平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初 東北地方!! ♪(^^)♪ルンルン<br />満喫したいトコロですが、まさかの“雨”<br />いろいろ計画立てていたのに、まさかの“雨”<br />どんな旅になるんだろう・・・??<br /><br />1日目 移動<br />2日目 観光(平泉)・マラソン前日祭<br />3日目 マラソン・観光(仙台)<br />4日目 観光(東京)・移動

仙台国際ハーフマラソン その1(1・2日目)

2017/05/12 - 2017/05/15

きーこ

きーこさん

初 東北地方!! ♪(^^)♪ルンルン
満喫したいトコロですが、まさかの“雨”
いろいろ計画立てていたのに、まさかの“雨”
どんな旅になるんだろう・・・??

1日目 移動
2日目 観光(平泉)・マラソン前日祭
3日目 マラソン・観光(仙台)
4日目 観光(東京)・移動

*1日目*

10:20 - 11:45
    飛行機が10分遅れで成田空港に到着( ゚Д゚)
    頑張ったら乗れるかも!?と思っていたスカイライナーを諦めて、
    13:02発に乗りました。
    「日暮里駅」乗り換えで「上野駅」に向かいます。

在来線で日本一早い列車に乗れるので、テンション↑↑です♪
    乗り物に乗ると寝る私ですが、今回は一睡もしていません!!

「上野駅」から「仙台駅」までの移動は、新幹線です。
    14:06 - 16:04 やまびこ141号

東日本の新幹線は、お初にお目にかかるモノばかりで、
    またまたテンション↑↑です(≧▽≦)
    つばさとやまびこの連結部分(・∀・)キャーッ

仙台到着後、近場を観光してもよかったのですが、
    観光ループバス「るーぷる仙台」の最終便が16:00で間に合わず・・・。
    海外旅行並みの移動に疲れたので・・・。

『たんや 善治郎』へ(^^)
    まずは、宮城の地酒を3種類選ぶ「利き酒セット」で、ぐびっと!

続きまして~「牛タン」です(*^▽^*)
    塩味で ちょうどいい歯ごたえの牛タン
    何枚でもいただけそうです!
    白菜のお漬物も いい仕事しています!

あ~ おいしかった(''▽'')

食後のデザート(笑)

ずんだの つぶつぶ が味わえるシェイクです。
    TVで紹介されていて 気になっていた飲み物。
    おなかいっぱいで飲んだため、感動が薄れてしまいました(^^;)

・・・ホテルに戻ります。

*2日目*

最近の天気予報は当たりますね~ “雨”です。
    折り畳み傘でのりきれるような雨ではなかったので(^^;)、
    ホテルで傘をお借りしましたm(__)m

2日目は、平泉観光です。雨天決行です!!
    駅から 平泉・中尊寺行きのバスが運行されています。
    仙台駅 9:00 - 10:37 平泉駅前

平泉は小雨かなぁ~なんてちょっと期待してみたりして。。。

到着したら、、、
    雨でした。。。

平泉駅からは、平泉町巡回バス「るんるん」に乗ります。
    まずは、
    「平泉駅」から「毛越寺」へ。(所要時間:3分)

『毛越寺』 -世界遺産-
    850年に慈覚大師によって開山
    藤原氏二代基衡が造営に着手し、三代秀衡の時に完成。
    浄土庭園は、仏の世界を表現しているそうです。

『毛越寺 ②』

「本堂」
    薬師如来像・日光、月光菩薩が安置されています。

水たまりが~(^^;)
    足元を見て・・・風景を見て・・・
    いつもの観光より 目と首が忙しいです(''Д'')

『毛越寺 ③』

「浄土庭園」
    日本最古の作庭書「作庭記」に基づき作られたそうです。
    写真右の「池中立石」は、毛越寺庭園を象徴する景趣です。

『毛越寺 ④』

「遣水」
    山水を池に取り入れるための水路。
    底には玉石が敷きつめられていて、昔の姿のまま発掘されました。

毛越寺の近くにある。。。

『観自在王院跡』 -世界遺産-
    ほぼ完全な形を残す浄土庭園です。

『観自在王院跡 ②』

ここ??って思ってしまいました。。。
    真正面に池があります。

次は「るんるん」で、「中尊寺」を目指していたのですが、
    目の前をバスが通り過ぎてしまい・・・(T_T)
    15分待つなら、進もう!というコトで歩きました。
    2kmくらいかな??
    平坦な道ではありませんが、気合を入れるほどでもありません。

『中尊寺』 -世界遺産-

850年に慈覚大師によって開山
    藤原氏初代清衡が、前九年・後三年の合戦で亡くなった人たちを
    平等に供養するために造営したそうです。

『中尊寺 ②』

「月見坂」
    本堂まで560m。
    急な坂道を黙々と歩きます。
    杉並木の参道は心を癒してくれました。

『中尊寺 ③』

「弁慶堂」
    義経と弁慶の木像が安置されています。

『中尊寺 ④』

「本堂」
    本尊は釈迦如来座像。
    写経体験もできるそうで、一度は体験してみたいです。

雨がしっかり写っていますね(^^;)

『中尊寺 ⑤』

「讃衡蔵」
    藤原氏が残した3000点を超える文化財を収蔵。
    入り口を入るとすぐ 三体の仏像を拝観できます。

『中尊寺 ⑥』

「金色堂」
    この建物の中に金色堂があります。
    創建当時のままの姿で残っています。
    黄金色が見事すぎて圧倒されました。

※「讃衡蔵」と「金色堂」は、共通の拝観料が必要です。

「中尊寺」から「一ノ関」まで岩手県交通のバスに乗り、
    新幹線で戻ることにしました。
    所要時間35分!!が決め手(`・ω・´)
    「新幹線Wきっぷ」を利用してお安く乗りました(^^)v

中尊寺 13:15 - 13:37 一ノ関 (バス)
    一ノ関  14:03 - 14:37 仙台 (新幹線)

『杜の都ハーフ前日祭』

仙台駅から地下鉄に乗って「勾当台公園市民広場」へ=3=3
    伊達武将隊がいました~!!
    飲食ブースもあったのですが、大雨だったので断念。。。
    参加記念品のTシャツを貰って、会場を後にしました。。。

『定禅寺通り』

明日は、ココを走ります!
    ケヤキ並木が美しく“杜の都”ってカンジの風景ですね。
    ココで応援したかったのですが、観客が多そうなので却下(>_<)

商店街をウロウロして、仙台駅に戻ろうと思います。。。

• 『Eggs&#39;n Things』<br /><br />旦那サマお気に入りのお店発見(*^▽^*)<br />並ぶことなく すんなり入店できました♪<br />仙台店限定商品の「ずんだパンケーキ」をいただきました!<br />ホイップクリームとずんだがマッチしていて、サイコー!<br />コレは、「我が家のパンケーキランキング」で・・・<br />No,1ですっ  (&#39;&#39;▽&#39;&#39;)

『Eggs'n Things』

旦那サマお気に入りのお店発見(*^▽^*)
    並ぶことなく すんなり入店できました♪
    仙台店限定商品の「ずんだパンケーキ」をいただきました!
    ホイップクリームとずんだがマッチしていて、サイコー!
    コレは、「我が家のパンケーキランキング」で・・・
    No,1ですっ  (''▽'')

引き続きまして~・・・
    パンケーキでほどよくおなかいっぱいですが(笑)、
    明日に備えて、しっかりゴハンを食べなくては!!

『喜助』
    今日は、喜助の牛タンをいただきます(^m^)
    おいしゅうございます♪
    ぶつ切りしたタコわさも わさびが効いて◎

ホテルに戻って、たっぷり睡眠。。。
    おやすみなさい Zzz…Zzz…