三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よくある「カタログギフト」をいただきました<br /><br />金額により内容は大きく違いますが、ちょっと高価なものだったため、国内リゾートホテルの宿泊もできるということで...<br /><br />たった1泊ならば東京からそれほど負担になる距離ではないところでと、関東周辺を選ぼうとしていたのですが、車での移動はやはり疲れるだろうと踏み、なぜか飛行機に乗ることに?<br />さらに、南紀白浜と青森を比較し、絶対にホテルの金額が高いのは『星野リゾート』に決まっている!と言うことで、青森に決定<br /><br />eggにとっては初の青森行きとなりました(夫は二度目らしい)<br /><br />宿が無料なら飛行機も無料で!<br /><br />ANAの特典を使おうと思ったら...あらぁ 三沢空港にANA乗り入れてないし...<br />JALの特典で行こうと思ったら、1人15,000マイル×2名<br /><br />待てよ!<br />30,000マイル使うなら、eJALポイント(45,000円分)に換えてダイナミックパッケージをチョイスした方が良くない?と考えて試算<br /><br />ビンゴ!!<br />ダイナミックパッケージにすれば、エア+ホテル1泊つけても 2人で45,000円に収まっちゃいます<br /><br />しばらくはそれで押さえておいたのですが、楽天スーパーセールが始まったらとんでもない値引きが出始めて。。。<br /><br />結局、JAJダイナミックパッケージで使おうとした45,000円分はそのままポイントに戻し、楽天で取り直し<br /><br /><br />◇◆ JAL楽パックで行く 3月3日から2泊3日の青森お得旅の始まり~~ ◆◇<br /><br />3月3日(金) JAL 羽田→三沢     星野リゾート青森屋・泊<br />3月4日(土) バス  三沢→青森駅    ハイパーホテルズパサージュ・泊<br />3月5日(日) JAL 青森→羽田     帰宅<br /><br /><br />お1人様 21,000円ポッキリの旅となりました<br /><br />今どきのエア代っていったいいくらが原価なのか? ホテルもまた然り<br />

3月だというのに...さっぱり雪深くない青森へ 【前編】 ~星野リゾート青森屋・泊~

2017/03/03 - 2017/03/05

egg

eggさん

よくある「カタログギフト」をいただきました

宿が無料なら飛行機も無料で!

待てよ!

ビンゴ!!

3月5日(日) JAL 青森→羽田     帰宅

お1人様 21,000円ポッキリの旅となりました

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

羽田空港にはいつものようにバスで向かいます

その中でも、夫はPCで仕事状態

これでも、現地で仕事をしなくて済むようにと、なるべく早い時間から片付けるつもりだったようです

この日は平日なので、気持ちは思いっきり仕事モードだったみたいで

eggは暢気なものでして~

いただいた宿泊券を片手に青森行きにワクワク♪

もちろん一番お安い部屋しか泊まれないことは分かっていますが、無料と言う言葉に心が躍ります(^^♪

コレ、私が24年間働いた会社(個人事業主なので会社に勤務したわけではありませんが、所属した福利厚生)からいただいたもの

egg自身のお疲れさま~旅だったわけです♪♪♪

45分で羽田に到着

今回は南ではなく北!

JGCの入口を利用させていただきまーす

ですが、JALのラウンジには行きません

クレカラウンジを利用

こちらの方が使い勝手がよい

特に朝の時間帯は

これから乗る飛行機もま近に見られるし

しっかり座席は確保できるし

早朝からお酒はいらないので、カードラウンジで十分でございますよ~

こちらなら、食べようと思ったら朝パンもありますしね

天気は良好

さて、行きますか~~~

夫婦の保安検査証 裏

ローソンのドリンクヨーグルト、後日いただきましたが飲まずに終わりましたぁ
    思ったより賞味期限が短い

三沢に向けて出発です

実は色々なルートで「青森屋」には到着できます

今回は第三セクターの三沢空港が近いので利用しましたが、青森空港でもよし、新幹線利用でもよし、若ければ深夜バスでもよし(笑)

egg家は一番早いルートを選びました

2週間ほど前に札幌に行った時と同じ機材

そして同じ席

15ACを選択

とにかく 足元が広いのです

前席のクラスJよりも

もちろんシートの幅は比べ物になりませんが、たった1時間ちょっとのフライトですからね~
    ノープロブレムです

右側の3席も空いていたので、CAさんが移らせてくれました

これにより、荷物を間に置き 夫婦でさらにのびのび~~

ありがたやぁ♪

行ってきまーす

雲 雲

と思ったら、急に視界が広がりました

ちょっとは雪が見えますね

ところが、青森上空になると...あれれ?雪がほとんどない

三沢空港に無事到着

ここには基地がある関係で、降り立ったら思いのほか外人さんが多かったです

小さな小さな空港でした

それにしても3月初旬だというのに雪が見当たりません

雪を覚悟して靴を買ったり、その他グッズも備えたはずだったのに...

ここからタクシーで宿に向かうつもりだったのですが、これなら急きょレンタカーでもいいんじゃない??ってことになり、夫に交渉

ところが...今回は運転をしたくないと言うので、やむなく却下

20分後に タクシーで本日のお宿に到着

『星野リゾート 青森屋』

テレビ東京 カンブリア宮殿で特集が組まれており、社長自らが出演して話していた青森屋独自の取り組みについて興味を持ったので、期待度が高まりましたわ

その分、たくさんリサーチしすぎて初めて行った気にならないのはどうかと・・・

広大な敷地です

まだ工事中のところもあるくらいです

ココが宿泊棟

こんなのどかな光景が見られるんです

オプションですが、乗ってみるのもありですね

まだチェックイン時間ではありません

eggは荷物を預けに来ただけ

そして、予約していたホテルの無料バスにて八戸へ

ここで降車する人が多いのです

八戸駅から新幹線で帰る方々がいるということです

我が家はそのまま乗り続けます

それにしても...青森って雪がこんなにもないものなの???

この日は3月3日のひな祭りですよ(お雛様は関係ないか・・・)

さて~どこに着いたのでしょう

はい、ここです

人気スポット 『八食センター』 に来ましたっ

閑散としているように見えるでしょうか

そんなことないんですよ

店内はとても広い

活気があります

激安お土産コーナー

後から考えたら、今後どこで購入するよりも安かった

写しただけで購入しなかったことがとても悔やまれました

さすがの海鮮

ああ、今日帰るなら絶対に買いたい

でも、クール便で送るほど買いたいとは思わない

八食センター内でランチをしようと思っていました

あれこれみて、こちら『勢登鮨』さんへ

人気店です

メニューその1

メニューその2

吊るしてあるメニュー

夫はラーメンと北寄貝寿司のセット だったかな

eggは海鮮丼

「八食センター」にちなんで「八色」だった気がする

他にも回転すしより安く新鮮な握りを追加で注文

2人で2500円ほどで収まってしまいました

やっすーーーー

このお店はテイクアウトも人気です

ちょっと生きているものも見て

食材としての物も見て

こちら七厘村ではセンター内の食材を焼いて食べられるシステム

これも時間があればトライしたかったなぁぁ

貝が安い

貝がやはり安い

カニは...よーわからん

大陸系の方々は思いっきり買っていましたが

八食センターにレンタカーで来れば時間制限はなかったのですが、バス移動なのでかなりタイトです

実際の滞在時間はたった1時間半

その間に昼食をとったのでとても慌ただしかったです
    でも楽しかった!

そして、100円バスに乗って、八戸駅に行きます

駅構内を横切り

八戸駅からの青森屋無料バスに乗り込みます

青森屋に戻ってきました!

ロビーは 思いっきり和の雰囲気です

雪見障子から盛られた雪が見えるだけで、あぁ青森に来た!と思えます

ここではウエルカムドリンクが「ほっとリンゴジュース」です

多くのチェックイン客が一度に押し寄せていますが、一部屋に1人のスタッフがついてスムーズに進んでいきました

これは見事な光景でした

そして、館内を案内しながら部屋へと誘導してくれます

簡易ねぶた あり

売店の案内もあり

近くで小型ねぶたを見てみる

湯処の案内

ねぶたも色々

通路を歩く間も周囲のディスプレーを見ていると楽しい

星野リゾート青森屋は、旧・古牧温泉

温泉自体は古牧温泉とそのままの名称で呼んでいるのですね

ここが夕飯を食べるところらしい

癒しどころ

雪ん子のお部屋?

浴衣の貸し出し所

イカこたつって...あはは

はるばる青森屋に来たんだな~と実感

気になっていたのはコレ「すこっぷ三味線」

津軽三味線ではなく、すこっぷ

本当にすこっぷなんだ!弦がないんだ!!!!!

夜にはイベントで演奏があるとのことなので、ぜひ見てみたいと思いましたね

ようやく着いたお部屋

• 玄関

玄関

ベッド

ふるーいイメージの暖房(笑)

ソファー側から

青森屋ミネラルウォーター

作務衣

あちらこちらで見かける「八幡馬」

青森屋の銘菓

先ほど小牧温泉と説明しましたが、その元湯が別の場所にあります

そこまでの送迎バス時刻表です

時間がなく行けなかったのが残念

無料宿泊だというのに、館内利用券1000円分をいただきました

ありがたや~

八戸駅往復のバスも無料で利用できましたが、残念ながらヘンピな場所にあるホテルなので、しっかりとバス便が豊富に用意されています

翌日、チェックアウト後に利用する予約をしていたバス券です

青森駅までは、あんがいの遠出で2時間近くかかるし、高速も通りますが無料です

夕食、朝食のチケット

敷地内案内

館内案内

• 方言<br /><br />これ、かなり参考になりましたよ~面白かった

方言

これ、かなり参考になりましたよ~面白かった

夫が部屋で仕事を始めようとしたので

「ちょっと待ったぁぁぁ」と声をかけました

部屋で寛ぐのではなく仕事をするのであれば、仕事スペースに行きましょうよ

でも、ココが仕事モード?

ええ、こんな場所もあるんです

ほらね~開放感があるでしょ

悲しいかな・・・夫婦でPC開くって

でも、コーヒーやリンゴ茶などが無料のスペース

ただ、この通り作務衣なのでリラックスモードです

せっかく青森まで来たのだから、湯処は大事

しかも、小牧温泉のぬるくてつるんとしたお湯に浸かれるわけですから

画像はありません

が、とんでもなく良かった!!!!!
    今まで経験した温泉のなかでベスト3に入ります
    他の方が親子でいらしているのを見て、私も母を連れて来たいと即座に思いましたもの

夜は温泉の向こうにねぶたまでライトアップされて浮かんでいるのです
    これはHP等で見ていて知ってはいたものの、実際に見ると感動もの

温泉をでると、ちゃんちゃんこの貸し出しが

着るかどうかは別として(笑)、チョイスしてみました

下に見える普通の鍵 でも、リンゴのホルダーが可愛い

仕事の目途がつき、お風呂も満喫し、部屋に戻ってちょっとだけお酒を飲みます

先ほどの八食センターで 白子刺しを購入

お店の方は好意的で、さっと茹でてポン酢も別に用意してくれたので夫はご満悦

残念ながらこの手の物はeggは食べられません...どこまで好き嫌いが多いのだ?

eggはこちら、美味しい乾きものをちょっとつまみました

さて、17時半になりました

夕食の時間です

夕食のパターンは3種類

離れでゆっくり食すタイプ
    ショーを観戦しながら指定のご膳を食べるタイプ
    ブッフェ

我が家は否応なしにブッフェです
    無料で付いてきている特典には逆らえません

青森らしい郷土料理が多数並んでいます

こちらの小鉢もそうですね

ステーキも大人気

ラーメンもライブ

さらに人気は天ぷら

特に姫にんにくの天ぷらは皆さん注文しています

気になった長いものスープ
    2度お替りしてしまったほど口に合いました
    軽い甘さがなんとも美味

お刺身や長いもの天ぷらなど

こちらは長いもも有名なのかしらん?

めっちゃ軟らかい一口ステーキと

姫にんにくの天ぷらも食べやすいほくほく感

夫が食べていた塩ラーメン

お味は標準的だそうで。。。

青森りんごのカラメリゼは口説くない甘さでアイスとマッチ

夕食会場を出て、広場に出てみる

弘前は「ねぶた」ではなく「ねぷた」
    「ぷ」なんですよね

お腹はいっぱいだけれど、ヨッテマレ酒場に寄ってみました

ここでは帆立を吊り上げる事もできます

私たち夫婦は一番前の席を陣取り、ここでリンゴサワーを

普通のリンゴではありません
    フローズンのすりたてリンゴでございます

シャリシャリ感がたまらない!!

この席から楽しみにしていたすこっぷ三味線のライブショーが見られます

全国優勝するだけあって迫力のある力強い音色でした

といっても、すこっぷである事には変わりません(笑)
    トークも含めて楽しませていただきましたわ~

部屋ではしみじみと、のれそれコーヒーを

味わいのあるカップでいただきました

翌日 朝ごはんも同じ会場でいただきました

旅行ですから...糖質制限をゆるめて白ご飯も食べちゃいます

初めていただいた「せんべい汁」

ふーん、こんな味なのね
    基準が分からないので何とも申し上げようがないのですが、まずくはないです(;^ω^)

また来てケロ~~ のカエルさんを横目にチェックアウト

ラストは作務衣でツーショット♪♪

『 星野リゾート青森屋 』

星野リゾートらしさ満載で、ホテル内だけで十分に楽しめます
    1泊では足りないですね
    最低でも2泊はしたいと思いましたが、時間は限られています
    どの季節に行っても楽しめそうな場所でした

印象に残ったのは「温泉」
    古牧温泉の湯はとても体に良かった つるつるになりましたわ~
    温度も低目でずっと入っていられます
    eggはチェックアウトギリギリまで入っていましたわ

これから、三沢市を離れて青森市に移動です
    後編にて (^◇^)

• yamayuri2001さん 2017/07/04 17:19:50
    eggさん、こんにちは!
    いつも、ご訪問 ご投票いただいて、ありがとうございます。

青森は、弘前にしか行った事がないのですが、
    青森屋は雪に季節でも その中で遊べてしまうような
    ホテルなんですね!

白子!もう大好物なので、羨ましい限りですが、
    eggさんは苦手なんですね?
    見た目が脳みそみたいですものね・・・

私は冬になると必ず週に2回は
    食べるくらい、目が無いです!

JALのマイレジがたまったら、私も行ってみたくなりました!

また、おじゃまします。

yamayuri2001

egg

eggさん からの返信 2017/09/03 14:58:05
    お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントをいただいていたのにお返事が遅れてしまいました。
    申し訳ありません!

> 青森は、弘前にしか行った事がないのですが、
    > 青森屋は雪に季節でも その中で遊べてしまうような
    > ホテルなんですね!

ええ、さすが星野リゾートのもてなしでした。

> 白子!もう大好物なので、羨ましい限りですが、
    > eggさんは苦手なんですね?
    > 見た目が脳みそみたいですものね・・・

お好きなのですね・・・そうですかぁ

ハワイの優雅な旅行記は羨ましいいと思うしかなく!!!
    お孫ちゃんと行くことが出来るなんて本当に幸せですね。
    独立した息子さんたちもまた集結できるなんてりそうです!

ハワイは長男が病気になってから行っていないので、かれこれ20年近く遠ざかっている事になります。
    うーーー、また今のハワイの風を感じたいです。
    旅行記で楽しませてくださいませ。どうぞよろしくお願いいたします。

eggより

eggさんのトラベラーページ