静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに夫婦でバイクツーリング。と言っても日帰りですが…<br />今回は、磐田市にあるヤマハコミュニケーションプラザに展示してあるバイクの世界最高峰のレースmotoGPマシンに跨りに行く事に。<br />ついでにせっかく浜名湖の近くを通るので鰻も食べて、もひとつついでに大河ドラマの気分も味わう。

YAMAHAのバイクに会いに行く

2017/05/12 - 2017/05/12

かずさん

久しぶりに夫婦でバイクツーリング。と言っても日帰りですが…

朝7時に自宅を出発。三ケ日インターまで高速道路で移動。
    東名阪を走行中トラックに煽られ頭に来て振り返ると、友達のトラックでした(笑)
    三ケ日インターを降り、鰻屋さんに予約を入れに立ち寄る。
    電話予約は受けてくれないので店に行って直接予約を入れる。平日であったためか3番目と言う事で開店の11時に鰻が食べられそう。
    一時間半の待ち時間。観光できるほど時間に余裕がないので店の大将に教えてもらった「なつめ」と言うカフェで時間をつぶすことに。
    お酒の店とカフェともう一軒店がある。
    小高い所にあるお店が「なつめ」
    駐車場はどこでもいいとの事。

いい雰囲気のお店。
    アイスコーヒーを注文。
    ブラックでも美味しい。
    コーヒーシロップが透明のシロップじゃなくてカラメルが入って珈琲色になっている。
    氷もコーヒーを凍らせてある。
    半分くらいブラックで飲み、後はシロップを入れて飲む。どちらも美味しかった。

11時少し前に、鰻屋さんに到着。
    カウンターで良かったのだが、座敷に席が用意してあるとの事で座敷に上がる。

鰻の本場なのでやはり少々お高い感があるがせっかくなので、うな重の「上」を頼む。上で鰻一本。特上だと一本半。
    一本で上等なので今回は「上」

身も皮も柔らかいし、香ばしいし、色も良いし、口に入れると笑えて来る。
    本当に美味し時は「美味しい」なんて言ってる暇はない。笑えて来るのみ。
    あっという間に平らげて店を後にする。
    11時前にきたお客さんは二時間待ちと言われてた。
    9時に行って予約を入れることをお勧めします。

ヤマハコミュニケーションプラザに行くまでに、今年の大河ドラマの井伊直虎ゆかりのお寺があったので立ち寄る。
    駐車場はタダ。バイクだったからか?平日だったからか?係員も居たのにタダでした。
    道を挟んだ所に井伊家ゆかりの井戸があったのですが、すっかり忘れてて見ないまま移動してしまう。

せっかくなんで、お寺の写真。

磐田市まで高速道路で移動して、ヤマハコミュニケーションプラザに到着。

入った途端にニヤニヤしてしまう。
    ヴァレンティーノ・ロッシのバイク。たまりませんね(*^_^*)
    何憶円するんだろ~?

去年の鈴鹿8時間耐久レースの優勝マシン。
    「ウヒャー!」ですぅ。

歴代の世界グランプリや日本グランプリでの優勝マシン達。

ケニー・ロバーツ。平忠彦。エディー・ローソン。
    もう興奮興奮!(笑)

溶けたタイヤのゴムがそのまま。
    内緒ですが、興奮して触っちゃいました。

興奮しすぎたので、施設の中にあるカフェで一休み。

本来の目的であった「ロッシのバイクに跨ろう」いよいよ・・・

ところが、柵で囲ってあって近寄れない。
    施設の人に聞いたら、なんと、土日限定!
    この日は金曜日。あえなく撃沈。

ちょこっとだけ、触っちゃったです。これも内緒です。

ロッシのバイクに乗れなかったので、帰りに刈谷サービスエリアの観覧車に乗ってきました。
    それも、なんと、アンパンマンと一緒に!
    さすがにスケルトンは無理だったので普通のに乗りました。

次回は土日に来ようという事で無事帰宅。

バレンティーノ・ロッシ(笑)と私

• ももであさん 2018/06/10 16:12:38
    乗るには乗った...
    かずさん こんにちは

FJとXJに乗られてるんですか?
    ロッシのバイクに跨ろう作戦、残念でしたね。

代わりにアンパンマン号に乗るとは...
    あんこが飛び出そうになりました。

かず

かずさん からの返信 2018/06/10 16:58:30
    Re: 乗るには乗った...
    コメントありがとうございます。
    ハイ、二人ともYAMAHA党で、しかもYAMAHAの空冷エンジンが好きで、私がFJ1200。妻がXJR1300に乗ってます。
    ロッシのバイクに跨がれなかったのは残念ですが、アンパンマンと同じ時間を過ごす事が出来たというのは光栄な事です(笑)

ももであ

ももであさん からの返信 2018/06/10 17:03:24
    RE: Re: 乗るには乗った...

なるほど〜

アンパン大好きな甘党&YAMAHA党なわけですね。
    そのギャップが素晴らしい!?

かず

かずさん からの返信 2018/06/10 17:21:59
    RE: RE: Re: 乗るには乗った...
    そうですね、アンパンマンよりあんぱんが好きです。もっと言えばあんドーナツが好きですね。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/06/10 17:39:46
    あんドーナツ
    なるほど、なるほど〜

よほどタイヤがお好きなんですねぇ

かず

かずさん からの返信 2018/06/10 20:15:00
    RE: あんドーナツ
    エンジン付いて走るものは好きですね(*^_^*)

かずさんのトラベラーページ