久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でゲットしたPeachポイントを使って初LCCで福岡・久留米に行ってきました。<br />LCCはいろいろ恐ろしいので帰りは安心と信頼のJALを事前に手配w<br /><br />今回の目的は4つ。<br />(1)初めてLCCを利用、Peach乗ります。<br />(2)LITEのライブ<br />(3)久留米成田山をお参り<br />(4)JALのファーストクラスを堪能<br />です。<br />それでは行ってみましょう

[MM/JL]週末福岡・久留米 初Peach搭乗記(でも帰りは安心と信頼のJAL)

2017/02/11 - 2017/02/12

BURO

BUROさん

今回の目的は4つ。
(1)初めてLCCを利用、Peach乗ります。
(2)LITEのライブ
(3)久留米成田山をお参り
(4)JALのファーストクラスを堪能
です。
それでは行ってみましょう

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩 Peach

はい、東成田駅の肝試し(←違う)を終えて、今回の本題に入ります。初LCCのPeachに乗ります!
    さっそく乗り方がわからない笑
    並んでるような並んでないような感じなのでひとまず他のLCCプロフェッショナルさんたちの様子を伺うことに。

ほどなくジワジワ行列ができ始めたのでなんとなく混ざって並んでみます。

搭乗手続きは割と簡単。予約した便のリマインドメールのQRコードを端末にかざすとあっという間に搭乗券が出てきて受付完了。
    なんか座席とか荷物の追加とかいろいろやる場合もあるんだろうけど、1泊2日のリュックのみなので特にそんな必要もなし。

搭乗手続き終わってもラウンジで一休みとかそういうのは無いのでw、とりあえず国際線のフロアで旅行気分を高揚させることに。あー素敵。第1ターミナルの国際線久々に来た(乗らないけど)

乗らない国際線のフロアでうろちょろしててもしょうがないのでSHOPエリアを散策。模型屋さん。

ラウンジでタダ飯とか無いので、気分的にもLCCっぽい食事ということでうどん。

展望デッキから飛行機を眺めることに。けっこうここは楽しめる。

出ましたアエロフロート。

アリタリアー。チャオー。

うどん食べたけど飛行機の中で飲まず食わずなことを思い出し+警戒し、ローソンでドーナツとコーヒーでおやつを体内に先行補給。

ほどなく搭乗時間が近づいてきました。ANAの国内線とかと同じレーンで手荷物検査受けます。

これが乗るやつね。なんか新鮮。
    初めて乗るー。意外と楽しみになってきた!

ビビッて前から2列目のスマートシート(だっけな)を予約したので意外にも足元が広い。これだったらANAより広いんじゃない?

機内誌もちょっと見るにはまあまあ。5分ぐらい楽しめます。離陸前に読み終わる。

最前列、ファーストシート(だっけな)は空席あり。
    このおじさんが窓側の空いてる席に移動してよいかCAさんに聞いたらダメです(=買った席に座れ)と断られてた。
    一方、僕(スマートシート)の隣の女子はCAさんに聞かずに3人席のミドル席から窓側の空いてる席に勝手に移動してたけど。

その後、特筆すべき感想もなくPeachは福岡空港に到着。(写真もなし笑)
    今日の宿はルートイン博多駅前。
    事前予約してたから割と安かったような。

のどごし生のサンプルくれた。

朝ごはん付き(上の券)と、同じビル内のはなの舞のドリンク無料券。ドリンク無料券は使わなかった。

さて、出歩きます。通り道に発見した
    字が隠れちゃってるけど
    The Premium Royal Host ってロイホの豪華版?
    おいしいのかな。
    でもお高いんでしょう?って感じか。

はい目的地に到着。ライブハウスUteroです。
    ここでLITEのライブです。
    小さいハコなのですごく盛り上がって楽しかった!

なんか写真の時系列がすっ飛んでるけど、ルートインの朝食。
    いか明太が食べられるので福岡気分はまあまあ。

今回の旅行のもう一つの目的地へ向かいます。
    博多→久留米に来ました。ここからバスに乗ります。

どーん。

すげえ。

久留米成田山。
    インド村と平和大仏塔があります。

目指すは慈母大観音さま。

うはー。

観音様のお背中。

赤ちゃんいます。
    この赤ちゃんが男子に見えるか女子に見えるかで将来授かる子供の性別が決まる、らしいです。顔が見えないと男子か女子かよくわかんないけど。

なんだかいろいろすごい。
    この敷地内に入るには有料。中の地獄道とかも若干興味ありつつ無料で見られるエリアから満喫するというLCCの精神(?)を貫き、お賽銭だけあげて訪問終了。

わりとちゃんとした境内。そりゃそうですよね成田山だもんね。

帰り際にもう1回振り返っておきます。さようなら観音様。

残るノルマは福岡の食、ということでまずは餃子。博多一口餃子ヤオマンに来ました。
    もりもり頼もうと思ったら餃子以外のメニューはそんなになかったのでとりあえず餃子とビール。

そしてお店を変えてだるまのラーメン。

餃子とビールとラーメンというハイカロリー摂取により歩かないといけないということで、まさかの博多駅から福岡空港まで歩いて(!)みます。
    そんなことする人あんまりいないですよね。でも意外と歩けるよ。
    (写真は空港の近くにある24時間歯科医院)どういうところをターゲットにしてるのか。

福岡空港のターミナル近くでは着陸で滑走路に進入してくる飛行機を間近に見られます。大迫力。

どーん。便数もけっこうあるから楽しめます。これも無料。笑

さんざんLCCの精神とか言っておきながら、帰りは安心と信頼のJALさんに乗ります。
    あービールおいしい。これも無料。無料っつーか。

なんかもうLCC大丈夫かなとか席の心配とか機材到着遅れとかそういうのがないので安心して乗れます。こういう余分な心配しなくていいのが決定的な違いかもね。

しかもファーストクラス♪

千社札もゲットしました。

和食のお夕食。

シャンパンをいただきます。飲まず食わずの往路とは雲泥の差。

往路はピーチで初LCC、帰りJALのファーストクラスというギャップを楽しんでみましたが、LCCはまあこれはこれであり?なのかなと思いました。
    安いからいろいろ諦めるというか多くは要求しないというかそういう気持ちでドライに利用するにはいいのかな。
    でも国際線とか長距離はけっこうきついかもね。
    目的は無事4つ達成!
    今回も読んでいただきありがとうございました。