フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《33日目》<br />本当はフエは昨日の一泊で今日、ダナンに移動予定にしていたんだけど、<br />グレンダホテルの可愛いフロントスタッフのカイちゃんに<br />「ダナンは面白くないよ~!フエの方が楽しいし美味しい物も沢山あるよ~」<br />と、言われたので、もう一泊してフエグルメを楽しんじゃいます。

17年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ベトナム:フエ編》33日目(フエ・市内散策)

2017/04/15 - 2017/04/15

自転車

《33日目》
    GLENDA HOTEL HUE

朝食~
    洋食とベトナム式から選べます。
    もちろんベトナム式を選択。

GLENDA HOTEL HUE

フエ式バインセオ
    結構厚みがある生地の中にお肉やエビ、野菜が入ってます。

自転車を宿で借りて(1日30,000ドン)
    自転車で10分の所にあるBIG Cへお買い物。

摩訶不思議姉妹、スーパーが大好きなので、
    必ずなんの用事もなくてもスーパーに立ち寄ります。
    アジアの場合、涼みに行ってる感もあるけど(笑)

日本でもお酢を愛飲している私はどうしてもお酢が飲みたくなってフルーツビネガー
    (12,000どん)を購入。
    お料理用のお酢だから全く美味しくない。
    でも、買ったからには飲み干すぞ!

CUNG AN DINH

フエの名物料理で有名なお店。
    BIG Cから自転車で3分。

CUNG AN DINH

路地の中にあって超わかりずらいけど、
    ローカルぽい人がバイクで続々来店。

お料理はもちろん手作り

CUNG AN DINH

えーっと手元に資料がなくても名前がわかりませんが、
    フエの名物料理です。
    米粉のプルプルした土台にエビと豚の皮の揚げたのが乗っかって
    薄いヌクマムみたいなタレで食べます。

CUNG AN DINH

これも名前がわかりませんが、フエの名物料理です。
    これまた透明なプルプルした皮の中にエビが入ってます。

CUNG AN DINH

これはバインロック!
    薄い米粉のクレープの中にエビが入ってます。
    個人的にこれが一番好き。
    お料理3品と搾りたて豆乳で73,000ドン

ラオスの後だとベトナムの物価がより安く感じる~。

お腹は全く空いてないけど、
    今日のこの時間に食べないと機会を失ってしまうので、
    結構無理やりな感じでの
    ブンボーフエ

2軒並んでますが、青い看板が地球の歩き方に掲載されているお店です。
    ホテルスタッフのカイちゃん曰くどっちも美味しいって。
    でもやっぱり心情的に本に出ている方が安心感があるので、
    今日は青い看板お方に入ります。

店頭に地球の歩き方が置いてあります。

前に来た時は普通の食堂だったけど、
    すっかり綺麗になってレストランみたいです。
    よくブンボーフエは激辛って言われたりしてますが、
    辛さの本場四川で激辛料理を食べ歩いている私達にとって
    全くもってマイルドな麺料理です
    辛さを求めるのなら付け合わせの唐辛子をかじりながら食べて下さい。

ちなみに私達が食べている時に日本人の高齢の団体さんが入店してきましたが、
    入店するやいなや「ビールと炒飯ね!」と。
    街の中華料理屋さんじゃあるまいし、わざわざこのお店に来て炒飯はないでしょう。
    最終的には一緒にいたガイドさんに説明されてちゃんとブンボーフエ頼んでましたが。

次は王宮です。
    私は前回入ったからマサラだけ入って来ればと言ったけど、
    歴史が好きでもないし、建物にも興味がないのでマサラもパス。
    その代わり4面自転車で廻ってみますね。

欧米人の団体さんがベトナムらしいTシャツを来てシクロでやってきました。

王宮入り口付近

国旗掲揚台
    いい感じに風が吹いていて国旗が綺麗にたなびいてます。

丁度、学生さんかな?なんかの若いベトナム人の団体さんが
    撮影をしてます。
    紙飛行機を飛ばした瞬間を激写。

若い子は痩せているからアオザイを綺麗に着こなしてますね。

可愛いお嬢さん達。

王宮を後にして今度はシジミ島へレッツゴー。

シジミ島は川の中洲にある島です。

シジミ島はとても小さくて自転車で2分もすれば反対側の岸辺にたどり着けます。
    ここは一応船着場で、ここから対岸に渡れます。

シジミ島はノンビリとした島。
    車が走っていないから余計にそう感じるのかも。

シジミ島のお寺
    蓮池の先に菩薩像

シジミ島の特産物と言えばやはりシジミ。
    これを食べに来たんです。
    それにしても今日は食べ過ぎだよ。

シジミ丼
    ナッツやシジミ、お野菜が乗って見た目よりボリューミー。

コムヘン

ヘンがシジミという意味。
    シジミ、超小さいわ。

コムヘンなので、ご飯も見せましょうね。
    ご飯はパサパサなので具としっかり混ぜてライスサラダ風にして食べるとよろし。
    コムヘン 10,000ドン 安い!

コムヘン食べてたらデザート部門のお姉さんが営業をしてきたので、
    オススメのデザートを一皿とってみました。
    甘いトウモロコシゼリーみたいなデザート
    6,000ドン

シジミ島でのミッションもクリアしたので、
    街に帰りましょうかね。
    そのまま帰ってもすることもないので、お茶でもしてきましょう。

おしゃれな店内

ベトナムらしいコーヒー
    ヨーグルトコーヒー
    32,000ドン
    酸味も程よくなぜか癖になる味。
    これはマサラが色々研究をして家で再現しようとしているけど、
    まだまだポイントがつかめないようで
    試行錯誤中。

マサラはお腹の調子があまり良くないので、
    胃腸にも効く宮廷茶

蓋碗にタップリの漢方が入ってます。

結構な量が飲めます。
    ドライフルーツも入っていて、
    それはそのまま食べても美味しいんです。
    かなり苦いのでお砂糖を入れると飲みやすくなります。

お茶を飲みながらのんびりしていたら、出る頃はすっかり夜。
    早く帰らないと鳥目の私は危険!
    急いで帰ろ~。

ホテルに帰る前に、朝寄ったBIG C にもう一度よります。
    特に買う物もないけど、モールの横に夜市がたつので見物がてらに。
    夜市は洋服、携帯関連商品などでこちらも買いたい物なし。

まぁ雰囲気がわかったからいいかっ。

そう言えば、今日買ったものと言えば
    今更ながらの日焼け止め。(大笑い)
    マサラがSNSでラオス、パークセーの写真をアップした時に
    お友達から「黒すぎ!」との心配の声が多数寄せられたので、
    買ってみることにしました。
    既に真っ黒ですが……。
    日本に帰国した時に浮かないようにちょっと気をつけてみます。
    なんども言うけど
    今更だよねー(笑)

って事でフエも大満喫して明日は移動です。
    おやすみ~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る