プレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はタイ国鉄をラムプーンからバンコクまで、できる限りゆっくりと走る鉄道に乗り、途中下車しながら旅をしてきました。<br />のんびりとゆっくりと車窓の風景を眺めながらの旅です。これはこれで楽しいものです。<br /><br />旅の行程はこんな感じです。<br />4月28日 0:30羽田発 5:00バンコク着 8:05発バンコク発 9:20チェンマイ着<br />5月6日  9:35バンコク発 17:55羽田着<br /><br />チェンマイ到着後の行動はこんな感じでした。<br />4月28日 ミニバスでラムプーンに移動しました。<br />4月30日 10:00ラムプーン発 14:16デンチャイ着(鉄道) その後ソンテウでプレーに移動しました。プレー泊<br />5月2日  ソンテウでデンチャイに戻ります。10:46デンチャイ発 14:01ピーチット着(鉄道) ピーチット泊<br />5月3日  6:46ピーチット発 10:54ロッブリー着(鉄道) ロッブリー泊<br />5月5日  7:06ロッブリー発 10:20バンコク着(鉄道) バンコク泊<br /><br />ラムプーンをほほ時間どおりに出発し、デンチャイには15分ほど遅れて到着しました。<br />デンチャイ駅前にソンテウが1台あり、プレーのバスターミナル行きでした。このソンテウに乗ってプレーに向かいます。<br />プレーの町はこじんまりとした町ですが、ラムプーンと比べると、交通量が多く、ソンテウ・バスなども町中で多く見かけました。やっぱり観光地なんですね。それでも夜は屋台が出たりと、東南アジアの町を楽しめました。

2017春 タイ鉄道旅(2)プレー編

2017/04/30 - 2017/05/02

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

旅の行程はこんな感じです。
5月6日  9:35バンコク発 17:55羽田着

チェンマイ到着後の行動はこんな感じでした。
4月28日 ミニバスでラムプーンに移動しました。

鉄道 徒歩

早朝、ホテルをチェックアウトし、駅まで重いバックパックを背負って40分歩くのは辛いなと思っていたところ、ホテル前に自転車タクシーがいたので、これに乗って駅まで行きます。60バーツでした。

重い荷物に人1人乗せて、一生懸命自転車を運転してくれました。
    ありがとうございます。

ラムプーン駅に到着です。

ラムプーン駅には8時半過ぎに到着です。

9時5分発のバンコク行きの急行にも乗れましたが、その電車はパスして、10時発の各駅停車の切符を購入しました。39バーツです。

これは先発の急行です。

こちらはチェンマイ方面に行く列車です。

これが10時発の電車です。

車内の様子です。
    席は自由です。

定刻どおりラムプーン駅を出発。

車窓の風景です。エアコンがないので、窓全開です。

車窓の風景です。

とある駅の風景です。

車窓の風景です。のんびりとして、窓から入ってくる風が気持ちいいです。

これからトンネルに入ります。

鉄橋です。

多くの人が途中で降りていき、かなり空いてきました。

車窓の風景です。

デンチャイ駅に約15分ほど遅れて到着しました。

到着と同時に情報収集です。午前中にバンコク方面に行く列車は2本あります。どちたも快速です。

デンチャイ駅です。

ソンテウでプレーに移動(50バーツ)し、バスターミナルに到着。その後、歩いてホテル探しです。泊まったのはプアカーオホテルです。1泊350バーツでした。

ホテルの外観です。

今日は昼食抜きでの移動だったため、お腹が空いて、早速食堂に入りました。

このチキンライスは本当に美味しかったです。

翌朝の朝食です。適当に歩いていて見つけた食堂に入りました。
    コーヒーも注文して、85バーツでした。

食後はプレーの町歩きです。

町歩き中です。

昨日到着したバスターミナルです。明日はピッサヌロークかピーチットに行こうと考えており、念のためバス移動も頭に入れて情報収集です。ピッサヌローク行きは1日1本、11:50発で1150バーツだそうです。

バスターミナルです。

情報収集後はふらふらと歩きました。

暑いのでカフェで休憩です。

アイスコーヒーは40バーツです。

中国寺院です。

昼食がとれる店を探しながら、町歩き中です。

感じのいい店を見つけて、ここで昼食です。アイスコーヒーをつけて119バーツです。

昼食をとった店です。

ロータリーですね。

昼食後、町歩き再開です。

寺院を発見。見学して見ました。

その寺院から塔が見えます。そこに行ってみましょう。

これはまだ最初に行った寺院です。

先ほどの寺院から見えたには、この塔でした。

ここももちろん寺院です。

その寺院の名前です。

さて、町歩きを再開しましょう。

市場を見つけましたが、昼間は閑散としてます。

前の写真の川に沿って、遊歩道があるます。

歩いてみました。

遊歩道から、今度は川沿いの道を歩いて戻ります。

暑いので少しホテルで休んで、夕方から町歩き再開です。

美味しそうな串焼きを発見。1本注文しました。

町歩き中です。

しばらく歩くと、また市場を発見しました。

夕方は多くのお客さんがいます。

魚屋さんです。

フルーツもあります。

市場を出たところです。

さて、どこかでビールを飲みたくなりました。飲める場所を探して、歩きました。

ちょっとしたバーを発見。

つまみはオムレツとフライドシュリンプです。ビール2本注文して、330バーツです。

だいぶ日が暮れてきました。

夜の中国寺院です。

中国寺院付近には夜屋台がでます。

ここはロータリーです。ライトアップがきれいです。

夜のプレーを散策中です。

明日も朝早いので、夜の散策もこれくらいにして、ホテルに戻ります。
    明日はデンチャイ駅からピーチットに行くことに決めました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る