京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春先に、桜の京都を満喫しました。<br /><br />✩1日目✩<br />平野神社→わら天神→金閣寺→龍安寺→仁和寺→等持院→本能寺に寄り道→夜は東寺のライトアップ (新都ホテル泊)<br /><br />一日目はとにかく桜巡り。<br />もう四月も中旬でしたが、まだまだ綺麗に咲いていました。<br /><br />✩2日目✩<br />嵐山へ移動→天龍寺→野宮神社→祇王寺→瀧口寺→二尊院→帰路へ<br /><br />二日目はお昼過ぎまででしたが、嵐山満喫!奥の方まで行くのは初めてでしたが、いい場所でした。

春の京都満喫!

2017/04/15 - 2017/04/16

柚月

柚月さん

春先に、桜の京都を満喫しました。

✩1日目✩

一日目はとにかく桜巡り。
もう四月も中旬でしたが、まだまだ綺麗に咲いていました。

✩2日目✩

平野神社。一日目最初に来ました。

見事な桜!まだ綺麗に咲いてます。

桜の道ができていました。
    満開の桜も良いですが、個人的には散り際が好きです。
    散って地面を桜色に染めてる様は美しいと思います。

金閣寺にきました。
    相変わらず美しい!
    観光客いっぱいで、ゆっくりは見れませんでしたが( ̄▽ ̄;)

金閣寺でお抹茶頂きました。
    ここに来たらいつも寄ります。

金閣寺をあとにし、きぬかけの路を通って龍安寺へ向かいます。
    で、龍安寺前のこのお店でお昼を頂きました。

おそばです。
    とても暑い日だったので、涼みました。

龍安寺。15個の石を一度には撮れませんでしたが、やはりこの庭は美しいですね!

仁和寺にきました。
    実は今回の旅行の目的の場所です。
    御室桜が、綺麗に咲いていました!
    五重塔と共にパシャリとな。

ホテルに向かう途中で、ふと本能寺に立ち寄りました。

で、夜の東寺のライトアップ!
    実はこの日が最終日。
    桜はほとんど散りゆく所でしたが、ライトアップされてるのもまた美しい!

種類によってはまだ、満開な木もありました。夜桜も良いものです。

二日目です。
    嵐山に来ました!可愛いワンコがいたので思わず隠し撮り。

渡月橋と桜。
    朝早いからか、渡月橋もあまり人が通っていませんでした。

桜をアップで。しだれ桜も可愛くて好き。

天龍寺。ここの庭はやっぱり好きだなあ。

祇王寺にきました。嵐山にはよく行くけれど、こんな奥まで来たのは初めてです。

苔が美しいです。祇王寺、静かでいい場所でした。
    庵と思われる場所でしばしのんびりとしました。

昼ごはん。茶そば。二日連続で昼は蕎麦でした( ̄▽ ̄;)

二尊院にきました。
    ここにも桜の道が。

二尊院も静かでいい場所でした。
    境内でしばしぼんやりと。
    山の中で鶯が鳴いていて、ちょうど雨が降っていたのもあり、良い音楽を奏でていました。

で、ここでタイムリミット!
    京都駅へとのんびり戻り、帰路へとつきました。

京都はやっぱりいいですね!
    また行きます。