バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、この日が来てしまったのだが(書いてる時点では終わってる)、彼女の顔を立てるため、実家にご挨拶に行ってきたのだった。<br /><br />以前から、母&おばから「あんたはきっと騙されてる。どうすんの?結婚する気? いい歳なんだから。。。。」と言われ続けており。。。<br /><br />「必ず実家にきてね。BFを両親に紹介するのはタイの文化だから。会えばきっと母やおばも分かってくれると思う」 という彼女。<br /><br />結婚の挨拶ならまだしも、とりあえずコレもいい経験になるだろうと思い、軽~い気持ちで行ってみた。<br /><br />本来の目的はバリに出張なんだけどね。。。^^;<br /><br />途中タイで貴重な体験をしてきた。<br /><br /><br />

2017年5月 バンコク滞在記(往路) KIX-SGN-BKK-UBP-BKK ファーストクラスバスに乗って、彼女の実家と職場に、ご挨拶に行ってみた編

2017/05/11 - 2017/05/13

SANTA

SANTAさん

本来の目的はバリに出張なんだけどね。。。^^;

途中タイで貴重な体験をしてきた。

高速・路線バス タクシー バイク 飛行機
ベトナム航空

• 朝。<br /><br />今回初のベトナム航空。<br />う~~ん。 最近ではスッカリエコノミーにも慣れてきた私。<br />2年前では考えられなったね。<br /><br />そもそも行く回数が激増したため、予算的にこうなるよね^^;<br /><br />タクシーで駅に着くが。。。なんと財布のかばんを会社に忘れてしまい。。。<br />始発電車に乗り遅れる。。。(TT)<br /><br />再検索し、始発のしらさぎで米原。<br />そこから新幹線で新大阪というコースにすれば、始発のはるかに追いつけることが判明。<br /><br />往復切符を一旦キャンセルし、往復バラで切ってもらう。(TT)<br /><br />往復タクシーもあり、かなり痛い出費。。。<br /><br /><br />20年ぶりぐらいに米原。<br />そして新幹線は25年以上ぶりだ。<br /><br />やっぱり新幹線ってスゴイヨネ!<br />

朝。

今回初のベトナム航空。
    う~~ん。 最近ではスッカリエコノミーにも慣れてきた私。
    2年前では考えられなったね。

そもそも行く回数が激増したため、予算的にこうなるよね^^;

始発電車に乗り遅れる。。。(TT)

再検索し、始発のしらさぎで米原。

往復タクシーもあり、かなり痛い出費。。。

20年ぶりぐらいに米原。
    そして新幹線は25年以上ぶりだ。

やっぱり新幹線ってスゴイヨネ!

なんと!こだまはグリーン以外は全席自由席だった。

700系。

途中のぞみが通過したんだけど、スゲー。

日本ってスゴイヨネ!

で、車内。

コンセントが全席に! 凄!!

そして、車窓から見る景色だが。。。。やっぱり早いね新幹線。

サンダーバードから見える動きとは、比べられない速さ。

で、関空につき、KALラウンジで少し食い、搭乗。

ほぼ満席だったが、隣空席の席をリクエストしたため、少しは楽だった。

機材は350。

最新機材だね。

エコ二ミーなのが少し残念だけど。

オンデマンドはまあまあ。

モアナ? 観ました。

初ベトナムビール。

何を選んだか忘れたが、食。

いたって普通です。

ホーチミンに到着。

機材は美しいです。

共産国のトランジットなので、少し心配だったが、、、(中国は地獄)
    フツーに快適に通過。

が!!、ラウンジに入った後で、かばんを1個忘れたことに気付く。

初めての空港で20分ほど迷ったが、なんとかトランジットゲートに戻り、職員から私のかばんを預かる。

同じ時にもう一人忘れた人がいるらしく、「君のはどっち?」と。。(笑)

「一応だけど、中に何が入っているか説明してくれ」と。
    「このポーチにはシェーバーが入っている」 で解決。

ノートにサインをして、一安心^^;

ラウンジにて。

ベトナム料理を。

フォーと揚げ春巻き。

らいちのジュース。

7Upで割った、なんちゃってシャンディガフ。

バンコク行きは、A321。

機内食はサラダ。(笑)

約1時間ですから。近!!

そうそう。このフォーク。

鋭利スギダろ~。

おかげで舌に刺さりました^^;

機内はほぼ満席。

バンコクに着き、降りる時だが、我先にと降りようとするベトナム人。

残念だけど中国人と同じで、「待つ・譲る」がない。

そこまで急ぐならビジネスクラスに乗れよ(笑)

ココで、日本に電話し約1.5H仕事。

ココからモーチット辺の、バスターミナルに向かう。

そして、この時タクシーだが、セダンのチケット予約だったのに何故かバン(6人乗り?)だった。

彼女に電話をして、場所をドライバーに伝えてもらい、メータースタートしたんだけど。。。。。。

数字の上りが異常に早い。。。。

ドライバーに「大体いくらぐらい? メーター早くね?」と言ったところ

「コレは少し大きいからチュッと高いんだよ」と。。。。

実は3年ほど前にターボメーターにやられたことがある私。

「じゃあ400THB・ハイウェイ込でどう?」としたところ
    「うう~ん500だね」 と来たので
    「450ね」 で交渉成立。

その場で払い、メーターストップ。

あの上がりだと、きっと1500ぐらい行ってたと思う。

あぶね~。

そうそうして、ターミナルに到着。

ココで彼女と待ち合わせをしていた。

私は機内食Double&ホーチミンのラウンジでも食っていたんで、imu mak mak。

彼女だけガパオ?を。

私は水。

ココで待機。

実は前日は全く寝ていない。
    来る途中の機内で少し寝ただけで、激眠だった。

この段ボールを日本から持ってきていた。

中身は、「彼女のファミリーへのお土産」、「職場へのお土産」、彼女の同僚から頼まれた「anello」が3個と、新作の「Onitsuka tiger」が1足。

そして、バリへのクレーム品 ^^;

ようやく時間に。

今回だが、バンコクに着くのが6時半ぐらい?だったんで、飛行機ではウボンに行けないため、バスでの手配にした。

以前彼女から「いいバスがある」と聞いており、写真を見たらシェルシートだった。

それは一回乗ってみたいと思い、深夜最終のファーストクラスバスに。

シートはこんなんです。

ライフラットのシェルシート。

全席このシートです。

1-2配列。

モニターもあります。
    映画が6本、タイのバラエティが数本。

コンセントも完備。

装備は完璧なんだけど。。。。。
    シートがあんまりリクライニングしないんだよね。。。
    そして、フットレストの角度も浅く。。。。

そして、女性乗務員が1名乗っております。

「今日はご利用いただきありがとうございます」 的なことを言ってるんだろうと思う。

もちろんオンリータイ語です。

挨拶が終わると、次から次と色んなものを配り始めるスタッフ。

水から始まり、コーラ、サンドイッチ、お菓子などなど。。。。
    「え!? どんだけ配るの?」 って案外面白かった。

このバスで約7時間。

結論だけど。。。。。車内は激寒です。
    そして、リクライニング甘さで超疲れた。。。

ウボンに到着。

お友達が迎えに来てくれており、5人でスタバに。

お土産を渡したりして、少しおしゃべり。

その後、ソムタム、ガイヤーンを購入し、一旦彼女の部屋(寮)に。

寮からの景色。

ココでシャワーじゃなかった「水」を借りました^^;

簡単には・・・・・行水です(爆)

眠いながらも気を引き締めて病院に。

ココは彼女の職場。

事前に話してあったのか、みんなから熱烈な歓迎を受ける。(笑)

ココがあこがと、一通り案内される。

そして行く先々で、記念撮影。

きっとここに日本人が来たのは初めてなんだろうと。。。

こんな感じ。

それより驚いたのは、患者がいて診察しているのに、そこに入っていけるのが日本では考えられない^^;

みんなお構いなしだ^^;

「マンゴーが好きって言ってたから、みんなが用意してくれたんだよ」

と。。。マンゴー。

今がまさに旬なんだけど、、、、激甘。

マンゴーってこんなに甘いのか! と思った。

興味があったので撮影。

視力検査のあれらしい。

左の表ってどう説明するのだろうか・・・・

ココは病棟。

田舎の病院なんで、鉄筋の平屋でした。

そして、実家に向かう。

着くと、ご両親とおばさん&おじさんの4人が待っており、

「良く来たね」と。

移動中日本からのメールで、仕事のトラブルが発覚したため、少し仕事をさせていただくことに。

終わったら、みんなで昼食をとなった。

おばさん? が持ってきたコレ。

米? かと思ったら、、、、、、、、ああ あのアリの子でした^^;

「食べたらすごい元気が出るよ!!」 と言われたんだけど、、、

丁寧に断りました^^;

「これはママね」 と、、、、女王アリもいました^^;

そして次。。。。。

今日はコレも料理したからって・・・・蛙。。。。。。

うう~~~ん。 コレは。。。。。。。

メッチャ小さいカエルは、丸焼きになって出てきました(爆)

脚食べてみたけど。。。。苦いんだね。。。。

こんな感じで、ご家族とテーブルを囲ませていただいた。

私以外は。。。みなさん手で食べてました^^;

最後に・・・・・・・・・マンゴーagain。。。。。。。。^^;

きっと、「彼は何が好きなの?」って質問に、「マンゴーが好きって言ってた」って言ったんだろね。

好きとは言ったけど、そこまでは食べれないッス。。。。

街並み?はこんな感じ。

イサーン特有のユルーイ感じです。

その後、母・おばと私達の4人で、近所のお寺に。

ココには昔

「顔がサルで体が人間」がいたらしい。  マジ?!

壁に絵を描いてました。

仏陀の物語を順に描いてるそうな。

ココでお参り。

お寺の後、おうちに戻り、ご家族にサヨナラを。

「また来てね」 と。

空港へ行く途中、センタンに。

凄い種類の出前一丁。

帰りは飛行機で。

ドンムアンに荷物を預け(75thb/1day)、ラチャダに向かう。

Big-C横の「STREET」で、日本人の友人と約束をしていた。

軽く晩飯を食べその後カフェで、今のタイビジネスの事情(WEB販売)や農業の話題から恋愛ネタまで。

3時まで話に付き合ってもらいました。

不眠のままドンムアンへ戻り、チェックイン。
    そう、6:15発でバリに移動です。

うう~~~~ん。激動の2日間だった。。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る