地を活かした地形が面白そうなのですごく期待度が高かったのですが、その地形の魅力を引き出すほどにはまだ花々が追い付いていない感じでした。
    でも、あの自然環境の中での花々と散歩をそれなりに楽しむ事はできたんですよ・・
    いつかあの地形に花々が溢れんばかりに咲き誇っているところを見てみたいと思います・・・

もしかしたら自分でも気が付かないうち最近の横浜の素晴らしいバラとの比較で他を見てしまう様になっているかもしれませんね・・・
    横浜はいい・・・

oakat