ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月中旬頃に「GWはどこに行こうか…」ということになって色々と考えたりリサーチした結果、ベトナムのダナン&ダラットに行くことに決めました!!<br />目的は、ダナンではビーチリゾート、ダラットでは滝めぐりです♪<br /><br />関空からはベトナム航空しか直行便は無いので、羽田経由でJALのチケットを取り、ベトナム国内はベトナム航空で移動するよう予約しました。<br />また宿泊費用も他の国に比べると比較的安いので、ダナンではプール付ヴィラタイプの部屋、ダラットではレイクビューのスイートルームを予約しました。<br /><br />若干心配だったベトナム航空国内線も大きな遅れもトラブルも無く、天気もホイアン以外は比較的良かったので、旅行の目的地もほぼ達成できたし、楽しい旅となりました!♪<br /><br />《その4》は、ホテルにチェックインして一息ついた後、ランチを食べに出かけ、そのついでに立ち寄った『ダナン大聖堂』等をご紹介しま~す!<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11129196

フードコートでフォーのランチ~ダナン大聖堂◆2016GWはベトナムへ!☆ダナンでリゾート&ダラットで滝めぐり☆《その4》

2016/05/03 - 2016/05/03

355位(同エリア1909件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

タクシー 徒歩

ホテルでタクシーを呼んでもらって、「パークソン(PARKSON)」という百貨店(ショッピングセンター?)に行ってもらいました。

パークソン ショッピングセンター

買い物はしませんでしたが、フードコートで食事しました by JOECOOLさん

写真向かって左の建物が「パークソン」で、右側は「BIG C SUPERCENTER」というショッピングモールです。
    2つの建物は4Fの通路でつながれています。

エスカレーターは段差があるものではなく、動く歩道に傾斜が付いた形状でした。
    この方がショッピングカートが載せられるからイイのかも...

とりあえず二人ともお腹が空いていたので、「PARKSON」のフードコートに行くことにしました。
    時刻は12:40頃ですが、そんなに混んでいませんね。

どういうシステムになっているのか、最初は全くわかりませんでした。
    他のお客さんのやり方を見ていると、5つほどある店舗のブースで料理のオーダーをして、その伝票を受け取り、中央にあるキャッシャー(この写真)で支払って番号札をもらうようです。
    料理が出来上がったら、その番号札を見つけてテーブルまで持って来てくれました。

私たちはこちらの店でオーダーしました。
    店名はヴェトナム語で書かれているので、何と読むかわかりません(笑)。

• キャッシャーで支払いを済ませてから15分ほど待って、少し不安になりかけた頃に料理が来ました。<br /><br />横に置かれた野菜は全てのフォーに付いているようです。<br />好きなだけトッピングして食べるのでしょうね。

横に置かれた野菜は全てのフォーに付いているようです。
    好きなだけトッピングして食べるのでしょうね。

JOECOOLはビーフのフォーをチョイス。
    フォーを食べるのは、2005年1月にホーチミンで食べた時以来かもしれません。

麺もスープも牛肉もけっこう美味しかったです!
    付け合わせの野菜もたっぷり入れました。

wifeのフォーの具材は何だったかな?
    油揚げのようにも見えますが、忘れてしまいました(汗)。

キャッシャーでもらったレシートです。
    私たちが食べたフォーはどちらも49000ドンです。
    日本円にして約250円、激安ですよね~!
    これでも、地元の人にとっては高い方なのかもしれません。

「BIG C SUPERCENTER」側の出口から出ました。

通りを挟んだ向かい側には「コン市場」があります。
    こちらは日本で云うと、上野の「アメ横」or大阪の「黒門市場」のような庶民の台所です。

コン市場 市場

地図を見ると歩けそうな距離だったので、『ダナン大聖堂』まで歩くことにしました。
    実際に歩いた時間は15分少々だったのですが、思っていたよりも距離があったし暑かったので、汗だくになってようやく大聖堂に到着しました。

上の写真は裏側でした。
    表側の門に回って中に入りました。
    特に入場料や拝観料は要りませんでした。

建物全体がピンク色の教会です。

Photo by wife

この地でロケされた映画なのでしょうか…?

主役とおぼしきこの女優さん、オリビア・ハッセーに似ていると思いませんか?

• 『ダナン大聖堂』の全景。<br />立派な建物です。

地図を見る

『ダナン大聖堂』の全景。
    立派な建物です。

ダナン大聖堂 寺院・教会

淡いピンクの教会 by JOECOOLさん

淡いピンク色の教会って初めて見たかも...

フランス統治時代(1923年)に建てられた教会だそうです。

正面の塔のてっぺんに鶏の像があることから「鶏教会」とも呼ばれているそうです。
    この写真ではてっぺんの鶏ははっきりとは見えませんね...。

Photo by wife

絵のところに何か文字が書かれていますね。
    「Misericordes sicut Pater」と書かれていますが、帰ってから調べてみると「いつくしみ深く御父のように」という意味だそうです。

教会の敷地内にあるこれは学校かな?

敷地内で咲いていた花を幾つかご紹介しましょう。

まずはこちらの紫の花。
    バンランという花だそうです。

• ベトナムでは、5月の初めにバンランの花が満開になると学校は卒業シーズンとなり、夏休みに入ります。<br />桜が日本人に入学をイメージさせるのと同じように、ベトナムではバンランが卒業をイメージさせる花なのだそうです。

バンランの花をクローズアップで。

プルメリアも花を咲かせていました。

プルメリア

南国の花らしく、とても鮮やかな色ですね~♪

アデニウム?

鮮やかな黄色のハイビスカスとスヌ君の記念写真!

教会の内部には、ミサの時にしか入ることができないそうで、この時は入れませんでした。

なので、教会横の廊下の写真を撮りました。
    何かイイ感じ…

いい雰囲気だったので、スヌ君の記念写真!♪

大聖堂の敷地内には、森のようになった箇所がありました。

大きな木の下が洞窟のようになっていて、マリア様の像が置かれています。

ベトナムって仏教徒が多いはずですが、キリスト教徒もそこそこいるのかな?

ドリンク類や明日の朝食等を買い込むため、「BIG C SUPERCENTER」に戻ってきました。

フードコートで何やら面白いテーブル配置の店を発見。
    よく見ると、どうやら回転寿司のようです。
    でもヴェトナムまで来てお寿司を食べる気にはならなかったのでパス...

パークソン ショッピングセンター

ドリンクやら明日の朝用のパン等をいっぱい買い込んで、支払った金額は156,600ドン(約800円弱)でした。
    特に、ペットボトルのコカコーラは何と約25円!
    菓子パンで最も安かったのも約25円!!
    驚くほど安い物価ですよね~!

「BIG C SUPERCENTER」から再びタクシーに乗ってホテルに戻りました。

この旅行では何度もタクシーを利用しましたが、どのタクシーも運転手さんのマナーも悪くなかったです。
    料金は正確には覚えていませんが、日本のタクシーと比較すると3分の1から4分の1程度だったかと思います。

ホテルに戻ったのは16:30前でした。
    ホテル内でゆっくりできますね…

"to be continued"

Premier Village Danang Resort Managed by Accor ホテル